Идеи в жизнь!

Категория: Организаций профсоюза

Кто, если не молодежь, зачастую становится идеологом и вдохновителем для новых решений и внедрения новых идей. Именно поэтому Пермская краевая организации Профавиа в обучающем процессе делает особый акцент на обучении молодежного профсоюзного актива.

С 2005 года молодые работники пермского авиапрома, вступившие в профсоюз, проходят обучение в Региональном учебном центре профсоюзов. С годами менялись подходы, формат и программа обучения. Сегодня это полноценный 72-часовой обучающий курс, в конце которого все прошедшие обучение представляют свои проекты на профсоюзную тематику. Именно они становятся теми идеями, которые далее могут найти свою реализацию в профсоюзных организациях самого разного уровня.

В этом году пандемия, объявленная в конце марта, внесла свои коррективы. Перед самым важным днем, когда ребята уже готовы были представить свои разработки, был объявлен режим самоизоляции. Вся страна «встала на паузу». Но жизнь не стоит на месте, и вместе с Региональным учебным центром профсоюзов было принято решение о проведении защиты проектов в режиме онлайн, что и произошло в конце июня этого года.

Было представлено пять уникальных проектов, темы для которых ребята выбирали сами, основываясь на полученных знаниях, опыте и собственных интересах. На чем заострят внимание молодые активисты, и какое из направлений деятельности профорганизаций, на их взгляд, требует наибольшего внимания – всегда вызывает особый интерес участников и организаторов обучения.

Сразу два проекта: «Профсоюзная очередь» и «В ногу со временем» – были посвящены установке современных цифровых информационных терминалов. Разница в том, что один из них рассчитан на людей, еще не работающих, а также только поступивших, а второй проект предлагает установить терминалы по территории предприятия. Здесь предполагается, что терминал станет источником той информации, которую невозможно вынести за пределы проходных.

Другой проект под названием «Профсоюзный полис» предполагает разработку пакета страховых услуг совместно со страховой кампанией, предполагающего особые условия для членов профсоюза.  

Большой интерес вызвал проект «Профсоюзный «инструктаж». Его особенностью стало то, что родился он из личного опыта одной из участниц группы по разработке проекта. Частью работы стал подготовленный видеоролик о профсоюзе, который уже сегодня взят специалистами профорганизаций для использования в практической деятельности.

Большую работу проделала группа, представившая проект с названием, которое может стать одним из лозунгов профсоюза: «Профсоюз – подушка безопасности». Авторы идеи своим проектом проявили заботу о здоровье работников, которые большую часть рабочего времени проводят сидя.

Идеи ребят по большей части основывались на данных проведенного предварительно анкетирования, что подчеркивает, во-первых, актуальность проектов, а во-вторых – умение ребят учитывать и анализировать мнение своих коллег.

– Из года в год убеждаюсь в необходимости данного обучения, – делится своими впечатлениями куратор обучения, заместитель председателя Пермской краевой организации Профавиа Ульяна Крапивина. – У ребят появляются интересные идеи, которые могут реально повлиять на ситуацию с профсоюзным членством. А эта тема сегодня для нас болезненная. Самое непростое – это выйти из зоны комфорта и попробовать внедрить идеи в жизнь.

Высокой оценкой проектов можно считать количество поступивших вопросов и мнений участников и гостей мероприятия, среди которых были председатель Пермской краевой организации Профавиа Сергей Тулупов, директор РУЦ Светлана Чадова, преподаватели учебного центра, а также профактив и молодежные лидеры первичных профорганизаций.

Сама защита проектов в формате онлайн-конференции стала поводом освоить новые методы организации обучения, за что большое спасибо Региональному учебному центру. Многие нашли в этом даже плюсы – ведь к таким мероприятиям могут присоединяться даже те, кто находится в отдаленных районах или другом городе.

По окончании защиты проектов всем участникам были «вручены» Свидетельства РУЦ об прохождении обучения по программе «Школа молодого профсоюзного лидера». Своими эмоциями и мнением о прошедшем обучении поделились некоторые из учащихся:

– Отлично, что у нашего курса была возможность получить знания от практикующих специалистов, – поделилась своими впечатлениями Юлия Столярова (АО «ОДК-СТАР»). – Информации много, но при этом ничего лишнего. Я бы с удовольствием прошла этот курс еще раз! Огромное спасибо педагогам и нашему куратору! С вами было увлекательно и интересно заниматься! Особенно заслуживает внимания наша подготовка к защите проектов, когда нас досконально знакомили с тем, какое должно быть наполнение, как нужно выступать (онлайн и очно), как готовить презентацию и т.д. Отдельное событие – защита. Было полезно попрактиковаться и попробовать все «вживую».  

– Выражаю искреннюю благодарность за организацию и проведение на достойном уровне учебы профсоюзного актива учебному центру профсоюзов, – слова Венеры Файзуллиной с «Пермских моторов». – Были очень полезными лекции, ориентированные не только на проблемные вопросы в сферах трудового законодательства, но и в сфере психологии и делового общения. Особенно хочется поблагодарить и выразить искренне восхищение нашим преподавателям.

Венера поблагодарила каждого преподавателя в отдельности, отметив особенности их методик работы, и выразила уверенность, что такое обучение нужно пройти каждому!

Организаторы уверены, что следующий учебный год вновь соберет в Региональном учебном центре профсоюзов активную молодежь, чтобы их идеи также вдохновляли и открывали новые горизонты. Сейчас профорганизациям необходимо провести анализ представленных проектов, принять решения о необходимости и возможности их реализации. Главное, что идеи, зародившиеся еще в марте, не остались в стороне, и, несмотря на затишье в период самоизоляции, они преобразовались в социальные проекты, которые в свою очередь найдут дорогу в жизнь!


Пермская краевая организация Профавиа,
г. Пермь

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07