Сильная первичка - сильная защита

Категория: Организаций профсоюза

Профсоюзная организация Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» подвела итоги пятилетней работы и наметила новые планы. Воплощать их в жизнь будет профактив во главе с Андреем Никулиным, которого делегаты отчетно-выборной конференции вновь выбрали профсоюзным лидером завода.

Первичная профорганизация «Прогресса» – одна из самых сильных в Приморье, объединяет более трех тысяч человек. Защита интересов трудового коллектива, контроль за охраной труда, помощь в трудной жизненной ситуации –- то, что обеспечивает доверие работников к профсоюзу.

– У нас здоровые рабочие отношения с руководством авиакомпании. Все приказы и нормативные акты, которые касаются трудовых отношений, в обязательном порядке проходят согласительные процедуры с профкомом. Спорные ситуации, конечно, случаются. В основном, решаем их путем переговоров, – рассказал Андрей Никулин.

Подтверждением этих слов служит в том числе звание «Лучшая организация по работе в системе социального партнерства», завоеванное во Всероссийском смотре-конкурсе, который проводили Минпромторг, Союз машиностроителей России и Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности.

Стараниями профсоюзной организации на предприятии действует сильный коллективный договор с серьезными социальными гарантиями. Он неоднократно признавался в числе лучших КД как среди отраслевых, так и среди региональных предприятий. Созданию такого документа предшествовала серьезная работа - совместно с работодателем была создана специальная комиссия, и каждый раздел внимательно исследовали рабочие группы.

Средняя зарплата на заводе – 54 тысячи рублей, индексация проводится регулярно. В трудной жизненной ситуации работники «Прогресса» могут рассчитывать на поддержку профсоюзной организации. Более 15 миллионов рублей материальной помощи получили многодетные сотрудники, а также те, кто нуждался в лечении, оздоровлении или пострадал от стихийных бедствий за последние пять лет.

Кроме того, в рамках отдельного соглашения с работодателем члены профорганизации получают дополнительные льготы и гарантии. Например, в случае сокращения штата получают преимущественное право сохранить рабочее место, могут рассчитывать на дополнительные выплаты к юбилейным датам, рождению детей, бракосочетанию и по другим поводам.

За отчетный период девяти членам профсоюза присвоено почетное звание «Ветеран труда Приморского края». 1,3 миллиона рублей направлено на мероприятия по оснащению комнат приема пищи и спортивных зон. 402 человека получили дополнительные выплаты в связи с уходом на заслуженный отдых, а это более 2,8 миллиона рублей.

Правозащитная работа профкома строится на предупреждении и устранении нарушений законодательства о труде и других нормативных актов. За период с 2016-го по 2021 год в профком за защитой обратились более 2740 работников, и 97% жалоб были удовлетворены в полной мере.

361 проверка соблюдения трудового законодательства прошла на заводе за последние пять лет. Из 322-х выявленных нарушений удалось устранить 305, фактически вернув заявителям 3,9 мллиона рублей.

Общий экономический эффект от всех форм правозащитной работы на «Прогрессе» за отчетную пятилетку составил более 32 миллионов рублей.

Следит профком и за проведением спецоценки условий труда (СОУТ) на предприятии. Действующие гарантии и компенсации, включая право на досрочную пенсию, дополнительные отпуска удалось сохранить у всех членов профсоюза. Кроме того, 822 работника по результатам СОУТ получили положенные доплаты.

Усилия по созданию безопасных условий труда регулярно оцениваются и внешними экспертами. Так, в копилке достижений «Прогресса» – призовое место в отраслевом смотре-конкурса «Лучшее предприятие в области охраны труда».

Работает профком и с будущей сменой. Профактивисты завода регулярно проходят обучение, в том числе в школе молодого профлидера ФППК, проявляют себя на дальневосточном и федеральном этапах молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв».

– Среди первоочередных задач – добиться выполнения Отраслевого соглашения по минимальной заработной плате. Также в ближайших планах – провести обучение нового состава профкома и усилить направление информационной работы, используя для этого все доступные ресурсы, включая социальные сети. Нам важно наращивать профсоюзное членство и оставаться сильной организацией, с которой считается руководство. Во главе угла у нас по-прежнему рост зарплат и социальных гарантий для членов трудового коллектива, – поделился Андрей Никулин.

Говорили в ходе конференции и об участии профсоюзов в предстоящей выборной кампании. В Государственную Думу от профобъединений Приморья выдвигается Виктор Пинский, в Законодательное собрание Приморского края – председатель ФППК Владимир Исаков и профлидер завода «Прогресс» Андрей Никулин.

Пресс-служба ФППК,
г. Владивосток

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07