Тысяча не предел!

Категория: Организаций профсоюза

Как-то незаметно и буднично в первичной профсоюзной организации «Сатурн» Профавиа произошло событие, которое, на наш взгляд, достойно того, чтобы о нем рассказать широкой аудитории, и, в первую очередь, членам профсоюза. В нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» зарегистрировался тысячный участник! Не вдаваясь в подробности, скажем, что юбиляром решено признать не одного, а сразу двух наших товарищей: Андрея Будкина и Елену Столярову.

Запрос на новые формы общения, подачу информации и оперативную обратную связь появился, когда новая команда профкома в 2014 году стала активно организовывать новые мероприятия и работать с молодежью, видя в ней резерв своих рядов. Учитывая, что общение и обмен информацией все больше уходят в интернет-пространство, было решено использовать новое для нас направление – социальные сети, в частности, основной платформой была выбрана ВКонтакте. Самое активное участие в создании группы приняла редколлегия профсоюзной организации. Достаточно быстро была разработана концепция и утвержден ее облик. В начале 2015 года структура группы окончательно сформировалась, стала отслеживаться обратная связь, увеличилось количество авторов публикаций и улучшилось качество новостных материалов.

Основными разделами профсоюзного информационного канала, кроме традиционных «Видео и аудиозаписи», «Документы» и «Фотоальбомы», стали «Обсуждения» и «Ссылки». В начальный период именно они пользовались наибольшей популярностью. На страничках «Обсуждений»: «Книга пожеланий», «Давайте общаться», «ПрофЛикБез», «Для любознательных», размещалась информация о роли профсоюза в современном обществе, актуальные вопросы Трудового кодекса, материалы о проблемах в сфере ЖКХ, об истории профсоюза и многое другое. Следует отметить, что не все странички этого раздела выдержали проверку временем, и сейчас их количество сокращено.

 Наиболее востребованной и сегодня продолжает оставаться страничка «Задай вопрос председателю». Кроме многочисленных обсуждений и предложений по конкурсам и культурно-развлекательным мероприятиям на ней члены профсоюза предлагали осуществить проверку выдачи в цехах моющих средств, задавали вопросы по режиму работы, правилам внутреннего трудового распорядка. Очень ценными всегда являются предложения с мест по улучшению работы отдельных направлений деятельности профсоюзной организации. Каждый такой вопрос внимательно изучается, по нему, если необходимо, собирается материал, делаются проверки и дается развернутый ответ.

Статистика показывает, что первыми участниками группы были молодые люди в возрасте до 35 лет. К концу 2015 года в нее входило всего около 350 человек. На сегодня основной состав – это члены профсоюза со стажем. Вторая по численности группа участников – их дети и внуки, которые, свободно владея компьютером или смартфоном, являются нашим связующим звеном. Третья часть – это, в основном, работники предприятий, входящих в ППОО «Сатурн» Профавиа, интересующиеся деятельностью и мероприятиями, которые организует профсоюз. Закономерно, что информационный ресурс стал одним из источников пополнения наших рядов, подтверждением тому – заявления о вступлении в профсоюз перед недавно организованным автоквестом.

В начале 2016 года на очередном заседании редколлегии была поставлена задача более активно информировать о новом информационном канале профсоюзной организации через председателей цеховых комитетов. Кроме того, на всех листовках, буклетах, информационных сообщениях, появился QR-код и наш адрес ВКонтакте. Большую роль в росте численности участников группы играет и то, что мы стараемся анонсировать все конкурсы, выходы в театр и кино, проведение экскурсий. После каждого профсоюзного мероприятия добавляются видеоролики и фотоальбомы – сейчас их уже 90! А документов: объявлений, итоговых протоколов турниров и соревнований, заметок о деятельности ППОО «Сатурн» Профавиа – сто шестнадцать. Уже более двух лет ресурсы группы используются для того, чтобы вести онлайн-трансляции с профсоюзных мероприятий, таких как: конференции различных уровней, митинги, демонстрации, торжественные собрания. Число просмотров в такие периоды достигает нескольких сотен. Большой интерес к мероприятиям профсоюзной организации подтверждает количество просмотров новостей и записей на «Стене», которое доходит до 60 процентов от числа участников группы. Отрадно, что на нас смотрят не только из Рыбинска и России, но, находясь на отдыхе или в командировке, из Турции, Италии, Франции и даже из США.

Группа живет и активно развивается. Свидетельством тому является рост количества участников: в конце 2016 года нас было около пятисот, в декабре 2017 – почти 750, на 1 февраля 2019 года – 857. Мы стараемся быть строгими и к качественному составу участников, поэтому в 2015 году сделали группу закрытой, так как информация от ботов и реклама лавиной накрыла и попыталась подменить профсоюзную информацию. Случается, что под различными предлогами к нам все же «прорываются» отдельные пиарщики и рекламщики, но они быстро выдают себя и исключаются из списков. Мы также приветствуем справедливую критику и деловые предложения по улучшению работы нашего любимого информационного канала. Так, после рекомендаций, выданных специалистами по информационной работе Союза «Объединение организаций профсоюза Ярославской области» в 2019 году, был проведен ребрендинг группы, сделавший ее более интересной и понятной.

В достигнутых результатах данного направления информационной работы профсоюзной организации большой вклад каждого члена редколлегии, но особенно стоит отметить администратора группы Татьяну Владимировну Лебедеву, которая качественно и своевременно проводит бо́льшую часть технических работ, профорганизатора профкома Наталью Александровну Шумилову, осуществляющую публикацию оперативной информации по культурно-массовой работе, референта председателя Татьяну Александровну Седову, которая ведет оперативное управление всеми запросами и изменениями, профорганизатора профкома Андрея Сергеевича Калинина за работу с видео и фотоматериалами, качественное освещение всех наших мероприятий в статьях и заметках.

Мы точно знаем, что преодоленный «тысячный» рубеж далеко не предел. У нас еще немало творческих задумок и уверенность, что впереди множество открытий.


Профком ППОО «Сатурн» Профавиа,
г. Рыбинск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07