Необычные соревнования – новый опыт!

Категория: Организаций профсоюза

Каким необычным был 2020 год, такими же необычными стали и многие мероприятия, проводимые Пермской краевой организации Профавиа. В связи со сложной обстановкой и ограничениями, связанными с распространением COVID-19, некоторые мероприятия пришлось даже отменить. Но вопрос «Проводить ли в этом году семейные старты Профавиа?» даже не стоял. Соревнования стали уже хорошей традицией и собирают все большее количество участников. Необходимо было определиться только с форматом проведения полюбившегося многим мероприятия.

Таким образом, соревнования приобрели статус онлайн-мероприятия «Папа, мама, я – спортивная семья!». Старт им был дан в конце ноября, а завершились они уже в преддверии новогодних праздников. Для участия в столь необычном мероприятии подали заявки 16 семей членов профсоюза от шести предприятий авиационной отрасли г. Перми – меньше, чем участвовало ранее в обычных состязаниях, но это и понятно: онлайн-соревнования – явление новое и незнакомое. Они проводились в пяти группах в зависимости от состава семьи и возраста ребенка.

Друзья и подписчики аккаунта «Авиошка-Профавиа Пермь» в социальной сети «ВКонтакте» стали свидетелями трехнедельного состязания. Началось все, как и положено на настоящих соревнованиях, с парада семей-участников - видеоролика, в котором можно было познакомиться с семьями, узнать, с какого они предприятия и в какой группе им предстоит соревноваться.

В отличие от обычных соревнований на этот раз семьям пришлось продемонстрировать не только свою спортивную подготовку, но и проявить творческие способности. Ведь первым этапом стал творческий конкурс, где каждая семья должна была подготовить и направить в оргкомитет фоторепортаж о спортивной жизни семьи. Оценивались содержание, оформление, а также креативность в подготовке творческого задания. И, пожалуй, именно этот конкурс дал возможность узнать, насколько активную спортивную жизнь ведут наши семьи, как родители гордятся достижениями, в первую очередь, своих детей. Ранее, не раз встречаясь с ними в стенах спортзала, можно было только догадываться, сколько среди детей наших сотрудников любителей самых разных видов спорта – борцов, лыжников, пловцов, танцоров разных стилей…

– Здорово, что организаторы нашли выход в этих непростых условиях – поделилась своим мнением Вера Шагиева, мама семьи, представляющей АО «Энергетик-ПМ». – Прекрасно, что соревнования позволили оценить не только спортивный, но и творческий потенциал семейных команд.

Жюри единогласно признало лучшим фоторепортажем работу семьи Евграфовых, представляющей АО «ОДК-Пермские моторы» (ИС-152), которая была удостоена специального приза. Помимо жюри поддержать своих друзей и коллег могли все подписчики, отдав свой голос на странице группы «ВКонтакте». Голосование получилось своего рода конкурсом болельщиков, в котором приняло участие более 400 человек. Приз зрительских симпатий получила семья Павлищевых, также представляющая АО «ОДК-Пермские моторы» (цех 38).

Пока подводились итоги творческого конкурса, участники уже приступили к выполнению следующего этапа соревнований – записи «Спортивного челленджа». Три упражнения, которые выкладывались на странице группы в течение нескольких дней, нужно было выполнить каждому члену семьи, соблюдая установленные правила. Каждое видео направлялось в оргкомитет.

– Все упражнения, которые необходимо было выполнить, мы тщательно готовили, – рассказывает папа семьи Марковых (АО «ОДК-Пермские моторы»). – Поэтому после окончания рабочего дня дом у нас превращался в тренировочный зал, где мы все весело занимались различными упражнениями...

На протяжении полутора недель семьи тренировались, записывали и даже переснимали заново видео, так как, просматривая записи, жюри не раз обращалось к семьям с просьбой переснять материал, потому что были допущены ошибки – спорт есть спорт. Непростой задачей для многих стала и необходимость направить видеозаписи почтой – объем большой и форматы разные. Но все справились! К слову сказать, организаторам пришлось скачать, обработать и просмотреть 114 видеосюжетов с упражнениями, прежде чем подвести итоги.

Комплексный зачет подводился в каждой группе отдельно по четырем показателям – это места, занятые в творческом конкурсе, а также в каждом из трех упражнений «Спортивного челленджа». В итоге самыми творческими и спортивными семьями стали семья Хуснуяровых (АО «ОДК-Пермские моторы», УМО), семья Буровых (АО «ОДК-СТАР», ЦЗЛ), семья Марковых (АО «ОДК-Пермские моторы», цех 38), семья Шагиевых (АО «Энергетик-ПМ») и семья Исаевых (АО «ОДК-Пермские моторы», УМО).

Чествование призеров, победителей и всех остальных участников проходило также на просторах интернета. Призы и подарки участникам передали через первичные профорганизации предприятий. Дополнительным бонусом для всех участников стал видеоролик, где все смогли увидеть, как папы, мамы и их дети старались, выполняя все необходимые упражнения. И даже домашние любимцы не остались в стороне, оказывая самую искреннюю поддержку своим хозяевам, они стали героями видеоролика.

Поздравляем всех участников с заслуженными наградами! Мероприятие стало огромным опытом как для семей, так и для организаторов соревнований. Удерживать внимание к мероприятию на протяжении длительного времени в интернете – задача не из простых, особенно учитывая отсутствие в профорганизациях профессиональных SMM-щиков. Но отзывы участников не дают сомневаться – мероприятие получилось!

– Этот год был особенным, и совершенно в новом онлайн формате проведен этот конкурс, где мы приобрели новый опыт в борьбе за победу. Такие мероприятия очень поднимают спортивный дух семьи, сплачивают ее и делают еще крепче! Благодарим организаторов за полученные позитивные эмоции, шикарные подарки и в дальнейшем всех призываем участвовать! Ведь спорт – это не только здоровье, но и отличный энергетический заряд! – поделилась своими впечатлениями семья Исаевых с «Пермских моторов».

– Благодарим вас за возможность объединять семьи и поднимать ее спортивный дух! Мы очень рады, что приняли участие в соревнованиях! Будем и дальше продолжать тренировки, чтобы улучшать результаты и добиваться новых побед! Спасибо вам огромное! (семья Артемовых, АО «ОДК-ПМ»).

– Впервые в жизни принимали участие в дистанционном спортивном челлендже! Впервые в жизни сделано творческое задание о спортивной жизни! Впервые в жизни делал планку! Несмотря на многое «впервые» мы справились! Большущее спасибо за такие необычные, интересные, задорные и технологически современные соревнования, когда мы в реальном времени отслеживали ход состязаний! (семья Климовых, АО «ОДК-ПМ»).

Эти слова еще раз доказывают – нужно не уходить в сторону от проблем, а принять их как повод осваивать новые горизонты и находить другие способы работы с людьми. Ведь люди и их семьи – самое дорогое, что есть у профсоюзов любой отрасли, в том числе и Профавиа.

За время проведения мероприятия на аккаунт «Авиошка-Профавиа Пермь» (https://vk.com/id298207763) подписалось порядка 30 человек (всего 1124 подписчика), где помимо соревнований освещается и текущая жизнь как краевой организации Профавиа, так и деятельность профсоюзов Пермского края и всей России. В группу семейных стартов вступили 388 участников. Таким образом, соревнования стали не просто очередным культурно-массовым мероприятием, а событием, сыгравшим на благо имиджа профсоюзной организации, доказывающим, что профсоюз – именно та организация, которая заботится как о самих работниках, так и об их семьях.


У.В. Крапивина,
заместитель председателя Пермской краевой организации Профавиа,
г. Пермь

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07