Воронежские самолетостроители продолжают петровские традиции

Категория: Организаций профсоюза

День Военно-морского флота России в Воронеже был ознаменован «Петровской регатой» на акватории водохранилища – заездами гребцов-любителей на двадцатиместных лодках «Дракон». Спортсмены-водники ВАСО сумели улучшить результат минувшего года и завоевали серебро в группе промышленных предприятий региона.

У Чернавской дамбы 26 июля оживленно было с утра. Отдыхающие и случайные прохожие интересовались у знатоков сутью происходящего, поодаль разминались спортсмены. Вот, наконец, дан старт, и гребцы, синхронно взмахивая веслами, устремили каноэ вперед.

Самолетостроители выставляют сильные команды во многих видах спорта и практически всегда входят в тройку призеров на отраслевых и региональных соревнованиях по многим видам спорта. В минувшем году начали осваивать новый вид состязаний.

– В сентябре 2019 года в День города мы впервые попробовали свои силы, – рассказывает капитан команды ВАСО Руслан Плужников. – На акватории воронежского водохранилища у Адмиралтейской площади проводились соревнования по гребле на лодках «Дракон» в рамках регаты «Гонка на Почетный флаг». В соревнованиях приняли участие 32 команды, распределенные по четырем группам: высших учебных заведений, предприятий, женская, свободный класс. Группу предприятий, куда мы вошли, составили пятнадцать команд. Мы, выступавшие на подобных соревнованиях впервые, оказались в золотой середине, были удовлетворены результатом, но решили на этом не останавливаться. Провели работу над ошибками, и в этом году начали готовиться с начала лета. Тренировались дважды в неделю под руководством профессионального тренера.

Новому для Воронежа виду спорта – четвертый год. В 2020 году регата впервые проходила на новом гребном канале центра гребли Воронежской области, оборудованном в соответствии с международными требованиями к организации подобных соревнований. Здесь и «ловушки» стартовой системы, и створы, через которые проходят лодки, и видеофиксация финиша – все оснащено современной электроникой.

Именно фотофиниш и помог определить, что команда ВАСО уверенно прошла двухсотметровую дистанцию, опередила «банкиров» на три десятых секунды и завоевала второе место. Золото досталось команде предприятия «Эконива».

– Для зрителей – доли секунды, для участников – вечность,– продолжает Руслан Плужников делится впечатлениями. – Заезд в две сотни метров, который команда проходит меньше, чем за минуту – самое волнительное время. Грести нужно во всю силу. Поэтому темп – важная составляющая победы. Команде его задает барабанщик. Скорость и владение «Драконом» – основополагающие успеха.

«Дракон» или «драгонбот» – большое двадцатиместное каноэ с расположенными на носу головой дракона и на корме его хвостом. Впереди сидит барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм гребцам. Двадцать гребцов сидят по десять с каждой стороны. Рулевой находится на корме.

По словам руководителя региональной федерации гребли Сергея Баранова, восемь «драконов» приобретены с помощью губернских властей, создано три клуба, этот вид спорта набирает в Воронеже популярность.

Традиции гребных гонок (мужских и женских) уходят в семидесятые годы XIX века, когда в Воронеже был создан яхт-клуб, получивший имя царя-преобразователя. Он базировался в цейхгаузе, построенном в то время, когда Петр Великий создавал в на местных верфях русский военный флот.

Петровский яхт-клуб сыграл большую роль в развитии воронежского спорта. Ныне региональный центра гребли продолжает давние традиции соревнований на воде. В планах спортсменов ВАСО освоить новую дисциплину – гонки на десятиместном «Драконе», собрать смешанную команду из девушек и парней.

Как подчеркнул председатель первичной профсоюзной организации ВАСО Виктор Богданов, профком поддержал начинание спортсменов-водников, выделил средства для приобретения формы. Профсоюзный лидер предприятия пожелал команде ВАСО не сбавлять темпа тренировок, повышать мастерство, достойно подготовиться и результативно выступить на соревнованиях, которые станут частью программы Дня города–2020.


Профком
ППОО ПАО «ВАСО»,
г. Воронеж

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07