«Точка отрыва» – старт для молодых и активных!

Категория: Организаций профсоюза

Форум под таким названием прошёл для молодежного профсоюзного актива Пермской краевой организации Профавиа на территории санатория-профилактория «Сосновый бор».

Особенностью форума является то, что проводят его такие же молодые профсоюзные активисты, неравнодушные к деятельности и развитию профорганизаций своих предприятий. Курировала их работу председатель комиссии по работе с молодёжью краевой организации профсоюза Стелла Эмир-Вели. Форум этот ежегодный, и каждый раз ребята стараются придумать что-то новое и интересное.

– Если раньше основной целью «Точки отрыва» было командообразование, чему была посвящена вся программа, то в этом году обычный тренинг превратился в настоящий полноценный форум с упором на обучение и последующей защитой проектов, – рассказал Виталий Новиков (ППОО «ПМ»), один из организаторов форума.

В процессе работы участники были разделены на три команды с оригинальными названиями: «#МыБанан», «Черепашки-ниндзя», «Profysky». И в дальнейшем в форуме участвовали уже не отдельные личности, а команды.

Испытания верёвочного курса познакомили и сплотили участников, после чего наступила официальная часть, где в режиме открытого диалога участники форума пообщались с председателем краевой организацией Профавиа Ульяной Крапивиной.

Далее следовал образовательный блок, посвященный развитию навыков эффективных коммуникаций, проведенный преподавателем Регионального учебного центра профсоюзов Ларисой Чепуля. От занятия у участников остались только положительные эмоции. Многие выразили желание продолжить обучение в дальнейшем непосредственно на базе учебного центра.

Программа форума была настолько насыщенной, что теория тут же проверялась на практике – ребята на себе испытали, как можно коммуницировать в команде, чтобы добиться наибольшего эффекта от совместной работы. Такой проверкой стала подготовка и последующая защита проектов на определенную тему.

В. Новиков:

– Темы проектов были выбраны наиболее актуальные: активизация молодежи для участия в мероприятиях, предложения по онлайн-мероприятиям и продвижение молодёжных групп в социальных сетях. Командами было выдвинуто несколько интересных и современных идей для воплощения, которые учитывают потребности и интересы молодёжи.

По итогам защиты жюри отметило в качестве наиболее проработанного и раскрывающего тематику проект команды «Черепашки-ниндзя», которая предложила ряд интересных онлайн мероприятий для молодёжи.

Одним из значимых мероприятий форума стал конкурс «Молодой профсоюзный лидер 2021». Пять человек решились защитить звание молодого профлидера, для чего прошли тестирование на знание основ деятельности профсоюзов, а также этапы «Визитка» и «Сюрприз». Конкурсанты презентовали себя в качестве профсоюзных лидеров, рассказывали о своей работе с коллективом, о достижениях и планах на будущее. Также участники вместе с группой поддержки в максимально сжатые сроки разработали акцию для привлечения молодёжи в профсоюз.

По итогам конкурса первое место заняла Алевтина Глухова (ППОО «Пермские моторы», КАП АО «ОДК–ПМ»), второе место – Наталья Мальцева (Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова), 3 место – Олеся Безматерных (ППОО «Пермские моторы», цех 38, АО «ОДК–ПМ»).

Представители молодежи ППО «СТАР-ИНКАР» Сергей Ведерников и Александр Бачинский достойно представили свою организацию и получили благодарности за активное участие в конкурсе.

В вечернее время ребята немного отвлеклись, окунувшись в музыку и творчество. Команды подготовили визитки, сыграли в «Угадай мелодию», отгадывали песни по жестам и даже побывали в караоке с заданиями.

В завершение все участники и организаторы поделились своими впечатлениями и пожеланиями. Закрывая форум, председатель краевой организации Ульяна Крапивина выразила огромную благодарность всем участникам и, конечно, организаторам. Лучшие из лучших получили Благодарности Пермской краевой организации Профавиа.

За два дня ребята научились лучше слушать друг друга, потренировали навыки работы в команде, проявили свои лидерские и творческие способности. Главное, чтобы теперь они так же уверенно двигались вперёд, предлагали идеи для новых мероприятий и участвовали в их воплощении. А для этого у этих ребят сил и умений достаточно! Профсоюзный молодёжный форум Профавиа «Точка отрыва» стал ярким тому подтверждением.


А вот ещё отзывы о форуме.

Арсений Заборских (АО «ОДК–ПМ») – участник форума:

«Ехал на форум с целью узнать больше о профсоюзе, культурно отдохнуть и познакомиться с новыми людьми. Получить общее представление для будущего агитирования своих молодых коллег на поездку вместе. Мысль была одна: что такое «Вечерняя активность?».

Все свои цели считаю выполненными. Более того, я получил массу положительных эмоций, услышал интересные мысли и ответы на занимающие меня в последнее время вопросы.

Впечатление: великолепно! Мне очень понравилось. Наверное, больше это связано с командой. Она была максимально позитивна, помогала быстро отбросить стеснение, влиться в процесс и получать удовольствие.

Также должен отметить и модераторов – они были очень вовлечены в процесс, желая помочь нам добиться победы и хорошо провести время.

Всем, кто подходит под «возрастные ограничения», я рассказал про данное мероприятие и предложил в следующем году поехать тоже».


Алевтина Глухова (АО «ОДК–ПМ», председатель цехового комитета) – участник форума и победитель конкурса «Молодой профсоюзный лидер 2021»:

«Я на форум ехала с целью пообщаться с молодёжью и напитаться новыми идеями для продвижения профсоюзных целей, т.к. в совместной работе всегда возникают креативные мысли. И конечно, ехала для участия в конкурсе профсоюзных лидеров.

Все получилось именно так, как я хотела, действительно, появилось много идей, которые я планирую использовать в дальнейшей работе. Но не только это – ещё я получила море позитива, новые и интересные знакомства, много полезной информации на обучении, ну и, конечно, победу в конкурсе!

Спасибо организаторам этого форума! Он просто классный! Программа и организация на высоте, мне очень понравилось!».


У. Крапивина,
председатель Пермской краевой организации Профавиа

Л. Урвант,
ведущий специалист Пермской краевой организации Профавиа

В. Новиков,
заместитель председателя Совета молодёжи ППОО «ПМ»,
г. Пермь

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07