Вместе мы сильнее

Категория: Организаций профсоюза

В процессе деятельности предприятий постоянно происходят различные преобразования, направленные на создание новых производств, оптимизацию затрат, улучшение производственных связей. Разукрупнение или объединение структурных подразделений приводит к тому, что и в цеховых профсоюзных организациях требуется реорганизация для лучшей управляемости и предоставления каждому члену профсоюза комплекса услуг по защите его трудовых прав и законных интересов, квалифицированной юридической помощи, доступности информации и возможности принимать участие в различных профсоюзных проектах.

Проводимые в этом году в структуре Главного метролога ПАО «ОДК-Сатурн» изменения и создание новой вертикали управления закономерно привели и к объединению двух цеховых организаций профсоюза в одну. Цель, которую поставил перед собой и УГМетр новый руководитель Д.В. Барвинок, только на первый взгляд может показаться амбициозной: в ближайшие 2–3 года занять лидирующие позиции на предприятии по всем ключевым показателям эффективности (KPI). Пройдя хорошую школу работы с кадрами и четко понимая, что достичь намеченных рубежей можно только с профессиональным и сплоченным коллективом, Дмитрий Викторович одной из первых задач определил формирование команды единомышленников. Причем, благодаря знаниям и большому опыту работы с профсоюзами, выполнить эту задачу он решил, опираясь на помощь профсоюзной организации. Переговоры Главного метролога Д.В. Барвинка и председателя ППОО «Сатурн» Профавиа А.Н. Соловьева показали, что обе стороны заинтересованы в скорейшем создании благоприятного психологического климата и налаживании внутренних деловых взаимоотношений в этом ключевом подразделении предприятия.

Поскольку в профсоюзной организации уже имелись наработки по проведению семинаров и тренингов, в том числе, направленных на командообразование, достаточно быстро были согласованы и выполнены многие подготовительные работы: подобрана площадка, заключен договор с группой тренеров, обеспечивших игровые этапы, заказан транспорт и решен вопрос с питанием. Что немаловажно, предложенная профсоюзной организацией программа нашла полное понимание и поддержку со стороны администрации Сатурна.

В назначенное время на берегу реки Черемухи развевались флаги Профавиа, ПАО «ОДК-Сатурн» и Союза машиностроителей России. После короткого приветствия руководителей и постановки задач состоялась жеребьевка сорока участников, формирование команд, и стартовала игровая часть мероприятия. На протяжении двух часов члены профсоюза из разных подразделений УГМетр учились взаимодействовать и слаженно работать вместе. Борьба шла не только за секунды, но и за правильные ответы на вопросы из самых разных отраслей науки, культуры и литературы. Командам пришлось применять смекалку, демонстрировать выносливость и даже забыть про личный комфорт: пожалуй, только в пылу борьбы можно было на ветру замочить по локоть руки в ледяной воде ради общей победы. Приятно было видеть, как от этапа к этапу все более дружно действовали игроки, подбадривая друг друга.

Несмотря на сухие цифры статистики квеста, проигравших не было. Люди, еще вчера не знавшие друг друга, свободно общались, находя общие темы для разговора, вспоминали только что пройденные испытания. После короткого перерыва наступила вторая часть программы. Д.В. Барвинок в неформальной обстановке рассказал о своем видении реорганизации службы, а А.Н. Соловьев на примерах показал как идет работа по формированию коллективного договора, защите законных прав работников, реализации уставных задач профсоюзной организации и основных направлений деятельности. Поскольку абсолютное большинство членов профсоюза управления Главного метролога были в сборе, тут же был представлен обновленный состав цехкома и состоялся розыгрыш билетов на ближайший спектакль в Рыбинский драматический театр.

Уже в понедельник, на общем совещании председателей цеховых профсоюзных организаций предприятий, входящих в ППОО «Сатурн» Профавиа, была проведена презентация новой формы работы в первичной профсоюзной организации. Впереди мы видим проведение еще нескольких подобных семинаров-тренингов, каждый из которых будет подготовлен индивидуально, учитывая специфику производственных подразделений и сложившуюся на текущий момент ситуацию внутри коллектива. А поскольку обучающие и командообразующие мероприятия нами проводятся только для членов профсоюзной организации, хочется обратиться к работникам предприятия, которые еще не приняли решение о профчленстве: «Вступайте в наши ряды и принимайте участие в общественной жизни завода! Ведь вместе мы сильнее».


А.С. Калинин,
профорганизатор по информационной работе ППОО «Сатурн» Профавиа,
г. Рыбинск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07