И в футболе бывают чудеса!

Категория: Организаций профсоюза

Спортивный репортаж

Заводской турнир по мини-футболу Казанского авиационного завода – это исключительная атмосфера вокруг турнира, невероятный антураж, затягивающий работников будними вечерами, особенное уважение на игровом поле и вне его, когда, получив тычок в спину или почувствовав удар в ногу в пылу борьбы, через мгновение жмёшь руку извиняющемуся коллеге, а после игры в дружественной обстановке обсуждаешь игровые моменты. Заводской турнир – это когда его предпочитают Кубку Татарстана по мини-футболу, если встаёт дилемма, где играть; это барабаны, гуделки и экспромт-кричалки болельщиков, не заканчивающееся столпотворение у листочка с турнирной таблицей с обсуждением перспектив на медали, споры о судействе и советы всезнающих экспертов правил игры на трибунах в адрес судей, и, конечно же, безудержное желание каждого победить и показать всё лучшее, что заводчанин умеет делать с мячом. Умельцев творить чудо с мячом на нашем заводе всегда было предостаточно.

Восемь команд изъявили желание биться за переходящий кубок. По результатам жеребьёвки они образовали две группы по 4 команды.

Группу А составили команды 61 цеха, «Титан» (41 цех), «Агрессоры» (182 отд.) и студенты-целевики под знаменем ООиРП (отдела оценки и развития персонала). Молодая и дерзкая команда «Титан», усиленная неутомимым Шарипзяновым Дамиром, в первой же игре турнира разнесла «Агрессоров» со счетом 7:0, при том, что после первого тайма счёт не был открыт. А на второй тайм «Агрессорам» банально не хватило сил. Нечто подобное произошло и в последней игре группового этапа, когда те же «Агрессоры» уступили команде 61 цеха со счётом 2:6. Остальные игры группы прошли в напряжённой борьбе и завершались с минимальным преимуществом одной из команд.

Вряд ли когда-то было такое в рамках заводских турниров, чтобы сразу три команды в группе набирали по 6 очков и имели абсолютно идентичные дополнительные показатели (разница мячей, количество забитых и пропущенных мячей) – «Титан», 61 ц. и ООиРП в играх между собой имели по 7 забитых и 7 пропущенных голов, и решающим фактором в распределении команд в турнирной таблице оказались игры команд с «Агрессорами», а точнее, разница мячей в победах над ними.

Так «Титан» стал лидером группы А, игроки 61 цеха заняли второе место и целевики ООиРП – третье.

Группу В составили команды СП-63, «Белый Лебедь» (СП-83), «Спарта2 и ТУ-2 (СП-393). В этой группе первенствовали игроки команды «Белый Лебедь», одержав победы во всех своих играх. Они играли сами и давали играть соперникам. Состав с Петровым Павлом, Емельяновым Алексеем, Латиповым Айнуром, Левиным Андреем позволял плести комбинации и подолгу владеть мячом, выискивая слабые места в обороне соперника. А их матч с командой СП-63 стал украшением всего группового этапа. Игра была похожа на шахматную партию. Обе команды, хорошо зная друг друга, играли с оглядкой на свои ворота. Харитонов Григорий и Утяганов Артём из СП-63 решили испытать мяч на прочность, поливая ворота соперника градом ударов с обеих ног. Мяч, к слову, не выдержал, порвавшись после одного из ударов Артёма в крестовину ворот. Главным же действующим лицом игры стал Латипов Айнур из «Лебедей»: умудрившись забить три мяча в ворота соперника и два в свои, он принёс минимальную победу своей команде со счётом 4:3.

Команда СП-63 игры со «Спартой» и ТУ-2 выиграла с преимуществом в один мяч, расположившись на второй строчке своей группы. В битве за третье место группы опытнейшие «Спартанцы», неизменно участвующие в турнирах многие годы практически одним и тем же составом, вырвали победу у ТУ-2.

В 1/4 финала «Титан» оказался сильнее ТУ-2 со счётом 3:1 за счёт уверенной игры своего капитана и вратаря Мухаметшина Аяза.

Целевики ООиРП были биты командой СП-63 4:10. Но счёт здесь не должен вводить в заблуждение, то, что не залетало у студентов, оборачивалось голами СП-63. Фарт здесь однозначно был на стороне последних.

Но если уж говорить о фарте, так на ум сразу приходит команда цеха 61, неистово поддерживаемая с трибун, в первую очередь директором завода по общим вопросам Юрием Владимировичем Поповым, который создавал атмосферу на трибунах, на сей раз взяв с собой большущий барабан.

61 цех на протяжении всего турнира, имея игровое преимущество в своих играх, с незавидной регулярностью транжирил моменты и пропускал мячи едва ли не после каждого второго удара в сторону своих ворот. Вот и в четвертьфинале, несколько раз выводя игроков на пустые ворота и не реализуя эти моменты, игроки 61 цеха пропустили три необязательных мяча и, проиграв со счетом 3:2 «Спарте», вылетели из турнира на ранней стадии игр на выбывание, имея в составе Васильевых Никиту и Данила, Альмитова Радика, Сагутдинова Камиля, Тагашева Дениса, Азаматова Хариса и других.

