Грамотный лидер = эффективная работа

Категория: Организаций профсоюза

Одной из главных целей в профсоюзной деятельности является обучение профактива. Системная подготовка профсоюзных кадров способствует решению поставленных перед организациями Профавиа задач на более высоком профессиональном уровне.

Двухдневное обучение председателей цеховых профорганизаций, их заместителей, членов профкома и членов комиссий профкома по теме «Профлидер–2021» прошло в ноябре в первичной профсоюзной организации Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина.

Во вступительном слове председатель профорганизации КнААЗ Виктор Петрович Багмут отметил, что организация учебы первичного звена профсоюзного актива имеет большое значение, поскольку именно эта категория профсоюзных активистов призвана выявлять насущные потребности работников, состоящих в профсоюзе, доводить до них информацию о деятельности профсоюзной организации, выполнять представительские функции во взаимодействии с работодателем. «Уровень профсоюзной активности напрямую зависит от уровня правовой и экономической грамотности, компетентности профсоюзного лидера» – подчеркнул он.

Профсоюзный комитет ППОО КнААЗ уделяет особое внимание учебе профсоюзного актива. Она ведется в плановом порядке в соответствии с коллективным договором. В плане работы профорганизации на 2021 год обучение профактива было запланировано на осень. По итогам отчетно-выборной кампании, которая прошла в ППОО КнААЗ, состав председателей цеховых комитетов обновился на треть. Поэтому вопрос учебы обновленного состава предцехкомов наиболее актуален для дальнейшей профсоюзной работы.

В этом году по ряду организационных причин, а также в связи с ограничительными мерами противоэпидемиологического характера было принято решение провести обучение на базе Дворца культуры «Авиастроителей». В его стенах оно ранее никогда не проводилось. Ранее традиционно профучеба проводилась на базе загородного дома отдыха «Шарголь» в выездном формате профсоюзного форума, когда наряду с обучающими тренингами организовывались различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, направленные на командообразование участников.

Программа обучения этого года включала в себя занятия по изучению коллективного договора, по юридическим основам деятельности, правам и гарантиям профсоюзов, по психологии, деловым коммуникациям, основам лидерства, делопроизводству и другим аспектам профсоюзной деятельности.

Поскольку среди участников присутствовали «новички», необходимо было представить им базовые основы текущей организационной работы. Этой теме было посвящено занятие ведущего специалиста по организационной работе аппарата профкома Олега Анатольевича Булаха. Он изложил общие принципы делопроизводства, в которые входили ведение учета членов профсоюза, подготовка планов и отчетов; дал методические рекомендации по проведению заседаний цехкомов, профсоюзных собраний; оформлению протоколов, выписок. Наглядно показал на слайдах формы и бланки, а также перечислил инструкции, определяющие поощрение профактива и оказание материальной помощи.

Особый интерес вызвало занятие на тему коллективного договора, проведенное заместителем председателя профорганизации Андреем Анатольевичем Артёмовым. Будучи на протяжении многих лет секретарем заводской совместной постояннодействующей рабочей комиссии по коллективному договору, ему удалось в доступной и понятной форме донести сущность коллективного договора с учетом практического опыта и истории заключения и исполнения коллективных договоров КнААЗ за последние десять лет. В формате презентации были раскрыты понятие, структура и содержание коллективного договора, его значение в социальном партнерстве, этапы коллективных переговоров по подготовке и заключению договора, ответственность сторон соцпартнерства.

Не менее интересным было занятие, посвященное правовым основам деятельности профессиональных союзов. Основные права и гарантии профсоюзов изложил главный правовой инспектор труда ЦК Профавиа Николай Викторович Лукьянчук. На конкретных примерах он рассмотрел актуальные проблемы практики правозащитной деятельности профсоюза.

Особое оживление среди участников вызвала деловая игра, подготовленная председателем комиссии по работе с молодежью Татьяной Борисовой. В интерактивном формате игры необходимо было пройти этапы одного дня из жизни первички. Было образовано 6 команд (по количеству этапов), участники которых должны были пройти от этапа к этапу, выполняя задания. На этапе «Новый сотрудник» нужно было за пять минут привлечь работника вступить в профсоюз. На следующем этапе следовало удержать в профсоюзе работника с 30-летним стажем. Составить план работы цехкома на год с целью увеличения членства предстояло на этапе «Новый предцехкома». Большое оживление вызвал этап «Информационная работа». Участники должны были, используя фотоаппарат и ноутбук, за пять минут придумать сюжет для фотографии и слоган, агитирующие на вступление в профсоюз. Принять обдуманное и взвешенное решение нужно было на этапе «Бухгалтер профсоюза». Задача проанализировать бюджет на год, перераспределить средства, решить, где затраты уменьшить, где увеличить, оказалась для участников достаточно сложной. Разработать предложения в дополнительное соглашение к коллективному договору и вынести на рассмотрение работодателю предстояло на этапе «Коллективный договор».

