Семья на ЗиКе – на вес золота

Категория: Организаций профсоюза

Чествование «золотых» супружеских пар среди ветеранов предприятия — одна из самых молодых традиций Машиностроительного завода имени М.И. Калинина. Идея поздравлять заводчан, проживших в браке 50 лет, принадлежит Совету ветеранов ПАО «МЗИК».

Эти семьи родились на заводе, оба – и муж, и жена – проработали здесь до выхода на заслуженный отдых, и семейные истории калининцев стали неотделимы от истории ЗиКа. Впервые пары с полувековым стажем были отмечены два года назад, тогда их оказалось две. В следующем году внимания удостоились три «золотых» супружеских четы, в этом году их уже пять. Причиной тому, что таких героев стало больше, в немалой степени послужил свадебный бум, случившийся в 1970 году. Плюс, Совет ветеранов активизировал работу по «выявлению» семей-юбиляров.

– Совет ветеранов нашего предприятия постоянно находится в поисках новых форм улучшения жизни старшего поколения. Здорово, что одной традицией на ЗиКе теперь больше, и она нацелена на сохранение семейных ценностей, – отмечает председатель ОО ППО «МЗИК» Марина Сергеевна Никитина. – Эту инициативу также поддержала администрация завода, и отныне мы совместно организуем праздничные встречи и вручаем подарки «золотым» парам.

Прежде чествование ветеранов проходило на сцене ДК им. Лаврова, в нынешнем же году из-за сложной эпидситуации встречи были перенесены в офис Совета ветеранов. Несмотря на то, что мероприятия лишились массовости и торжественной обстановки, в них осталось главное – теплая атмосфера и волнительное настроение – такие же, как были на свадьбах 50 лет назад.

– Мы решили инсценировать регистрацию в загсе и объявить каждой паре о начале отсчета второй половины века их совместной жизни, – рассказывает председатель Совета ветеранов Лев Алексеевич Богуславский. – Хотелось придать этому событию торжественности, пусть и без сцены. Вместо колец – медали «50 лет вместе», и, конечно, цветы, подарки и традиционное «горько!» – получился настоящий праздник!

– Очень благодарны заводу за внимание и поздравления, – говорит представительница семьи-юбиляра Подосениных Тамара Ивановна. – Дата для нас особенная, к ней мы готовились заранее. Очень довольны, что родной завод разделил с нами это радостное событие. Надеемся, что еще получится собрать за праздничным столом коллег, с которыми работали, дружили с самой молодости, с момента появления нашей семьи. Ведь заводская жизнь и семейная у нас шли вместе.

Как вспоминает Тамара Ивановна, с будущим супругом Александром Афанасьевичем их сблизило участие в многочисленных заводских мероприятиях. Это и цеховая самодеятельность, и выезды на природу, и спортивные состязания.

– Жили весело, коллектив был молодым, дружным, во всем стремились участвовать – совершенно не по принуждению, а по зову души. Интересно, что только в одном нашем цехе в тот памятный год образовалось три семьи, – добавляет Т.И. Подосенина.

В зарождении семьи ветеранов ЗиКа Алевтины Филимоновны и Владимира Ивановича Пайвиных ключевую роль тоже сыграла их активная общественная деятельность на заводе.

– Мы почти одновременно устроились в один и тот же цех, меня вскоре выбрали комсоргом, а Володю поставили моим замом. В общих делах-заботах легко было по-настоящему оценить человека. Володя проявил себя внимательным, заботливым, ответственным, с таким человеком я была счастлива связать свою судьбу, – делится Алевтина Филимоновна.

– Женились мы первыми из всей молодежи в цехе, поэтому наш начальник Алексей Николаевич Богуславский предложил сыграть комсомольскую свадьбу, тем более это был год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, важная для комсомольцев дата. «Четырехугольник» цеха – комсомол, профсоюз, парторг и начальник выделили нам деньги, чтобы мы сами выбрали себе свадебный подарок, – вспоминает В.И. Пайвин. – Годы прошли, а завод по-прежнему дорожит своими сотрудниками, ветеранами, дарит нам такие прекрасные встречи и доброе общение. Огромное спасибо за праздник для семей-юбиляров, за возможность снова испытать те же чувства и радость, что и 50 лет назад.

Если у ветеранов ЗиКа многочисленные фестивали, концерты, соревнования и поездки остались как прекрасное воспоминание о молодости и работе на заводе, то у нынешних поколений калининцев все это – в настоящем. Так же, как 50, 40, 30 лет назад бурная общественная жизнь на предприятии помогает заводчанам «обрастать» друзьями и находить свою вторую половинку. Взять, к примеру, нынешний 2020-й, который стал точкой отсчета еще для двух заводских семей – Куклиных и Неежлевых. Причем супруги в этих парах трудятся в разных подразделениях, и вряд ли они когда-нибудь узнали бы друг о друге, если бы не молодежные мероприятия.

– С Дмитрием мы познакомились на городской эстафете «Вечерний Екатеринбург», где выступали в составе заводской сборной, – рассказывает распределитель работ цеха 78 Валерия Долбилова, супруга радиомеханика цеха 22 Дмитрия Куклина. – Потом встречались на фестивале «Искра», заводской легкоатлетической эстафете к 9 Мая, вместе участвовали в постановке номера для профсоюзного конкурса агитбригад. Еще мы оба были выбраны молодежными лидерами в своих цехах. В итоге сначала завязалась крепкая дружба, которая вскоре переросла в любовь. А в новогоднюю ночь 2020 года Дима сделал мне предложение руки и сердца.

«О спорт, ты – любовь!» – так могут перефразировать известную фразу представители второй пары заводских молодоженов–2020 инженер управления внешней комплектации Алена Назарова и контрольный мастер управления по функционированию системы качества Юрий Неежлев. Алена устроилась на завод только два года назад, а Юрий к тому моменту уже не только наработал профессиональный стаж, но и получил опыт организации спортивных соревнований на предприятии. Когда Алена вошла в состав Совета молодежи и была поставлена ему в помощники, опытный организатор Юрий поразился ее вдумчивому подходу к делу.

– Алена сходу выявила некоторые недочеты в работе «молодежки», которые мы вместе исправили, сделав деятельность совета более эффективным, – отмечает Ю. Неежлев. – Ее серьезность заставила посмотреть на нее не только как на коллегу, помощника и друга, но и на человека, с которым хочется идти дальше, кому можно по-настоящему доверять.

– Большую часть времени мы проводим на работе, так что неудивительно, что многие заводчане находят здесь свое счастье, – подчеркивает Марина Сергеевна Никитина. – Многие пары дали начало трудовым династиям – сегодня на заводе их насчитывается порядка 200. Вот, например, у Тамары Ивановны Подосениной на ЗиКе трудились родители, а сейчас славную династию продолжает сын. Получается, уже третье поколение калининцев, и я уверена, далеко не последнее!

С целью укрепления лучших заводских традиций в следующем году, к 155-летию ПАО «МЗИК» профсоюзная организация завода планирует провести слет «Семья–2021». К участию в нем будут приглашены многодетные семьи (при этом неважно, работают ли на ЗиКе оба родителя или кто-то один), молодые семьи, недавно возникшие на заводе, и, конечно, пары ветеранов, отмечающий золотую свадьбу в 2021-м. «Завод имени Калинина – одна большая семья» – таким будет девиз мероприятия.


Лилия Абдуллаева,
член комиссии по информационной работе, корреспондент газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург

Фото Сергей Лыхин

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07