От идеи до реализации – один шаг

Категория: Организаций профсоюза

Группа молодёжного профсоюзного актива Пермской краевой организации Профавиа завершила защитой проектов 72-часовое обучение в «Школе молодого профсоюзного лидера» в Региональном учебном центре профсоюзов. В 2021–2022 учебном году получилось вернуться к привычному онлайн-формату семинаров, что, конечно, положительно отразилось на восприятии молодыми активистами процесса обучения.

Добрыми словами напутствовала ребят Ульяна Крапивина – председатель территориальной организации, а также член комиссии, оценивающей итоговые проекты. Свою оценку проектам давали Светлана Чадова – директор учебного центра, Елена Истомина – руководитель отдела профсоюзной работы Пермского крайсовпрофа, Светлана Камаева – председатель ППОО «Пермские моторы» и Стелла Эмир-Вели – председатель комиссии по работе с молодежью краевой организации.

По результатам обучения было представлено пять проектов на разные темы.

Преследуя цель популяризации культуры безопасности труда на предприятии, Яна Ниденталь (АО «ОДК-СТАР») предложила проект проведения конкурса по охране труда для основных рабочих механических цехов «Защити себя сам». При этом к моменту защиты проекта уже были проведены переговоры с работодателем и профсоюзной организацией, разработано Положение и выпущен приказ. По сути, реализация проекта уже началась.

Ребята из АО «ОДК-ПМ» обеспокоены снижением показателей уровня профсоюзного членства в их первичке. Как следствие, родился проект, направленный на повышение заинтересованности в профсоюзе с первых дней поступления на работу. Наполнение проекта основывалось на данных проведённого анкетирования среди работников подразделений, где работают ребята.

Ксения Хуснуярова (АО «ОДК-ПМ») предложила вариант проведения на предприятии серии интеллектуальных игр для категории «35+», основываясь на итогах анкетирования, которые помогли ей определить частоту игр, день недели и удобное время, а также темы вопросов, которые интересны работникам предприятия.

Большой интерес вызвал проект, предложенный молодыми активистами АО «ОДК-ПМ», направленный на популяризацию дисконтной карты «Профсоюзный плюс» Профавиа. Здесь и предложения по проведению конкурса, и интересные находки по размещению информации о программе на стендах профорганизаций, а также варианты более широкого информирования работников об организациях-партнёрах программы.

Эмоционально и с вдохновением восприняли все присутствующие проект «Производственная гимнастика» от ребят с «Пермских моторов», основанный как на итогах проведённого исследования, так и на пунктах действующего на предприятии коллективного договора. Большинство участников этой группы не понаслышке знают, что такое провести целый день у компьютера и какие могут быть последствия. Боли в спине, усталость, зачастую и больничные… Чтобы этого избежать, ребята предложили вариант разминки. И не просто показали её на презентации, а подняли зал и провели гимнастику со всеми присутствующими, после чего предложили варианты развития проекта – выпуск календарей с упражнениями. Приятно было услышать, что в подразделениях, где они сами работают, такая зарядка уже проводится.

Яркие, креативные, эмоциональные выступления ребят сопровождались презентациями своих идей. Члены комиссии единогласно сошлись во мнении, что проекты вполне реализуемы и максимально актуальны. Директор РУЦ Светлана Чадова вручила всем прошедшим обучение свидетельства об окончании курса и пригласила принять участие в ярмарке молодежных проектов, который запланирован на осень текущего года. Также Светлана Владимировна выразила надежду на то, что новая встреча не за горами. Ведь практика второго года обучения уже давно применяется в учебном центре.

Представителям первичных профсоюзных организаций сейчас предстоит проанализировать всю полученную информацию и принять решение о внедрении проектов у себя на местах. Главное, что авторы идей готовы и сами подключиться к их реализации.

У.В. Крапивина,
председатель Пермской краевой организации Профавиа,
Пермь

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07