Во взаимодействии с руководителем

Категория: Организаций профсоюза

20 апреля прошла 59-я отчётная конференция первичной профсоюзной организации Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина. Мероприятие проходило в актовом зале заводоуправления. В работе конференции приняли участие более 150 делегатов от профсоюзных организаций подразделений завода. В качестве делегата принял участие директор завода Александр Иванович Пекарш, который многие годы является членом профсоюза.

В повестку дня были включены два вопроса: отчёты профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии за прошедший год.

Перед началом работы конференции состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшая профсоюзная организация КнААЗ по итогам 2021 года».

Дипломами победителей в соответствии с численностью членов профсоюза в 1-й группе были награждены цех 69 (3 место, предцехкома Н.В. Коробкова); ОГТ (2 место, предцехкома И.И. Захарова); цех 7 (1 место, предцехкома Е.А. Драчёва).

Во 2-й группе дипломами победителей были награждены цех 29 (3 место, предцехкома С.В. Башева); ц.76 (2 место, предцехкома Н.А. Шимф); цех 33 (1 место, предцехкома А.С. Хучуа).

В 3-й группе дипломами победителей были награждены ОКСР (3 место, предцехкома Я.А. Халимова), КТО РС (2 место, предцехкома С.Е. Митрохин), цех 81 (1 место, предцехкома М.П. Кулагина).

Также на конференции по итогам отраслевого смотра-конкурса работы Советов ветеранов, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Совету ветеранов и неработающих пенсионеров КнААЗ присвоено звание «Победитель отраслевого смотра-конкурса работы Совета ветеранов предприятий авиационной промышленности». Диплом победителя был вручен председателю Галине Витальевне Сушко.

О работе профсоюзного комитета с отчётным докладом выступил председатель ППОО КнААЗ Виктор Петрович Багмут. В докладе была представлена информация об основных направлениях и итогах работы профсоюзного комитета за отчётный период, поставлены задачи, реализация которых должна стать основным направлением деятельности профсоюзного комитета и всей профсоюзной организации завода на очередной период.

Особое внимание в докладе было уделено проблемам снижения членства профсоюзной организации. За 2021 год в организации существенно снизилось число членов профсоюза. Главной причиной снижения стал перевод в дочернее предприятие ООО «АТП» работников цехов 10, 11, 12 и ОГЭ, ОГМ в связи с передачей функций данных подразделений на аутсорсинг. Другими причинами выхода из профсоюза и отказа в него вступать являются нежелание платить профсоюзные взносы, особенно когда размер взносов увеличивается в связи с ростом зарплаты; распространение льгот коллективного договора на всех работников; нет дополнительных материальных «благ» для членов профсоюза; низкая социальная активность людей, непонимание роли профсоюза во взаимоотношениях с работодателем и т.д.

Это обусловливает усиление работы по вовлечению в члены профсоюза, в первую очередь – молодёжи, на всех уровнях профсоюзной организации, особенно в цеховых профсоюзных организациях.

Также в докладе было отмечено, что в ходе отчетно-выборной кампании были избраны обновленные составы цеховых профсоюзных комитетов и их председатели, из которых 25% – вновь избранные. В связи с этим большое значение имеет обучение новых предцехкомов основам профсоюзной деятельности. Так, в ноябре 2021 г. было организовано и проведено обучение профактива (Профлидер–2021) на базе ДК «Авиастроителей», в котором приняло участие 70 человек.

Особое внимание было уделено вопросу о коллективном договоре. Сегодня в КнААЗ действует коллективный договор, заключенный на 2020–2022 гг. В этом году истекает срок его действия, и перед трудовым коллективом возникает задача по заключению либо продлению КД на очередной период. С целью постоянного мониторинга исполнения условий коллективного договора на заводе сформирована и работает совместная постоянно действующая рабочая комиссия.

С 2019 года профсоюзным комитетом ведется работа по предоставлению дополнительных льгот и гарантий членам профсоюза. Был подготовлен проект соглашения, который был рассмотрен стороной работодателя. Но при рассмотрении в корпоративном центре было принято решение формировать бюджет социальных программ на 2022–2024 гг. без учета финансирования дополнительных льгот для членов профсоюза. Профсоюзный комитет продолжает дальнейшую работу в этом направлении.