В целом все команды прошли этапы с интересом и с заданиями справились. Поделившись впечатлениями при подведении итогов, участники отметили, что проблема увеличения членства профсоюза – одна из главных, и обсуждение в игровой форме способствует ее пониманию.

В рамках двухдневной учебы состоялась встреча профактива с директором Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина - Александром Ивановичем Пекаршем. Он рассказал о положении на предприятии, перспективах и обеспечении заказами на ближайшие годы. Директор отметил, что производственная загрузка завода растет, к 2023 г. она увеличится более чем на 20%. В связи с этим будет проводиться работа по дополнительному привлечению персонала (планируется принять на работу порядка 1600 человек по основным рабочим и инженерным специальностям). Привлечение персонала будет организовано как с рынка труда Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края и других регионов России, так и путем приема выпускников учебных заведений, внутрипроизводственного обучения. В этом году по согласованию с первичной профсоюзной организацией КнААЗ было принято решение и подписан приказ об увеличении с 1 августа размеров тарифов и окладов на 12%. В результате этого средняя заработная плата достигла 70 тысяч рублей.

На встрече шла речь о поддержке заводом социально-значимых для города объектов. Ежегодно на содержание и развитие Дома спорта «Смена», ДК «Авиастроителей», медицинского центра «Кедр», парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина выделяется более 150 млн. рублей. Генеральный директор ПАО «ОАК» Ю. Слюсарь и глава Хабаровского края М. Дегтярёв заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ОАК и правительством Хабаровского края, которое послужит дальнейшему развитию социальных и других объектов городской инфраструктуры. Соглашение включает в себя развитие спортивной инфраструктуры, социальных объектов и общественных пространств Комсомольска-на-Амуре. В частности, будет оказана поддержка по ремонту поликлиники № 9, финансовая помощь и персоналу этого лечебного учреждения.

Участники встречи активно задавали вопросы по заработной плате и премированию, социальным льготам и гарантиям, по режиму и охране труда, по молодежной политике и другим темам. На большинство из них директор предоставил исчерпывающие ответы, по другим информацию до профактива довели руководители управлений, остальные вопросы были взяты в проработку для принятия решения. «Встречи директора с профактивом, – по словам председателя профорганизации В.П. Багмута, – проводятся ежегодно и стали доброй традицией во взаимоотношениях с профорганизацией завода. Возможность задать вопрос, волнующий трудовой коллектив, непосредственно директору и получить на него ответ в немалой степени способствует укреплению социального партнерства между сторонами работников и работодателя».

Второй день обучения был наполнен тренингами от преподавателя Комсомольского-на-Амуре технического университета Марины Владимировна Шинкорук, кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики, психологии и социальной работы, которая уже на протяжении многих лет приглашается для профсоюзного обучения.

Ей удалось организовать интересные и познавательные тренинги с участниками в интерактивной форме. Занятия по теме «Совершенствование коммуникативных навыков лидера» позволили раскрыть такие вопросы, как феномен лидерства, сущность и психологические способы влияния, лидерские качества, технология убеждения, психологические приемы снятия напряжения в коммуникациях и т.д. По окончанию обучения участники профсоюзной учебы провели флэшмоб на сцене Дворца культуры под общим лозунгом «Ты нужен профсоюзу, профсоюз нужен тебе».

В завершение занятий участникам было предложено поделиться своими впечатлениями, обменяться мнениями о том, что понравилось, что требует доработки, внести свои предложения. Общее впечатление участников заключалось в том, что, несмотря на новый для них формат учебы в стенах Дворца культуры, цель обучения была достигнута. Многие высказали предложение в дальнейшем использовать такой формат.

«Будучи избранной на должность председателя впервые, я вначале испытывала некоторую неуверенность в предстоящей работе, – поделилась своими впечатлениями предцехкома цеха 95, инженер-технолог Наталья Максимова. – Однако благодаря этой учебе у меня возник интерес к профсоюзной деятельности, и я могу с полной уверенностью сказать, что учеба была полезной, зарядила всех участников оптимизмом, подарила всем отличное настроение, и главное, сплотила нас для дальнейшей профсоюзной работы».


Профком ППОО КнААЗ,
г. Комсомольск-на-Амуре

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07