Первичка подвела итоги

Категория: Организаций профсоюза

23 апреля профсоюзный комитет АО «СЭПО» Профавиа подвел итоги работы, проделанной в 2021 году. Стоит отметить, что, несмотря на непростые условия, связанные с ограничительными мерами ввиду пандемии, профсоюзная организация вела работу по всем основным направлениям деятельности, и по ряду из них удалось добиться определенных позитивных результатов.


М
атериальная помощь и поощрения

Эпидемиологическая обстановка повлияла на характер работы заводской профсоюзной организации. Ввиду невозможности проведения массовых мероприятий акцент в ней был сделан на выделении материальной помощи членам профсоюза, в том числе переболевшим ковидом в тяжелой форме и оказавшимся в трудных жизненных условиях.

Кроме того, было изменено Положение о материальном поощрении членов профсоюза. Теперь денежное вознаграждение получают молодые члены профессионального союза при рождении ребенка, также поощрение выделяют и в связи с бракосочетанием. К слову, в прошлом году было поощрено 26 счастливых родителей и 11 новоб­рачных. Денежное вознаграждение получают и члены проф­союза, состоящие в нем 50 лет. Кроме того, увеличены выплаты в связи с юбилейными датами.

Охрана труда

Одной из важных сфер деятельности заводской ППО является содействие в решении вопросов охраны труда. Так, в 2021 году в рамках треть­ей ступени трехступенчатого контроля технический инспектор М.И. Ковбель провела 12 комплексных проверок. По их итогам было выписано 12 представлений, обнаружено 79 нарушений, 52 из которых устранено. Кроме того, профкомом были проведены две целевые проверки – о готовности предприятия к работе в осенне-зимний и летней периоды.

В этом направлении работы профком опирается на надежных помощников – уполномоченных по охране труда. На предприятии их 63. Помимо основной работы на них лежит общественная нагрузка, связанная с вопросами контроля и поддержания достойных условий труда в заводских подразделениях. Так, в 2021 году только старшими уполномоченными были проведены 833 единоличные проверки, выявлено 160 нарушений, в цеховые соглашения внесено 31 предложение.

Активная работа уполномоченных по охране труда позволяет им ежегодно занимать призовые места на конкурсах различного уровня. Например, по итогам 2020 года старший уполномоченный по охране труда цеха по изготовлению изделий из пластмасс Ирина Геннадьевна Валиулина стала победителем отраслевого конкурса и призером конкурса ФНПР.

Особенностью 2021 года было повышенное внимание к выполнению антиковидных мероприятий. В этом плане большая работа была проведена совместно со специалистами отдела охраны труда и промышленной безопасности под руководством Дмитрия Валерьевича Мотина. Так, сотрудники предприятия были обеспечены антисептиками для рук, в помещениях проводилась тщательная уборка, при входе на завод осуществлялся термоконтроль, велся мониторинг заболеваемости и т.д. Все эти профилактические меры безопасности соблюдаются и сегодня.

На защите прав членов профсоюза

В течение 2021 года в ППО проводились консультации по гражданско-правовым вопросам с привлечением правового инспектора Профавиа Светланы Николаевны Степановой. Бесплатная юридическая помощь была оказана 12 членам профсоюза, в том числе составлены 4 исковых заявления. Заводчан волновали такие вопросы, как взыскание долгов и алиментов, присвоение звания «Ветеран труда», залив квартиры, раздел имущества и другие.

Также комиссия по правозащитной работе принимала активное участие в рассмотрении нормативно-правовых актов, вышедших на предприятии. В итоге была оказана помощь 38 членам профсоюза, удовлетворено 35 письменных и 149 устных обращений.

Молодежная политика

Комиссия по работе с молодежью при профкоме СЭПО в прошлом году занималась изготовлением фотоколлажей к Всероссийской акции «За достойный труд!», Первомайской акции и другими. Несмотря на пандемию, профсоюзная молодежь смогла осуществить часть запланированных мероприятий. Так, были проведены спортивные соревнования по боулингу, организовано посещение первоклассниками (детьми членов профсоюза) семейного парка отдыха и развлечений «Ай!Да!Парк!», подготовлены новогодние поздравления для детей сотрудников предприятия 4-х и 5-ти лет.

