Колдоговор под взглядом конференции

Категория: Организаций профсоюза

20 мая в ООО «СЭПО-ЗЭМ» состоялась конференция трудового коллектива, рассмотревшая ход выполнения коллективного договора в 2021 году. Отчет о проделанной работе со стороны руководства завода представил административный директор А.Н. Карпов, со стороны профсоюзной организации – председатель ППО АО «СЭПО» Профавиа Е.А. Семенюта. Председательствующей на конференции избрана заместитель председателя профсоюзной организации, председатель ТО Саратов Профавиа М.И. Ковбель.

В отчетных докладах руководителей были представлены основные показатели, характеризующие выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором.

Проведенный анализ показал, что в 2021 году была проделана большая работа. Она касалась улучшения условий труда работников, повышения их профессионального уровня и расширения социальной сферы. Решались вопросы, касающиеся развития персонала, трудовых отношений, режима труда и отдыха, заработной платы, охраны труда и здоровья, социальных льгот и гарантий и другие.

В плане выполнения раздела коллективного договора «Развитие персонала» был отмечен ряд положительных моментов. Так, в 2021 году на предприятии по различным направлениям прошли обучение более двух тысяч сотрудников, 16 специалистов повысили разряды. Также оформлялись допуски к работе, проводилась переаттестация.

С сентября 2021 года по инициативе директора ООО «СЭПО-ЗЭМ» А.В. Темирова была запущена программа обучения второй (смежной) профессии с целью оптимизации производства и более полной загрузки персонала путем перераспределения рабочих кадров. Проект направлен на решение проблемы дефицита рабочих специальностей на предприятии, исходя из собственных, внутренних ресурсов.

На сегодняшний день вторую профессию получили 25 сотрудников. В данный момент в программе участвуют более 40 человек, по большей части это специалисты холодильного производства. При этом денежное вознаграждение является дополнительным стимулом к обучению: наставник получает вознаграждение за выполнение новых обязанностей, а ученик – ежемесячную стипендию.

В целях повышения престижа рабочих профессий проводились экскурсии для школьников, использовались возможности ярмарок вакансий, практики учащихся и студентов и другие.

В дальнейшем работа по повышению квалификации сотрудников, организации наставничества, профориентации молодежи будет продолжена. Отмечено, что в будущем способствовать развитию персонала в этом плане могли бы внутризаводские конкурсы профмастерства.

При поступлении на работу вновь поступающие сотрудники знакомятся с действующими на предприятии локально-нормативными актами и Коллективным договором. При проведении аттестации работников, в комиссию включаются представители профсоюзной организации.

В 2021 году была проведена оптимизация производства, результатом которой явилось сокращение 57 сотрудников. Двое членов профсоюза были трудоустроены.

Задержек по зарплате в 2021 году не возникало. При этом минимальная оплата труда сотрудников превысила величину прожиточного минимума трудоспособного населения Саратовской области. Что касается среднемесячной зарплаты, отмечено, что пока этот показатель не достиг уровня «четырех прожиточных минимумов» трудоспособного населения РФ, предусмотренного Отраслевым соглашением. Да и тарифная ставка в структуре оплаты труда составляет менее 60%. Однако были приняты все меры для увеличения тарифов и окладов. Так, с 1 января 2022 года у рабочих они увеличились на 10%, а у служащих – на 5 %. Оплата труда руководителей при этом не изменилась.

В положительном плане стоит отметить, что в прошлом году практически вдвое по сравнению с прошлым периодом уменьшилось количество работников, отправленных в вынужденные отпуска. Однако, это произошло не за счет увеличения объемов производства, а за счет сокращения штатов.

С учетом мнения профсоюзной организации принимались различные локально-нормативные акты. Комиссией профкома по правозащитной работе было проведено три целенаправленные проверки, рассмотрено 48 обращений, 35 из которых разрешены в пользу работников.

На нашем предприятии внедрена и действует система управления охраной труда, основанная на управлении профессиональными рисками. В соответствии с этим в рамках раздела коллективного договора «Охрана труда и здоровья» велась целенаправленная работа по улучшению условий и охраны труда работников предприятия. Выявленные нарушения находили отражение в предписаниях и мероприятиях по их устранению.

Ежегодно Федеральной службой страхования предприятию выделяются средства в счет частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В прошлом году средства были распределены на приобретение санаторных путевок работникам, занятым на работах во вредных условиях труда и лицам предпенсионного возраста, а также на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ. Кроме того, предприятие дополнительно из собственных средств приобрело спецодежду, смывающие и обезвреживающие средства.

Администрацией также финансировались проведение медосмотров специалистов, занятых на работах с вредными условиями труда, и предрейсовый медосмотр водителей; стирка спецодежды; обеспечение питьевого режима и др. «Вредникам», которым в соответствии с картами специальной оценки условий труда требуется выдача молока, была предоставлена компенсационная выплата. Также им предоставлялись компенсации-доплаты к тарифным ставкам, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск.

