В чем сила? В команде!

Категория: Организаций профсоюза

Первичная профсоюзная организация Воронежского акционерного самолетостроительного общества провела двухдневный семинар председателей цеховых комитетов профсоюза, членов молодежного совета и контрольно-ревизионной комиссии.

Подобные семинары в практику работы воронежской первички Профавиа вошли давно. Каждый сбор нацелен прежде всего на то, чтобы в очередной раз выверить взятый курс на социальное партнерство с дирекцией предприятия, познакомить профактив с новшествами в сфере законодательства, обменяться опытом работы по защите трудовых прав работающих.

Система повышения квалификации в жизни первички занимает важное место. Рамки деятельности определяет федеральный закон о профсоюзах. А конкретное наполнение зависит от объема прав и гарантий, закладываемых, с одной стороны, в отраслевое трехстороннее соглашение, а с другой – в коллективный договор. Новый коллективный договор ВАСО действует с 2021 года.

Каждое соглашение работодателя с работниками при посредстве профсоюза расширяет социальные права работающих. Достигается это в результате переговоров сторон, их итог определяется во многом авторитетом профсоюзной организации как переговорщика. А авторитет зависит в том числе и от квалификации профсоюзного актива.

На прошедший семинар было вынесено несколько тем, которые обогатили актив новыми знаниями. Практике применения трудового законодательства РФ и роли профсоюзов в защите трудовых прав работников было посвящено выступление правового инспектора труда Воронежского облсовпрофа Татьяны Крюковой. Семинар-тренинг «Навыки работы с командой: подбор кадров и их мотивация» провела старший научный сотрудник научно-исследовательского центра Военно-воздушной академии, кандидат педагогических наук Татьяна Скибо.

Сегодня много говорят и пишут о принципах работы в команде. Организация эффективной командной работы начинается с организации хорошей команды не только в производственной сфере, но и в сфере общественных отношений. Развив ряд теоретических положений, принципов функционирования команды, лектор предложила профсоюзному активу тест. Кто ты в команде: «председатель», «формирователь», «генератор идей» или «критик», «организатор работы» или «организатор группы», а, может быть, «исследователь ресурсов» или «завершитель»? Пройдя по цепочке вопросов, каждый из участников семинара мог определить свою роль. Не исключено, для некоторых их фактические «роли» могли оказаться сюрпризом. Практическая значимость тренинга в том, что полученные знания помогут скорректировать роли актива в цеховой профсоюзной организации, прежде всего, с точки зрения авторитета профгруппы.

Доцент-филолог из ВГУ Марьяна Розенфельд познакомила профсоюзный актив с правилами аргументации и публичного выступления. Лекция главного технического инспектора по охране труда Воронежского облсовпрофа Дмитрия Калашникова была посвящена разъяснению законодательства РФ по охране труда, в частности, обязанностям работодателя и работников по обеспечению безопасных условий труда.

– В рядах заводской первички Профавиа, – говорит председатель ППОО ВАСО Лидия Щеднова, – состоит восемьдесят процентов работающих. Профсоюз – это инструмент для решения практических вопросов каждого члена организации на основе закона и устава организации. В одиночку сегодня защитить свои интересы невозможно, только объединенными усилиями можно добиться улучшения положения работающих. Наша сила – в организованности и единстве.

ППОО ПАО «ВАСО»,

г. Воронеж

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07