Одной из главных задач профсоюза является достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда. В течение всего отчетного периода зарплата выплачивалась без задержки, в полном объеме, два раза в месяц, в определенные коллективным договором сроки. Проводились доплаты за вредные условия труда, работу в ночные и вечерние смены, выплачивалось вознаграждение за выслугу лет, по итогам работы за год и другие выплаты, установленные колдоговором и системой оплаты труда предприятия. Среднемесячная заработная плата ППП по заводу за 2021 год по сравнению с предыдущим годом возросла на 11%, при этом прожиточный минимум по Хабаровскому краю за этот период вырос на 4,1%. Рост зарплаты в 2021 году произошел благодаря проведению индексации тарифных ставок и должностных окладов с 1 августа 2021 г. на 12%.

В докладе председателя ППОО КнААЗ было сказано о необходимости информационного освещения профсоюзной деятельности. Помимо традиционных каналов (газеты, журналы, информационные листки) в последнее время большую популярность приобретают социальные сети. Наиболее активной их аудиторией является молодежь, представляющая собой активную социальную группу, которая использует информационные инновации в интернете. В течение года систематически размещался информационный материал (статьи, фотографии) в группе ВКонтакте – «Молодежь профсоюза КнААЗ».

Отчёт о работе контрольно-ревизионной комиссии представила председатель комиссии Галина Николаевна Король. В своем выступлении она отразила работу комиссии по проверкам и ревизии статей бюджета ППОО КнААЗ, делопроизводства профсоюзного комитета и постоянных комиссий профкома за отчетный период, а также правильность выплат материальной помощи и ведение делопроизводства в цеховых профсоюзных организациях. В целом нарушений не выявлено.

По вопросам обеспечения безопасных условий труда в подразделениях, а также о работе общественных уполномоченных по охране труда и итогам деятельности комиссии выступила председатель комиссии по охране труда профкома Наталия Ивановна Закорко.

Председатель комиссии по культурно-массовой и спортивной работе профкома Мария Павловна Кулагина взяла слово и выступила перед делегатами конференции с информацией об итогах работы комиссии. В выступлении было отмечено, что, несмотря на ситуацию по распространению коронавирусной инфекции в 2021 г., большинство мероприятий были проведены при соблюдении противоэпидемиологических ограничений.

Выступающие отметили удовлетворительную работу профсоюзного комитета.

От редакционной комиссии конференции с проектом постановления выступила Елена Аркадьевна Драчёва. Делегаты конференции проголосовали за принятие постановления и признали работу профсоюзного комитета удовлетворительной. В постановлении делегаты утвердили круг приоритетных задач и направлений деятельности профсоюзной организации на очередной период, главной из которых является усиление работы по вовлечению в члены профсоюза.

На конференции выступил директор завода А.И. Пекарш. Он рассказал о стабильной загрузке предприятия и перспективах увеличения производства в ближайшем будущем, о необходимости дополнительного набора основных производственных рабочих. Также он довёл информацию о реализации социальных программ на заводе (о ежегодной компенсации проезда к месту проведения отпуска работникам и всем несовершеннолетним детям, добровольном медицинском страховании, жилищных программах и т.д.). КнААЗ является социально-ответственным предприятие в городе Комсомольске-на-Амуре, поэтому особую роль заводу отводится при реализации программ, направленных на благоустройство городских пространств и территорий. Выбор для финансирования программы благоустройства осуществляется через онлайн-голосование, и директор призвал делегатов конференции принять в нем активное участие.

Говоря о взаимоотношениях с профсоюзом, А.И. Пекарш, в частности, отметил наличие диалога между сторонами социального партнерства. «Особенно отрадно видеть совместную работу профсоюзных комитетов и руководства подразделений. Там, где налажена совместная работа профсоюза с администрацией – и производственные и прочие показатели хорошие», - сказал он. Также директор отметил работу по коллективному договору: «Конечно, есть вопросы, по которым стороны расходятся, но их решение происходит в тесном взаимодействии». В заключение Александр Иванович выразил уверенность в дальнейшем развитии социального партнерства между руководством завода и профсоюзной организацией.

ППОО КнААЗ имени Ю.А. Гагарина,
г. Комсомольск-на-Амуре

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07