Память о войне – в семейном альбоме

Категория: Организаций профсоюза

В ОАО «Казанский завод «Электроприбор» подвели итоги смотра-конкурса «Хроники Великой Отечественной – семейный альбом», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Он был объявлен еще в апреле. Но в связи с пандемией итоги его были подведены только в августе.

Для организации и проведения конкурса был создан оргкомитет – жюри под председательством заместителя генерального директора по кадрам и соцкультбыту Р.Р. Мингалиева. Заместителем его была утверждена заместитель председателя первичной профсоюзной организации завода М.Н. Сахипова. Задача конкурса – увековечить подвиг фронтовиков и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, а также патриотическое воспитание молодежи завода.

На конкурс были представлены стенды с фотографиями военных лет из семейных альбомов работников подразделения (портреты родных и близких, воевавших на фронте или трудившихся в тылу, краткий комментарий к ним или рассказ-воспоминание о событиях военных лет). Каждый стенд с фотографиями из семейных альбомов представил интереснейшие истории из жизни советских людей, воевавших за свою страну и победивших коварного врага.

В цехе металлопокрытий подготовили интереснейшее представление. Сама фотогазета «75 лет Победы» стала логичным продолжением победного цикла ранее оформленных стендов «Этих дней не смолкнет слава» и «Наши орденоносцы». В этом цехе оформлен уголок памяти: береза, под ее ветвями на постаменте каска, вещмешок, патрон… В окружении работников цеха, среди которых много молодых, заместитель начальника цеха Татьяна Георгиевна Сарачева проникновенно прочитала стихи «Россия – мать 100 миллионов сыновей…». Затем цеховые выкатили «полевую кухню» и накормили всех гречневой кашей с тушенкой, при этом тихо звучали песни военных лет.

С большой ответственностью отнеслись к подготовке стенда в заводской типографии. Ее работники не просто принесли фото с комментариями. Они начали изучать истории своих семей, своих воевавших родственников. Так, начальник типографии Екатерина Викторовна Горюнова узнала, что ее дед был политруком в своей части. Дедушка печатника Игоря Морозова попал в концлагерь. Поэтому рядом с документами положили фотографии из интернета о том, каким издевательствам подвергались советские люди в концлагерях. Здесь же копии военных треугольников и писем фронтовиков родным. Редчайшая вещь – Книга памяти издания 1985 года. В ней – фамилия одного из родственников, пропавших без вести.

Если описывать вкратце каждый стенд, подготовленный на конкурс, не хватит ни времени, ни места. Поэтому далее мы упомянем лишь некоторые факты из биографий.

Бабушка Людмилы Угаровой – менеджера отдела закупок – Анна Ивановна Сорокина в годы войны сама растила 11 детей. Муж и старший сын ее ушли на фронт и не вернулись.

Дед Натальи Беловой – заместитель начальника ОТК Иван Федорович 1923 года рождения – до войны работал в родном колхозе трактористом. В 1942 г. был призван в армию в танковые войска. Прошел всю войну до Берлина. Был ранен, горел в танке, но выжил. Имеет боевые ордена и медали. После войны вернулся в родной колхоз, на свой трактор, работал на мирной земле.

Прадед Натальи Сапожниковой – предцехкома инженерного центра Федор Волох прошел 4 войны. Два его сына Николай и Василий, а также муж его дочери воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Такая им досталась доля.

Все, кто готовил семейные стенды, отмечают, что бывшие фронтовики не любили вспоминать о войне. Поэтому о многих остались лишь скупые факты биографий. Но за ними – судьбы, страдания, горести и радости.

Конкурс помог заводчанам не только узнать о судьбах своих родственников, но и почувствовать великую гордость за их отвагу, героизм, стойкость и бесстрашие.

Жюри подводило итоги конкурса в спорах. Первое место решено отдать цеху металлопокрытий, второе – типографии, третье – инженерному центру. Победителям будут вручены денежные премии и дипломы.


Н. Гарбузова,
редактор заводской газеты «За прогресс»,
г. Казань

Фото А. Евсенейкина

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07