Профилактические меры, связанные с распространением COVID-19, внесли коррективы во все сферы деятельности ПАО «МЗИК», в том числе и в организацию питания сотрудников. Теперь к обязательным требованиям сбалансированности рациона и доступности точек питания добавилось еще одно – обеспечение безопасности.
Контрольные проверки
Организации питания сотрудников на заводе имени М.И. Калинина всегда уделяли большое внимание. Многие десятилетия проверку заводских столовых ведет совместная комиссия в составе представителей администрации завода, социально-бытового управления и профкома. От внимательного взгляда контролеров не ускользает ни одна деталь: порядок в фойе и зале, состояние цехов столовой, чистота и исправность оборудования, качество продуктов, соответствие наименований блюд и их веса меню.
– При каждой проверке мы проводим опрос заводчан. Замечания и предложения фиксируем в актах, – рассказывает заместитель председателя ОО ППО «МЗИК» Елена Николаевна Разорёнова. – Стараемся учесть все пожелания. Так, например, год-два назад калининцы просили готовить салаты из свеклы и моркови с изюмом, кто-то чаще хотел видеть в меню квашеную капусту и винегрет, блины. Теперь все это есть в пунктах питания предприятия. Также учитываются потребности работников, имеющих различные заболевания: на основании статистических данных и рекомендаций заводской медсанчасти повара вводят в меню большое количество диетических блюд.
В сегодняшних условиях комиссия также следит за правильной расстановкой столов – не ближе, чем на два метра, и только два посадочных места за одним столом, за наличием диспенсеров для дезинфекции рук посетителей, соблюдением персоналом столовой масочного и перчаточного режима, за упаковкой блюд в одноразовые пластиковые контейнеры.
Ажиотаж вокруг новинок
Как отмечает начальник управления по социально-бытовым вопросам ПАО «МЗИК» Владимир Алексеевич Скоморохов, переход на подачу блюд исключительно в пластиковых контейнерах и продажу комплексных обедов навынос в первое время сказался на разнообразии меню. В апреле ассортимент блюд значительно сократился.
– Столовым было рекомендовано готовить хотя бы по три салата, три вторых блюда – обязательно мясо, рыбу и курицу, предлагать выпечку. Но наши повара придумали, как можно с соблюдением всех требований расширить ассортимент продукции. Мы это только поддерживаем, – отмечает В.А. Скоморохов.
«Нововведения» пришлись заводчанам по вкусу. Например, в столовой №24 необычные для калининского общепита блюда просто нарасхват!
– Мы учли мировые тенденции и ввели продажу фастфуда, но с более полезными продуктами, – говорит технолог столовой № 24 Ольга Анатольевна Алентьева. – Прежде такую позицию мы никогда не рассматривали. В городе достаточно точек быстрого питания, казалось бы, все этим наелись. Но наш фастфуд принят с восторгом – раскупают быстро! Мы используем натуральные продукты, без консервантов и трансжиров. Мясо фермерское, поставщики проверенные. Булочки печем сами, тесто не из заморозки. Влет уходят фишбургеры, их делаем с семгой и судаком. Даже если все ограничения из-за коронавируса будут сняты, фастфуд, скорее всего, так и останется в нашем меню.
Лето на тарелке
По мере адаптации к новым условиям столовые ЗиКа стараются вернуться к привычному меню. Разнообразию способствует и сезон. Сегодня посетителям предлагают несколько вариантов салатов из свежих овощей, гарниры из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, а также витаминизированные компоты и морсы из натуральных ягод.
Во время июльской жары, которая стояла на Урале две недели, для калининцев предусмотрели облегченное меню, например, предлагали нежирное мясо, паровые котлеты и запеченную рыбу; дополнительно ввели несколько видов напитков – холодный чай, минеральную и простую питьевую воду; для лакомок столовые закупили большое количество мороженого, в том числе новинки этого сезона. Добавим также, что в соответствии с условиями колдоговора, в жаркую погоду всем сотрудникам ЗиКа выдавалось по 0,5 литра питьевой воды на каждый день.
Есть альтернатива
Пообедать калининцы могут не только в столовых, но и недалеко от рабочего места – в комнатах приема пищи, которые есть в каждом подразделении предприятия. Мини-кухни оборудованы микроволновыми печами, электрочайниками, холодильниками. За своевременным косметическим ремонтом этих помещений и обновлением бытовой техники также постоянно следит заводская комиссия.
Так что у сотрудников предприятия всегда есть выбор: посетить общепит, пообедать в комнате приема пищи тем, что приготовил дома или купил в столовой навынос.
– Чаще всего на обед я иду в столовую – в ту, которая в нашем корпусе, либо в другую, как получается по времени, – говорит инженер-технолог сварочно-сборочного цеха Самир Акберов. – Где-то мне больше выбор блюд нравится, где-то вкуснее, хоть и дороже.
Кладовщик Елена Константинова и техник Валентина Малькова из заготовительного цеха – тоже постоянные клиенты столовых.
– Поначалу после карантина меню было не очень разнообразным, но сейчас ситуация стала намного лучше. Все вкусно и по цене устраивает. Для нас важно, чтобы готовили каши, делали блюда с овощами. И фруктов в столовых можно поесть. Мы довольны.
Термисты кузнечного-термического цеха Дмитрий Толмачев и Станислав Жизневский, напротив, предпочитают домашнюю еду. Тем более что в новом корпусе, куда термичка переехала год назад, комната для приема пищи не уступает городским кафе.
– Своя еда вкуснее и выходит экономичнее. Плюс, не надо никуда идти: «обеденный зал» – под боком, очень уютный, светлый, чистый, просторный. За безопасность не переживаем – здесь есть умывальник, диспенсер для обеззараживания рук, помещение постоянно обрабатывают дезсредством, да и график приема пищи составлен так, что каждый сидит отдельно за своим столом.
А вот Ольга Мякаева, старший диспетчер электроцеха, хоть и берет чаще всего еду из дома, в столовую нет-нет да и заглядывает:
– Удобно, что теперь можно брать блюда навынос. В цехе в обеденной комнате я чаще одна ем, там удобно и тихо.
Раньше соотношение сторонников общепита и домашней еды было почти равным. Но после того как в 2017 году на предприятии ввели дотацию на питание, обедающих в столовых значительно прибавилось. Тем более что и цены здесь вполне демократичные – в среднем сытный обед из трех блюд с напитком стоит всего 150 рублей.
– Администрация ПАО «МЗИК» совместно с профсоюзной организацией делает все, чтобы обеспечить работникам полноценное питание. Особенно в период пандемии, ведь от качества продуктов и сбалансированности рациона во многом зависит иммунитет человека, – подчеркивает начальник управления по социально-бытовым вопросам В.А. Скоморохов. – Мы выполняем все рекомендации Роспотребнадзора по организации питания. Столовые проверяем по два-три раза в месяц, устраиваем и внеплановые проверки. За все время работы в этих жестких условиях не было ни одного серьезного замечания с нашей стороны и ни одной жалобы от калининцев.
Именно отлаженное взаимодействие администрации предприятия, социально-бытовой службы, профкома и столовых позволили оперативно наладить работу общепита в новых реалиях и сделать так, чтобы перемены не повлияли на привычный рацион работников ЗиКа.
Наталья Яресько, член комиссии по информационной работе профкома ППО «МЗИК», специалист газеты «Калининец»
Фото Сергея Лыхина
г. Екатеринбург