У профмастерства нет простоев

Категория: Организаций профсоюза

На Иркутском авиационном заводе при поддержке профсоюзной организации каждую весну традиционно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодых рабочих и инженерно-технических работников.

В 2022 году конкурсную серию открыли мастера механосборочного производства (МСП). К участию допускались мастера в возрасте до 35 лет и со стажем работы до 5 лет. По результатам выполнения теоретической части и практического задания победил Д.Н. Григорьев из цеха 217.

Одиннадцать молодых специалистов отдела программирования боролись за звание «Лучший молодой специалист – разработчик управляющих программ для станков с ЧПУ». На выполнение задания было выделено четыре часа. В результате упорной борьбы победителем соревнования стал С. Беляцкий, который до этого пять лет подряд занимал в конкурсе второе место.

В конкурсе среди рабочих профессий МСП приняли участие токари, слесари, фрезеровщики, операторы высокопроизводительного оборудования (ВПО) – всего 50 человек. Среди токарей победил Я. Мазукин из цеха 217. Он впервые принял участие в конкурсе и сразу одержал победу.

Лучшим среди слесарей стал И. Мазей. «Идеальная деталь», – мнение жюри по результатам выполненной им работы.

Среди фрезеровщиков первым стал А. Черкасов цех 202. В конкурсе он участвовал уже пятый раз, первую победу завоевал в 2019 году. Очень рад, что снова стал первым.

Контрольное время для операторов ВПО – 100 минут. В процессе участникам приходилось загружать программу обработки, подбирать и использовать корректоры, «ловить» размеры и вручную контролировать параметры. Уверенную победу одержал Д. Талыкин из цеха 221. В прошлом году он был вторым на конкурсе.

Отдельно проводился конкурс профмастерства среди операторов ВПО цеха 220. У них и специфика работы другая, и режимы обработки дольше, поэтому на практику и теорию отводилось 150 минут. Времени хватило не всем, но большинство конкурсантов справились с заданием. И деталь идеального качества здесь тоже нашлась. Сделал ее В. Куликов, его стаж работы в цехе менее года, выпускник Иркутского техникума авиастроения и материалообработки (ИТАМ). Студенты этого техникума проходят производственную практику на ИАЗ и регулярно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства.

Да и в самом техникуме авиастроения и материалообработки недавно прошёл VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Иркутской области. Участники соревновались по трем компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Электромонтаж». В первых двух компетенциях победителями и призерами стали студенты ИТАМ (преподаватели и учащиеся ИТАМ – члены Профавиа).

27 апреля прошел конкурс профмастерства среди молодых инженеров-технологов отдела клепально-сборочных работ. Так что конкурсная пора продолжается.

А.П. Зуев,
председатель ППОО ПАО «Корпорация «Иркут»,
г. Иркутск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07