Спорт и труд рядом идут

Категория: Организаций профсоюза

Как правило, работников ПАО «МЗИК» в выходные практически невозможно застать дома. Вне зависимости от времени года калининцы заняты спортом. На многочисленные соревнования и турниры они приходят не только в качестве участников, но и как болельщики, чтобы поддержать коллег.

В лучших традициях

– Спортивное движение – одна из самых давних традиций Машиностроительного завода имени М.И. Калинина, своими корнями она уходит в середину прошлого века, – рассказывает председатель заводской профсоюзной первички Марина Сергеевна Никитина. – Это не удивительно: более важного для сплочения коллектива мероприятия, чем спортивное, и представить трудно. Именно здесь наиболее ярко проявляются чувство локтя, взаимовыручки, поддержки друг друга. И уже не кажется высокопарным мушкетерское «Один за всех и все за одного», которое как нельзя лучше отражает момент единства коллектива, готового к решению задач любого масштаба - будь то спортивная арена или производственная площадка.

Как правило, календарный план спортивных мероприятий, которые при поддержке профсоюза проходят на предприятии, заполнен под завязку. Заводские первенства по волейболу и мини-футболу, первенства по настольному теннису и дартсу, бильярду и армрестлингу, шахматные турниры и соревнования по плаванию, лыжные гонки и легкоатлетическая эстафета, даже «экзотические» турниры по пауэрлифтингу и арчертагу – выбирай на вкус!

Спорт круглый год

Так, каждый спортивный год на ЗиКе по традиции открывают теннисисты: в январе на предприятии проходит личное первенство среди заводчан. И хоть состав участников каждый год практически идентичный, призовая тройка, особенно у мужчин, частенько меняется. Калининцы составляют друг другу жесткую конкуренцию, усиленно тренируются в течение года и к заводскому турниру подходят в наилучшей форме. Так что имя победителя часто определяется лишь на последних подачах. А вот среди девушек уже много лет подряд уверенно лидирует инженер отдела охраны труда и промбезопасности Юлия Астафьева.

– Я занимаюсь теннисом с 7 лет, окончила спортшколу, получила разряд кандидата в мастера спорта, – рассказывает Юлия. – Когда училась, выступала за университет, теперь за ЗиК. Конечно, сейчас уже нет регулярных тренировок, как в детстве, но благодаря регулярным турнирам на заводе, профсоюзной спартакиаде, первенствам Концерна ВКО «Алмаз – Антей», я нахожусь в отличной форме.

Одно из самых любимых зимних мероприятий на ЗиКе – лыжные гонки, которые ежегодно проходят в феврале. С каждым годом эти соревнования становятся все более массовыми: на лыжню выходят свыше 150 человек – это рабочие и начальники подразделений, калининцы-новички и те, у кого за плечами десятилетия трудового стажа. В числе участников – как совсем молодые сотрудники, так и лыжники, перешагнувшие уже 70-летний (!) рубеж. Страсти всегда кипят нешуточные, причем не только на лыжне, но и в рядах зрителей. Заводчане активно болеют за своих, причем первую скрипку в группе поддержки чаще всего играют председатели цеховых первичек.

К примеру, предцехкома парокотельного цеха Марина Федорова накануне любых соревнований заводит будильник на три часа ночи, чтобы успеть напечь пирожков со всевозможными начинками, нажарить блинов, наготовить бутербродов и наполнить термосы горячим чаем и кофе.

– Я все равно от волнения не сплю, а так могу быть полезной спортсменам и зрителям, – улыбается Марина Григорьевна, угощая умопомрачительно вкусной выпечкой всех желающих.

– На заводских соревнованиях коллеги встречаются в неформальной обстановке, заряжаются положительными эмоциями, ближе знакомятся друг с другом, делятся опытом – не только спортивным, но и профессиональным, – подчеркивает председатель ОО ППО «МЗИК» М.С. Никитина. – К тому же на турниры заводчане приходят семьями, активно приобщают детей к спорту и здоровому образу жизни, так что в будущем подрастающее поколение может стать достойной сменой нынешним спортсменам завода имени М.И. Калинина.

Весна для спортивных калининцев традиционно ознаменована «турниром прекрасных» – волейбольным первенством среди женщин и соревнованиями по классическому жиму штанги лежа, где свою силу и мощь демонстрирует мужская половина ПАО «МЗИК».

Кстати, именно заводские турниры стали отличной стартовой площадкой для достижения калининцами профессиональных спортивных высот. К примеру, женская сборная ЗиКа по волейболу, сложившаяся в рамках соревнований на предприятии, в сезоне 2019–2020 гг. начала уверенно выступать и на городском уровне. Девушки с успехом преодолели отборочные этапы и рвались в финал, но из-за начавшейся пандемии первенство Екатеринбурга было «свернуто». На профессиональном уровне выступают и пауэрлифтеры. «Засветившиеся» на заводских соревнованиях калининцы Дмитрий Гущин, Илья Налимов и Антон Лапин неоднократно занимали призовые места на силовых турнирах как областного, так и российского уровней.

