Верны традициям вертолетостроители

Категория: Организаций профсоюза

Сотни заводчан прошли с фотографиями своих предков в колонне «Бессмертного полка» и приняли участие в торжественном митинге.

Пронести по территории завода портреты родных мог любой желающий без предварительной регистрации. Так, Наталья Тимофеева (45 цех) вышла с портретом своего деда, Лисова Игнатия Григорьевича: «В 1942 году дед был призван в армию, со Вторым Белорусским фронтом дошел до Победы. Он не любит говорить про войну, но мы его потихонечку расспрашивали. А мои родители были в тылу еще совсем детьми – им было по 5 лет. Но они хорошо помнят о трудностях послевоенного времени. Сегодня у меня большое чувство благодарности ко всем, кто подарил нам мирное небо. Я горжусь тем, что русский народ очень сплоченный». Светлана Самошкина (34 цех) пришла сразу с двумя портретами тружеников тыла – своей бабушки, Морозовой (Загайновой) Алфии Андреевны, и её брата, Загайнова Евгений Андреевича, бывшего главного диспетчера предприятия: «Евгений Андреевич пришел к нам на завод во время войны совсем мальчиком. Работали у станков, еды не хватало, домой не уходили – жили в Аракчино, и возвращаться не было смысла».

Колонна «Бессмертного полка» прошла вдоль галереи ветеранов завода к Вечному огню. Праздничный митинг открыл генеральный директор КВЗ Владимир Гинсбург: «В эти дни мы вспоминаем тех, кто обеспечил нам мир и будущее ценой своей жизни. КВЗ за годы Великой Отечественной войны внес огромный вклад в Победу советского народа над фашизмом.

Предприятие изготовило для фронта около 11 тыс. легких ночных бомбардировщиков По-2. Труженики вертолетного завода с честью воевали на фронтах – 1200 человек ушли защищать Родину, но вернулись, к сожалению, не все. Мы должны помнить, кому мы обязаны своей жизнью. Сегодня наш долг – исполнять поставленные перед нами производственные задачи – мы это можем и должны сделать», – отметил Владимир Сергеевич, обращаясь к заводчанам.

Память не вернувшихся с войны почтили минутой молчания. Во время митинга состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню.

Труженик тыла, ветеран завода Владимир Антонов напомнил участникам митинга о значении продукции, которую выпускало предприятие: «В кратчайшие сроки учебный самолет У-2 был переоборудован в боевую машину. Эти бомбардировщики занимали большой объем в боевых действиях. Немцы сначала скептически о них отзывались: «О, рус фанер полетел». Но когда эти самолеты с выключенным двигателем на бреющем полете ночью точно бомбили вражеские объекты, они стали их бояться и называть «черная смерть». А наши солдаты говорили – «воздушная пехота». У многих на заводе во время войны работали деды, прадеды, которые добросовестно относились к своему труду, благодаря чему они приближали Победу. Я рад, что на КВЗ и сейчас много династий. Эти традиции надо продолжать».

Перед сотрудниками предприятия с торжественной речью выступили председатель профсоюзной организации КВЗ Ильдар Казиханов, председатель Совета ветеранов КВЗ Ольга Дроздова и председатель заводского Союза молодежи Эдуард Сибгатуллин.

Участники митинга также увидели тематические выступления творческих коллективов, а после угостились солдатской кашей и сладким чаем на полевой кухне.

Пресс служба АО «КВЗ»,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07