Профсоюз и мастерство идут рядом

Категория: Организаций профсоюза

На основании решения министерства промышленности, энергетики и инноваций РБ, Ассоциации организаций профсоюзов машиностроительных отраслей промышленности РБ и Башкортостанского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» с 15 по 18 ноября на базе ПАО «ОДК-УМПО» прошел республиканский отраслевой конкурс профессионального мастерства «Мастера Башкортостана» в семи номинациях.

В нем приняло участие более 50 представителей машиностроительных предприятий республики: ПАО «ОДК-УМПО», АО «УАПО», АО «КумАПП», АО «УППО», НПА «Технопарк АТ», АО «Институт технологии и организации производства», ООО «Уральский пружинный завод», АО «Благовещенский арматурный завод» и АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш».

- Площадка выбрана неслучайно, - отмечает председатель РОБ Роспрофавиа Данил Корнеев. – У производственно-учебного центра Ростеха на базе ПАО «ОДК-УМПО» уже есть опыт проведения отраслевых конкурсов. Так, в августе здесь состоялся конкурс профмастерства среди рабочих специальностей, одним из организаторов которого выступил Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности. Для этого есть все: современное оборудование и симуляторы станков, оборудованные всем необходимым лаборатории и классы. Кроме того, здесь работают высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела.

Лучшие из лучших. За четыре дня свои умения продемонстрировали инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ и операторы станков с программным управлением. Все состязания проходили в два этапа. Первый, теоретический, включал вопросы, касающиеся знаний по металловедению, обработке деталей, техническому измерению, чтению чертежей, стандартизации и технике безопасности.

Так, при прохождении теоретической части операторам станков с ПУ предстояло выполнить задание сначала на компьютерах с использованием программы-симулятора стойки станка с ЧПУ Sinumerik 840D sl. В соответствии с положением конкурсанты, набравшие менее 60 баллов, к практической части конкурса не допускаются. В число четырех операторов, не справившихся с заданием, вошел и представитель Уральского пружинного завода из Белорецка, который добирался до места проведения конкурса более пяти часов! «Будет над чем работать и к чему стремиться», - так прокомментировал свою неудачу Андрей Сафонов.

Второй этап – практический: участники выполняли задания, разработанные мастерами производственного обучения центра.

Начальник бюро ПАО «ОДК-УМПО» Андрей Айтиев стал победителем в номинации «Лучший инженер-конструктор инженерной графики» по компетенции «CAD-технологии в металлообработке». - У меня достаточно большой опыт участия в подобных конкурсах, в том числе корпоративных чемпионатах ОДК, RostecSkills и других, - рассказывает Андрей. – Участие в соревнованиях – это хороший стимул к самосовершенствованию. Хотелось бы стать примером для специалистов, которым есть куда стремиться и расти.

В номинации «Лучший токарь» по компетенции «Токарные работы на универсальных станках» на звание лучшего претендовало 10 участников, в числе которых неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства разных уровней Юрий Койков, представитель АО «УППО». В этом году до звания лучшего токаря ему не хватило двух баллов, а победителем стал Ирек Сахабутдинов из Уралтехнострой-Туймазыхиммаша.

Инженер-технолог цеха 22 ПАО «ОДК-УМПО» Заура Нусратуллина впервые приняла участие в конкурсе, и дебют оказался удачным. Девушка победила в компетенции «Механическая обработка металлов». Она отметила, что теоретическое и практическое задания были довольно объемными и интересными. А присвоение в дальнейшем звания «Лучший инженер-технолог Башкортостана» вдохновляет её на новые победы.

После прохождения этапов конкурса участники делились с членами оргкомитета своими впечатлениями, высказывали замечания и пожелания, единодушно отмечали высокий уровень организации конкурса, профессионализм конкурсной комиссии и главных экспертов.

Мастера с большой буквы. В результате соревнований за звание лучшего по профессии места распределились следующим образом:

- в компетенции «CAD-технологии в металлообработке»: А. Айтиев (ПАО «ОДК-УМПО»), И. Гарифуллин (АО «УАПО»), Н. Апполонова (ПАО «ОДК-УМПО»);

- в компетенции «Механическая обработка металлов»: З. Нусратуллина (ПАО «ОДК-УМПО»), А. Багаутдинова (АО «УАПО»), А. Ямалетдинов (АО «Благовещенский арматурный завод»);

- в компетенции «Фрезерные работы на универсальных станках»: М. Корнилов (ООО «Уральский пружинный завод»), А. Цубко (ПАО «ОДК-УМПО»), Н. Потапов (АО «КумАПП»);

- в компетенции «Промышленная механика и монтаж»: И. Рахматуллин (ПАО «ОДК-УМПО»), А. Ибрагимов (ПАО «ОДК-УМПО»), Р. Кудакаев (АО «УППО»;

- в компетенции «Токарные работы на универсальных станках»: И. Сахабутдинов (АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш»), Ю. Койков (АО «УППО»), В. Черепанов (АО «КумАПП»);

- в компетенции «Фрезерные работы на станках с ПУ»: В. Данилов (ПАО «ОДК-УМПО»), А. Сергеев (ПАО «ОДК-УМПО»), К. Лобачев (АО «КумАПП»);

- в компетенции «Токарные работы на станках с ПУ»: Д. Швайковский (ПАО «ОДК-УМПО»), В. Рябов (ПАО «ОДК-УМПО»), И. Сулейманов (ПАО «ОДК-УМПО»).

Участники конкурса в каждой номинации, занявшие призовые места, были награждены дипломами и памятными подарками от БРО ООО «СоюзМаш России». Победители из числа членов профсоюза – денежными премиями от РОБ Роспрофавиа.

Участнику, занявшему первое место, будет присвоено звание «Мастер Башкортостана» с вручением наградной атрибутики на республиканском торжественном мероприятии в соответствии с решением республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постскриптум. Для Республиканской организации Башкортостана Роспрофавиа проведение конкурсов профессионального мастерства традиционно является важным направлением профсоюзной работы. Повышение престижа высококвалифицированного труда работников, пропаганда их достижений и распространение передового опыта, привлечение молодежи в реальный сектор экономики, формирование позитивного общественного мнения в отношении профессионального мастерства – такие цели и задачи ставят во главу угла организаторы конкурсов. Нужно отметить, что на территории республики располагается более 50 предприятий машиностроительного комплекса, и участие представителей каждого является показателем социально- ответственного руководителя и предприятия в целом.

О. Дронова,

ведущий специалист РОБ Роспрофавиа

Л. Гайсина, корреспондент газеты «Моторостроитель»,

г. Уфа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07