В следующий раз — только гран-при!

Категория: Организаций профсоюза

Калининцы с блеском выступили в XII открытом Уральском конкурсе профсоюзных агитбригад, который объединил 12 творческих коллективов из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Перми и Новоуральска.

Профсоюзные организации предприятий Урала направили на конкурс своих самых активных и креативных работников, которым посредством стихов, песен, музыки, танцев и театральных миниатюр предстояло продвигать профсоюзы и их работу по защите и отстаиванию прав человека труда. В команду ПАО «МЗИК» вошли как дебютанты конкурса - Аделина Хуснутдинова (отдел 57), Денис Антропов (цех 2), Вячеслав Кумейшин (цех 28), Анастасия Стерхова (отдел 68), Всеволод Селезнев (цех 24) и Азат Насыров (цех 35), так и «бывалые агитбригадиры» - Александр Яргин (отдел 89), Геннадий Бессолов (цех 35), Альбина Рямова (отдел 57), Марина Печалина (отдел 59) и Анастасия Юферова (отдел 352).

- В ходе подготовки к конкурсу сценарий нашего выступления менялся несколько раз, - рассказывает капитан команды Аделина Хуснутдинова. - Сначала текст был в прозе: идею начать с грустной ноты, а завершить ярким жизнерадостным финалом предложил Геннадий Бессолов. Потом к разработке сценария подключилась председатель первичной профсоюзной организации завода Марина Сергеевна Никитина. Она сумела мастерски зарифмовать текст, сохранив тональность и главную идею выступления. Когда начались репетиции, мы внесли еще несколько изменений. В результате такого вот коллективного творчества получился яркий и динамичный номер. Калининцы выступали третьими: как сами признаются, ужасно волновались, поэтому за выступлениями соперников не следили, а сразу прошли за кулисы и устроили финальный «прогон».

Выступление калининцев заняло порядка пяти минут, при этом наши артисты настолько увлеклись процессом, что даже и не заметили, как «пролетел» номер. И только когда зал разразился аплодисментами, «очнулись» и поняли - все получилось блестяще! Наша агитбригада с креативным названием «Не только словом, но и делом» была признана лучшей в номинации «За высокое идейно-художественное содержание сценария». Взять гран-при не удалось: главную награду увезли в Новоуральск профактивисты Уральского электрохимического комбината.

- Конечно, мы немного расстроились, все-таки хотелось стать лучшими в конкурсе, - говорит Анастасия Юферова. - Но зато получили колоссальный опыт и сделали выводы - в каком компоненте нужно усилиться, на что поднажать, где доработать. В этом году нам не хватило зрелищности - ярких костюмов, необычных образов. К примеру, одна из команд всех 12 участников «одела» в костюмы космонавтов - выглядело это очень эффектно и оригинально и, естественно, принесло соперникам дополнительные баллы. Кстати, у нас уже родилось несколько идей в этом плане, так что к следующему конкурсу мы подготовимся на все 100% и поедем только за гран-при!

Марина Сергеевна Никитина, председатель ОО ППО «МЗИК»:

- Агитбригада - это удивительный жанр, который органически объединяет в себе высокое идейно-нравственное содержание с необычными, яркими формами его выражения. С помощью таких художественных средств, как КВНовские шутки, вокал, хореография, видеопрезентации, активисты поднимают самые актуальные «профсоюзные» темы: социальный пакет, охрана труда на производстве, защита трудовых прав и интересов работников. Одновременно агитбригада - это отличный способ сплочения коллектива. У жанра агитбригады - огромный потенциал, и ежегодные конкурсы, уровень и география участников которых с каждым годом увеличивается, - отличное тому подтверждение.


Наталья Яресько,
член комиссии по информационной работе профкома Машиностроительного завода имени М.И. Калинина, специалист газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07