В игре команды «Белый Лебедь» с «Агрессорами» можно было ожидать лёгкой победы первых, но по ходу первого тайма «Агрессоры» вели в счёте 2:1, позволив сравнять счёт ближе к перерыву. Во втором тайме «Белый Лебедь» вновь пропустил гол, и тогда вместо вратаря вышел капитан команды Павел Петров. Этот ход позволил переломить игру, Павел забил пару мячей, раздал голевые передачи, а его «Белые Лебеди» одержали волевую победу 7:4.

В полуфиналах СП-63 уверенно разобрались с «Титаном» 6:1, а «Белый Лебедь» одолел «Спарту» 6:3, здесь Петрову по ходу игры вновь пришлось выйти пятым полевым, и снова риск себя оправдал.

Матч за 3-е место между «Спартой» и «Титаном» прошёл в равной борьбе. В ходе игры не единожды футболистам приходилось оказывать медицинскую помощь, ведь соперники не щадили ни себя, ни соперника.

Под конец второго тайма при счёте 3:2 в пользу «Спарты» игроки «Титана» устроили навал. За считанные секунды до конца вратарь «Титана» Аяз Мухаметшин вышел к центру площадки, получил пас и в касание отправил мяч в сетку ворот «Спарты» единственным своим ударом за весь турнир, оставив шансы заполучить бронзовые медали турнира. Но этому не было суждено случиться, в серии пенальти Дмитрий Пустозеров взял один из ударов соперника и принёс победу «Спарте».

Финал между командами «Белый Лебедь» и СП-63 стал «вишенкой на торте» турнира не только по значимости, но и по содержанию. По ходу игры команда СП-63 повела в счёте 2:0 после голов Валеева Шамиля и Харитонова Григория. К середине второго тайма счёт был уже 3:1. И тут у «Белого Лебедя» вновь место вратаря занял Павел Петров. Катая мяч на половине соперника впятером, игроки «Белого Лебедя» прижали тех к своим воротам. Павел то и дело находил передачами партнёров или бил сам, не давая сопернику передохнуть. Напряжение нарастало, трибуны создавали такой шум, который редко бывает на играх «Рубина». Несколько раз после перехватов в своей зоне к голу близок был Утяганов Артём, не попадая в пустые ворота «Лебедей» буквально на десяток сантиметров. Атаки шли не прекращаясь, вратарю СП-63 даже разбили нос мячом, но тот продолжал спасать свою команду. И всё-таки упорство «Лебедей» дало результат – сначала Емельянов Алексей, получив мяч с аута прямо перед вратарской, носком ткнул мяч в сторону ворот. Тот, ударившись о штангу, пересёк линию ворот. Так счёт стал 3:2. А затем Павел Петров, обыграв по пути соперника, сместился от центра к боковой линии и дальним ударом метров с 20 поразил точно угол ворот, сравняв таки счёт и окончательно влюбив в себя собравшихся на трибунах заводчан, среди которых были директор завода Савицких Николай Владимирович, не пропустившие ни одного дня турнира директор по персоналу Гимадиев Айрат Айдарович, председатель заводской профсоюзной организации Ганиев Ильшат Ракипович и директор по общим вопросам Попов Юрий Владимирович.

На серии пенальти Петров решил окончательно вжиться в роль вратаря, под скандирование трибун: «Паша! Паша!» отбил летящий в угол мяч и принёс своему СП-83 золотые медали!

По завершении финальной игры прошла церемония награждения. Игроки «Спарты» получили бронзовые медали, СП-63 – серебряные, а «Белый Лебедь» заполучил переходящий Кубок и золотые медали.

Так же были выбраны лучшие игроки по номинациям. На сей раз по ходу турнира болельщики, среди которых и вышеупомянутые директора, заприметили Мингазутдинова Рамиса из «Титана» (СП-41) и решили наградить заводчанина призом зрительских симпатий. По ходу турнира Рамис каждую игру заканчивал с разбитыми в кровь коленями, бился до последнего в каждом эпизоде, выбивал мяч с ленточки собственных ворот; в матче за третье место со «Спартой» после столкновения с соперником под руку ушёл с игровой площадки, но уже через пару минут вернулся в игру и поучаствовал в голевой атаке команды, позволившей сравнять счёт в игре.

Лучшим вратарём турнира был признан Мухаметшин Аяз из «Титана». Лучшим защитником стал Мягкий Виталий из «Спарты». Лучшим нападающим признали Григория Харитонова из СП-63, который с 11 голами стал одним из двух лучших бомбардиров турнира.

Лучшим игроком турнира безальтернативно стал капитан команды «Белый Лебедь» Павел Петров, который также забил 11 мячей на турнире. Павел, к слову, в день финальных игр предпочёл заводской турнир, пропустив игру чемпионата Татарстана по мини-футболу, и не прогадал – ведь выиграв в пятницу турнир завода, в воскресенье он с командой «Кайрос» стал ещё и чемпионом Татарстана по мини-футболу!

И.Т. Зарипов,
начальник бюро по подготовке производства СП-84 Казанского авиационного завода,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07