Благодаря поддержке профсоюза, мы имеем возможность регулярно тренироваться и получать соревновательную практику на внутризаводских мероприятиях, – отмечает старший мастер сварочно-сборочного цеха, мастер спорта РФ по пауэрлифтингу Илья Налимов. – Ведь именно первичка выступает организатором турниров, берет на себя затраты по аренде спортзалов, командировочные расходы спортсменов. А мы благодарим профсоюз и прославляем завод своими высокими результатами.

Безусловно, мы проводим заводские турниры, не ставя себе целью в массовом порядке воспитывать чемпионов мирового уровня, – продолжает М.С. Никитина. – Хотя, если у кого-то есть желание стать мастером спорта, то спорт на предприятии – прекрасная возможность потренироваться и попробовать свои силы. И многие калининцы используют этот «спортивный шанс». Наша же главная задача заключается в том, чтобы создать условия для поддержания заводчанами здорового образа жизни, ведь работа на производстве требует большого количества сил и энергии. А занятия спортом помогают людям их пополнять, меньше болеть, чувствовать себя бодрыми и становиться успешнее во всем.

Особняком в спортивном календаре стоит легкоатлетическая эстафета, которая проводится на предприятии в преддверии 9 Мая. К этому мероприятию заводчане готовятся с особым рвением и трепетом, ведь своим участием и высокими результатами они отдают дань памяти всем тем, кто погиб в борьбе за Великую Победу. В 2019-м соревнования прошли уже в 62-й раз: даже в самые сложные для предприятия времена добрая калининская традиция встречать май спортивными рекордами не прерывалась. Отказаться от любимых соревнований калининцам пришлось только нынче, из-за пандемии...

Карантин не помеха

2020-й год с его запретами и ограничениями на проведение массовых мероприятий вообще сильно выбивается из заводской спортивной колеи. Не состоялись в этом году эстафета, осенний кросс, турнир по плаванию, первенства по жиму лежа и армрестлингу... Кроме того, на самом интересном месте были прерваны и «внешние» соревнования.

Так, не смогли доиграть Первенство России заводские футболисты. В марте, за два тура до окончания сезона 2019–2020 гг., калининцы шли на четвертом месте. Для нашей команды – это весьма посредственный результат, который можно объяснить как переходом в другие команды двух лидеров, так и травмами и болезнями, которые буквально преследовали игроков на протяжении сезона.

Тем не менее, как раз к марту ребята разыгрались и были готовы ворваться в призовую тройку Восточной конференции, – рассказывает старший мастер сварочно-сборочного цеха, капитан заводской сборной по мини-футболу Николай Ильин. – Но COVID-19 распорядился иначе: под запретом оказались не только матчи, но и совместные тренировки спортсменов. Поэтому каждый, уходя на карантин, получил планы индивидуальной работы, по которым следующие полгода занимался самостоятельно.

В дистанционном формате тренировались и волейболисты завода имени М.И. Калинина. «Пресс (3x20), отжимания (5x10), приседания (4x15), прыжки на одной ноге (5x20), планка (2 минуты), разножка продольная (1 минута), разножка поперечная (1 минуты), бег на месте (2 минуты)» – вот лишь малая часть тренировочных комплексов, которыми тренер заводских волейболистов Илья Ильиных снабдил на время карантина игроков заводской сборной.

– Если добросовестно тренироваться, пусть даже дома, можно поддерживать набранную физическую форму, поэтому наши парни отрабатывали по полной, – говорит И. Ильиных. – Безусловно, без командной работы, игровой и соревновательной практики «просела» техника, сыгранность сборной, но все это поправимо. Плюс, очень не хватает соревновательной практики, ведь азарт и жажда победы еще больше подстегивают, заряжают энергией и влияют на результат. Но мы продолжаем тренироваться и очень ждем, когда эпидситуация стабилизируется, чтобы на игровой площадке показать, что все «карантинные» месяцы не теряли времени даром!

Калининцы любят повторять, что спорт закаляет характер, учит не сдаваться, не отступать перед трудностями, верить в себя, идти к поставленной цели. Поэтому довольно часто за спортивными успехами следуют и трудовые. С этим трудно поспорить. Действительно, уроки, которые преподает спорт, потом не раз могут пригодиться в жизни. Но кроме умения достойно выигрывать и сладкого вкуса победы любые соревнования приносят спортсменам и огромную радость общения, дарят новые знакомства и увлечения. А что может быть важнее?


Наталья Яресько,
член комиссии по информационной работе профкома ПАО «МЗИК», специалист газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07