Ежегодно выделяются денежные средства на развитие физической культуры и спорта.

Также в рамках выполнения плана мероприятия по улучшению условий труда и снижению производственных рисков по предложениям профсоюзной организации в подразделениях выполнялся необходимый ремонт душевых, санузлов, производилась замена линолеума и др.

В целом 2021 году предприятие затратило на охрану и улучшение условий труда сотрудников в 2,3 раза меньше, чем в 2020 году, что не может не огорчать.

Профсоюзная сторона коллективного договора проводила работу по общественному контролю над вопросами улучшения условий и охраны труда в подразделениях. К этой работе было привлечено 63 уполномоченных, утвержденных приказом по предприятию.

В профсоюзной организации ежегодно проводятся смотры-конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». Только старшими уполномоченными цехов и отделов в прошлом году проведено 919 проверок, выявлено 161 нарушение требований охраны труда. По результатам 2021 года уполномоченный цеха № 92 А.И. Вешняков занял 2 место в отраслевом конкурсе.

В рамках 3 ступени трехступенчатого контроля проведено 12 комплексных проверок, выявлено 79 нарушений, устранено 52.

Анализ травматизма показывает, что основными его причинами являются нарушения пострадавшими инструкции по охране труда, недостаточный контроль за соблюдением требований охраны труда со стороны администраций подразделений, применение опасных приемов пострадавшими. Не выполняется и отраслевое Соглашение в вопросах выделение компенсаций за молоко работникам за наличие вредного производственного фактора.

На предприятии успешно функцио­нирует сложившаяся система гарантий и компенсаций, предоставляемая сотрудникам, а также осуществляется пенсионное, социальное и медицинское страхование. Своевременно и в полном объеме перечисляются взносы в Пенсионный фонд РФ, фонды социального и медицинского страхования. Также для работников предприятия сохранялся бесплатный минимальный уровень медицинских услуг, предоставляемых ООО «МСЧ СЭПО» в рамках дотационного медицинского страхования.

В 2021 году не открывались ДОЛ «Сосенки» и пансионат «Сокол». Несмотря на это, для детей работников предприятие приобрело на летний период 2021 года 149 путевок в детские оздоровительные лагеря. Оплата родителей при этом составила 8,7% стоимости путевки, а многодетные сотрудники получили путевки бесплатно.

В размере финансовых средств, предусмотренных годовым бюджетом предприятия на санаторно-курортное лечение, работники, на условиях софинансирования, приобретали путевки на лечение. Размер доплаты определялся стажем работы на заводе. Всего в 2021 году было выделено 57 таких путевок.

Профсоюзная организация также содействовала приобретению путевок через ФНПР со скидкой 20% членам профсоюза. По этой линии количество путевок составило 12 штук.

Популярным направлением является реализация программы по оздоровлению и вовлечению к занятиям физкультурой и спортом работников и членов их семей. С активным участием профсоюзной организации проводится заводская спартакиада по 8 видам спорта. В прошлом году профсоюзным комитетом, администрацией предприятия выделялись денежные средства на проведение культурно-массовой работы и спортивно-оздоровительные мероприятия.

Также на предприятии практикуется предоставление краткосрочных оплачиваемых отпусков в связи с бракосочетанием, смертью близких родственников и рождением ребенка. Завод и профсоюзная организация оказывают материальную помощь работникам согласно их заявлениям. Только профсоюзной организацией была оказана помощь 267 членам профсоюза.

В числе мероприятий, связанных с улучшением условий труда работающих, важным событием стало открытие в 2021 году на территории завода продовольственного магазина «Кормилица», где работники могут приобрести продукты по более низким ценам.

На конференции отмечалось, что в целях привлечения молодежи на предприятии созданы условия для стимулирования этой категории сотрудников. Так, на заводе формируется кадровый резерв из молодых специалистов, происходит их продвижение по службе. Профсоюзный комитет, в свою очередь, проводит различные мероприятия для молодых членов профсоюза. Например, в 2021 году были проведены соревнования по боулингу, новогодние мероприятия, акция для первоклашек.

В положении о поощрении членов профсоюза предусмотрена выплата в связи с рождением детей и бракосочетанием. В прошлом году ее получили 37 членов профсоюза.

Вместе с тем, профсоюзу еще предстоит поработать над раскрытием творческого потенциала заводской молодых кадров. В перспективе разработка комплексной программы по работе с молодежью, включающей дополнительные льготы.

К отрицательным моментам можно отнести и не проведение на предприятии конкурсов профессионального мастерства.

В целом в 2021 году, в соответствии с коллективным договором, была проделана большая, серьезная работа по соблюдению прав и социальных гарантий, улучшению условий труда сотрудников предприятия. И здесь работа профсоюзного комитета в тесном тандеме с администрацией приносит ощутимый результат. В дальнейшем она будет продолжена в рамках всех основных направлений.

Е. Федорова,
редактор газеты «Авангард»,
г. Саратов

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07