Опыт лидеров – специалистам

Категория: Организаций профсоюза

Ежегодно 28 апреля во всем мире по инициативе Международной организации труда отмечается Всемирный день охраны труда. Его основная цель – привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Во всех регионах мира профсоюзные организации, организации работодателей, и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню охраны труда, которые являются неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда в Международной организации труда. Татарстанский республиканский комитет традиционно проводит «круглый стол» с участием руководителей и специалистов служб охраны труда предприятий отрасли в здании Дворца труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан. По итогам «круглого стола», организованного в 2021 году, от участников было получено предложение о дальнейшей организации подобных мероприятий с посещением предприятий отрасли для обмена опытом.

Республиканский комитет откликнулся на просьбу участников и 26 апреля организовал выездное заседание «за круглым столом» на территории акционерного общества «Казанское моторостроительное производственное объединение». АО «КМПО» является одним из крупнейших в России предприятий авиационной и машиностроительной промышленности, действующих в Казани. На предприятии уделяется огромное значение вопросам охраны труда, по многим показателям в области охраны труда АО «КМПО» опережает другие предприятия отрасли. Доказательством тому служит то, что оно становилось победителем отраслевого конкурса на звание «Лучшее предприятие в области охраны труда».

На семинаре с отчетами выступили главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан И.В. Андина, руководитель службы охраны труда, главный технический инспектор труда профсоюза А.О. Колганов и главный технический инспектор труда профсоюза по РТ А.Р. Мухамеджанов. Они рассказали участникам встречи об изменениях, происходящих в законодательстве, сделали краткий обзор деятельности профсоюзов в сфере охраны труда. От АО «КМПО» с докладом выступил заместитель главного инженера по промышленной безопасности – начальник БОТиПБ А.Р. Касимов.

Также на встрече присутствовали представители  филиала АО «КМПО» – ЗМЗ, КАЗ им. С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев», АО «Казанькомпрессормаш», Казанского завода «Электроприбор», АО «Казанское ОКБ «Союз», АО «Казанский Гипронииавиапром»,  АО «КНИАТ», ВНИИР – филиал ФГУП «ВНИИМ», ФБУ «ЦСМ Татарстан».

После совместного обсуждения вопросов делегация посетила производственные цеха и музей предприятия, где участникам «круглого стола» рассказали об историческом пути развития коллектива, его трудовых успехах, достижениях в области моторостроения, быта, культуры и спорта.

Подводя итоги заседания «круглого стола», председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза Р.К. Фасхутдинов отметил, что посещение предприятий, занимающих лидирующие позиции в организации работы по охране труда, имеет большое практическое значение для специалистов, способствуют повышению уровня их профессиональной квалификации, позволяет им провести сравнительный анализ организации работы в сфере охраны труда.

Реском Татарстанской республиканской организации Профавиа,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07