Память, запечатленная в фото

Категория: Организаций профсоюза

Мы так привыкли к фотографиям: щелчок – и готово. Фотоснимки стали для нас чем-то обыденным, будничным. А помните, как раньше? Ходили в фотоателье, любительские фотопленки проявляли, фотографии печатали сами, под светом красной лампочки в ванной (волшебство). Какие портреты: искренние улыбки девчонок и мальчишек, волевые лица мужчин, нежные взгляды женщин. А снимки военных лет!

Мы родом из СССР, и для каждого из нас 9 Мая, День Победы – самый главный день в году! И по уже сложившейся традиции цеховый комитет главной бухгалтерии ПАО «ОДК-Сатурн» ежегодно поздравляет коллег ветеранов с великим праздником.

В этом году мы попросили работников принести фотографии своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Многие откликнулись.

С каким трепетом относятся потомки к фотокарточкам своих отцов и дедов! Вглядитесь в эти лица…

Вот семья провожает отца на фронт: «Мой дедушка воевал в артиллерийском полку. Был ранен. Заново учился писать. После госпиталя преподавал в зенитном училище. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалями…». Взвод на привале, друзья-однополчане, выздоравливающие бойцы в госпитале, красавцы-лётчики. Весёлый парень в форме в зарослях ивы – видимо, для девушки фотографировался. Очень уж романтический вид: «Мой папа весёлый был, на гармошке лихо играл. Всегда был душой компании. Даже на фронте с музыкой не расставался…». А вот офицер читает свежую газету. Учебный полк артиллерии у здания школы. А вот скромный паренёк. «Спрашивала у дедушки, кем он был на войне. Отшучивался: «баранку» крутил. И всё. Не любил он о войне говорить. А сам на фронт мальчишкой совсем ушел. И всю войну прошёл на своём боевом «коне» – полуторке. Там и с бабушкой познакомился и 52 года с ней прожил в любви и согласии…».

Кроме фотографий приносили настоящие реликвии: письма с фронта, стихотворение девушки, проводившей отца на войну (на стареньком листочке в клеточку), грамоты от командования. Захотели поделиться самым сокровенным.

Получилась целая стенгазета воспоминаний. Разные истории и судьбы, и одна вера на всех – Победа будет за нами!

Достану поблёкшие снимки,
Пусть снова меня обогреют.
Из памяти, словно из дымки,
Пробиться до сердца сумеют.

Припомню я, глядя на фото,
Детали ушедшего быта.
Мне вспомнится доброе что-то,
Недоброе всё позабыто.

Хоть там времена непростые,
Но это неважно, по сути.
Ведь рядом ещё молодые,
Такие родные мне люди…

С.В. Рыжкова,
председатель цеховой профсоюзной организации главной бухгалтерии ПАО «ОДК-Сатурн»,
г. Рыбинск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07