КУЛЗ определился с внутренним законом

Категория: Организаций профсоюза

В конце года на Каменск-Уральском литейном заводе принят новый коллективный договор между администрацией предприятия и трудовым коллективом, который представляет первичная профсоюзная организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Документ регламентирует режим труда и отдыха, условия работы, охраны труда, заработной платы, социальные гарантии и льготы, систему поощрений и наград, деятельность профсоюза, программы взаимодействия с молодежью и ветеранами.

«Этот важнейший внутренний закон принят на три ближайших года. Именно на него будут опираться обе стороны при принятии других документов, решений, урегулирования спорных вопросов», – отметила председатель первички КУЛЗа Александра Виноградова.

Постулаты договора сохранены, при этом текст подкорректирован в связи с изменениями в Трудовом кодексе.

По предложению профсоюзной организации, внесен ряд изменений. В частности, при увольнении по собственному желанию пенсионер (по возрасту или инвалидности), отработавший на заводе не менее 10 лет (для женщин) и 15 лет (для мужчин), получает 1,5 среднемесячной заработной платы и по 600 рублей за каждый год непрерывного стажа.

В новой редакции изложены еще несколько пунктов колдоговора: о предоставлении оплачиваемых дней отдыха в случае смерти близких родственников (их круг расширен родителями супруга или супруги), о выплате вознаграждения за безупречный труд, материальной помощи при вступлении в брак. Увеличено вознаграждение за безупречный труд в связи с юбилейным днем рождения (для женщин: 50, 55, 60 лет, для мужчин: 50, 60, 65 лет) при стаже работы 10–19 лет выплата составит 2 000 рублей, 20-29 лет – 3 000 рублей, 30-39 лет – 4 500 рублей, более 40 лет – 6 000 рублей.

При вступлении в брак впервые молодой супруг (или супруга), работающий за КУЛЗе, получит 4 000 рублей. Если на литейном заводе трудятся оба, то каждому теперь полагается по 10 000 рублей. Это сделано в целях закрепления молодых кадров на предприятии.

Принято соглашение по охране труда на 2022 год. Оно традиционно включает в себя проведение медосмотров, лечебных процедур, оказание первой медицинской помощи, мероприятия по предупреждению несчастных случаев, профилактике профзаболеваний, короновируса, организацию санаторно-курортного лечения, обучение правилам охраны труда.

Предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение условий труда и производственного быта: ремонт ряда бытовых и рабочих помещений, установка пластиковых окон. В течение 2021 г. проведены ремонты вентиляции на линии фосфатирования цеха 55 и литейного конвейера цеха 65, ремонты помещения мастерской в цехе цветного литья, химлаборатории, комнаты приема пищи работников участка гальваники, замена окон в цехе цветного литья и частично в чугунолитейном, приобретена система очистки питьевой воды в чугунолитейный цех.

Общая сумма затрат на выполнение соглашения по охране труда составит более 23 млн рублей, год назад было более 21 млн рублей. Увеличение суммы произошло за счет подорожания стоимости медосмотров, которые ежегодно проходят работающие в условиях с вредными или опасными производственными факторами. В 2021 г. проверку здоровья прошли 1300 человек – 80% работников предприятия, включая тех, кто работает за компьютером.

В соответствии с колдоговором проиндексированы тарифные ставки, оклады и сдельные расценки работников завода – на 5%.

– Реализация принципов коллективного договора является для администрации предприятия одной из приоритетных задач, – отметил генеральный директор АО «КУЛЗ» Вячеслав Русаков. – Мы работаем в этом направлении в диалоге с профсоюзом, обеспечивая выполнение социальных прав, гарантий и социальную защиту каждого сотрудника предприятия.

– Радует, что в цехах улучшаются условия труда, становится меньше узких мест. Но есть еще над чем работать, есть к чему стремиться, чтобы сделать труд работников завода легче физически, безопасней, комфортней, а значит предприятие – лучше и привлекательнее, – подчеркнула председатель первичной профсоюзной организации КУЛЗа Александра Виноградова.

Справочно: на КУЛЗе сегодня трудится 1 340 человек, средний возраст которых равен 46 годам. 635 человек прошли обучение в заводском бюро подготовки кадров для повышения разряда и получения второй профессии, 12 человек учатся в вузах и техникумах за счет предприятия, около 70 студентов городских техникумов, колледжей и вузов прошли на заводе практику в течение 2021 года. На предприятии работают столовая, здравпункт, проводятся социальные, культурные, спортивные мероприятия.


Пресс-центр КУЛЗа,
г. Каменск-Уральский

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07