А еще в прошлом году активистка Людмила Рыжакина приняла участие в молодежном форуме ЦК Профавиа, а Юлия Тюсина прошла обучение в школе молодого профсоюзного лидера.

Председатель комиссии Михаил Давыдов и его команда готовы к воплощению в жизнь самых креативных идей – лишь бы позволяла эпидобстановка. Ведь участие в интересных мероприятиях объединяет и является дополнительным стимулом для вступления в профсоюз.

Информационная работа

В ППО АО «СЭПО» Профавиа всегда активно ведется информационная работа. В подразделениях предприятия оформлены информационные стенды. Проводятся профсоюзные семинары. В условиях пандемии важная информация доводилась до коллективов подразделений через предцехкомов по телефону или с помощью заводской сети.

В прошлом году материалы профкома публиковались в корпоративном издании предприятия – газете «Авангард», в ее приложении «Вести Профавиа», на сайтах Профавиа и Федерации профсоюзных организаций Саратовской области. Также в профсоюзных организациях цехов и отделов распространялись журнал ЦК «Вестник Профавиа», газета «Вестник профсоюзов» Федерации профсоюзных организаций Саратовской области. Однако по сравнению с предыдущим периодом в 2021 году количество публикаций уменьшилось, равно как и количество подписчиков, в профсоюзных группах соцсетей. Над наполнением профсоюзного контента актуальной информацией предстоит поработать, чтобы вернуть внимание и интерес членов профсоюза.

Проведение мероприятий

В связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, к сожалению, не удалось провести все культурно-массовые мероприятия, запланированные профкомом в 2021 году. Между тем, во время наиболее безопасных периодов состоялись соревнования по боулингу и конкурс на лучшего рыбака с выездом на природу. Сохраненные средства были направлены на приобретение новогодних подарков для всех членов профсоюза.

Также ППО АО «СЭПО» Профавиа принимала активное участие во всех мероприятиях, проводимых Федерацией профсоюзных организаций Саратовской области, ЦК Профавиа, территориальной организацией профсоюза. В их числе сбор вещей и продуктов для дома престарелых, оказание помощи пострадавшим от затопления в Верхней Салде, изготовление и распространение плакатов о профилактике коронавируса и коллажей к различным праздникам, конкурсы детского рисунка, фотографий, новогодних игрушек и т.д.

Приятно отметить, что в конкурсе «Чаепитие в Вятке» сотрудница отдела сбыта Елена Николаевна Познякова завоевала первое место, став лучшей в номинации «Вокал. Соло. Женщины».

Основные задачи

Многие вопросы, над решение которых трудится заводская профсоюзная организация, благополучно решаются. Это удается благодаря эффективному взаимодействию с администрацией предприятия. Так, директор ООО «СЭПО-ЗЭМ» Артур Валерьевич Темиров открыт для диалога, выступает на встречах с профсоюзным активом и дает комментарии по поводу важных производственных и социальных вопросов. В свою очередь председатель ППО АО «СЭПО» Профавиа Елена Александровна Семенюта участвует в совещаниях с руководством завода.

Проделанная в ППО работа дала определенный результат – в 2021 году в члены профсоюза принято 27 сотрудников предприятия. Однако хотелось бы, чтобы наших единомышленников было больше. В связи с этим стоит отметить, что первичка содействовала сохранению производства холодильников на предприятии. Совместно с администрацией был найден выход из непростой ситуации, сложившейся в 2020 году. Однако, к сожалению, в профсоюз вернулись совсем немногие сотрудники производства № 100.

Подводя итоги проделанной работы, хочется отметить, что, несмотря на пандемию, год был насыщенным и богатым на события. Главное, он показал, что наш профсоюз – это большая сплоченная команда, которой по плечу преодоление любых трудностей.

Е. Фёдорова,
редактор газеты «Авангард» ООО «СЭПО-ЗЭМ»,
г. Саратов

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07