Молодость стала победителем

Категория: Организаций профсоюза

20 мая на кировском электромашиностроительном заводе «ЛЕПСЕ» состоялся конкурс профессионального мастерства среди токарей «Золотые руки», посвященный 80-летию предприятия. Участие в конкурсе приняли семь молодых рабочих в возрасте до 35 лет, представляющих цеха инструментального и механообрабатывающего производства.

Знания и навыки всех претендентов на победу оценивало компетентное жюри, работу которого возглавил заместитель технического директора – главный технолог Константин Владимирович Манылов. На церемонии торжественного открытия конкурса он подчеркнул, что профессия токаря очень востребована на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и пожелал всем участникам удачи.

После прохождения обязательного инструктажа по технике безопасности и жеребьевки конкурсанты разделились на две группы и приступили к выполнению практической и теоретической частей конкурсного задания. По регламенту им было отведено три часа.

Теоретическая часть состояла из трех блоков (техника безопасности, чтение чертежа, метрология и качество), включавших по пять вопросов. Каждый правильный ответ приносил в копилку конкурсанта по два балла. Практическое задание – изготовление детали по заданному чертежу – давало участникам возможность пополнить свой «депозит» на 70 баллов. Качество выполнения каждого параметра чертежа оценивали контролеры. Жюри, в состав которого вошли главные специалисты завода, представители профкома и Совета молодежи, внимательно отслеживало соблюдение участниками всех правил и конкурсных критериев.

– Организаторы конкурса сработали четко, подключили своих технических специалистов, контролеров, наладчиков, кладовщиков, поэтому конкурс прошел на достойном уровне, в полном соответствии с регламентом, – отметил член жюри, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Анатолий Геннадьевич Мелкишев. – Несмотря на то, что участников было не очень много, конкуренция оказалась жесткой. Экспертам пришлось серьезно подискутировать, чтобы прийти к единому мнению.

В итоге третье и второе места заняли токари механообрабатывающего производства Павел Сенников и Юрий Тимкин. Первым стал Павел Фалалеев, цех 37. Это было несколько неожиданно, поскольку стаж молодого токаря в профессии пока не так велик. По результатам жеребьевки он изготавливал деталь на собственном станке, тем не менее, победа была заслуженной и честной.

По итогам конкурса всем участникам вручили благодарности, а победителю, серебряному и бронзовому призерам – ценные призы из линейки товаров народного потребления производства АО «ЛЕПСЕ». Помимо этого, профсоюзный комитет дополнительно поощрил пятерых участников из числа членов профсоюза за высокий уровень профессионализма, проявленный при выполнении конкурсных заданий.

– Практическая и теоретическая части задания по сложности соответствовали пятому – шестому разряду профессии и уровню общероссийского конкурса, но оказались посильными для заводчан. Поэтому с полным правом можно сказать, что цеха делегировали на конкурс грамотных молодых рабочих (у большинства, кстати, это первый опыт участия в подобных мероприятиях). Приятно, что на всех этапах руководители подразделений болели за своих ребят, поддерживали их. Конечно, участвовать в подобных конкурсах полезно – это всегда новая ступенька в развитии профессионального потенциала. Тем более, что отраслевой конкурс в Казани запланирован на ноябрь, и уже сейчас нужно думать, кто будет представлять там наш завод и областную организацию Профавиа, – резюмировал итоги мероприятия Анатолий Геннадьевич.


Информационная комиссия Кировской территориальной профсоюзной организации Профавиа,
г. Киров

Фото: пресс-центр АО «ЛЕПСЕ»

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07