Авиастроители готовят смену

Категория: Организаций профсоюза

К Дню защиты детей профком воронежских авиастроителей устроил детишкам праздник

У ребят из воронежского приюта «Покров», над которым шефствует филиал ПАО «Ил» – ВАСО, предпоследний день весны оказался полон впечатлений: они побывали на настоящем авиастроительном предприятии!

«Посмотреть, как делают самолеты», – с таким желанием обратились они к работникам завода, когда те навещали их в конце апреля. И накануне Дня защиты детей профсоюзный комитет ВАСО устроил для них эту экскурсию.

Рассказывать и показывать, как устроен завод, было одно удовольствие – и семилетки, и те, кто уже учится в колледже, смотрели во все глаза и слушали во все уши. Удивлялись, насколько огромны заводские цеха, с нескрываемым интересом наблюдали за работой современных станков. Им показали, как устроено агрегатно-сборочное производство и даже дали подержать сделанные детали. А в цехе окончательной сборки ребята увидели настоящий «свеженький», полностью собранный Ил! Заглянули и в Музей боевой и трудовой славы ВАСО – узнали о славной истории завода, о людях, которые все девяносто лет отдавали силы строительству самолетов.

…А вечером ребят ждала еще одна радость — теперь уже к ним в приют нагрянули гости. Конечно, с подарками! Директор филиала ПАО «Ил» – ВАСО Станислав Гретченко, директор по персоналу Сергей Хлыбов, управделами Игорь Комаров и лидер профсоюзной организации Лидия Щеднова поздравили всю эту шумную команду с наступающим Днем защиты детей, пожелали расти счастливыми и здоровыми. Каждый ребенок получил шоколадку, а еще – футбольные мячи, наборы для настольного тенниса, ракетки для бадминтона, обручи, шашки, шахматы, дартсы – словом, все, что нужно для хорошего летнего отдыха. И даже настольный хоккей на случай дождя.

– Мячей у нас не было, только сдутые. И вот нам привезли новые, хорошие, – радовался девятилетний Сережа.

– В детских лагерях, куда поедут эти детишки на каникулах, свой спортинвентарь очень им пригодится! Пусть двигаются, занимаются спортом, физически развиваются, – улыбалась Лидия Щеднова, глядя, как радостная ребятня сразу же начала осваивать подарки – крутить обручи и отбивать мячи.

 

Кадетам из Воронежа показали, как строятся самолеты

Программу для учащихся Михайловского кадетского корпуса профком ВАСО приготовил насыщенную: мальчишкам показали видеоролики о том, как рождаются самолеты, заместитель председателя ППОО ВАСО Профавиа Сергей Донской провел интереснейшую экскурсию по цехам, где ребята увидели, как изготавливают детали для авиаизделий и какой в конечном итоге завод выдает продукт – новенький Ил-96 встречал ребят в цехе окончательной сборки. Как водится, посетили Музей боевой и трудовой славы ВАСО. И наконец, особая часть мероприятия: своим выступлением кадеты открыли эстафету «Миля ВАСО».

– Наши ученики готовятся стать защитниками Отечества, и всё, что связано с самолетами, авиацией, очень им интересно, – благодарил за экскурсию директор Михайловского кадетского корпуса полковник запаса Валерий Авдеев. – После таких экскурсий у ребят начинает формироваться понимание, чего они хотят добиться в будущем. Надеюсь, все, что они увидели на Воронежском авиазаводе, поможет им выбрать правильный путь.


Детям сотрудников ВАСО вручили призы за рисунки

Конкурс детских рисунков «Мир глазами детей», посвященный 90-летию предприятия, проводился в трех номинациях, в нем участвовали более пятидесяти детей работников филиала ПАО «Ил» – ВАСО. Выставку рисунков устроили у входа в столовую «Взлёт» – любой желающий мог убедиться, насколько талантливы все участники. Комиссия, определявшая победителей, решила: подарок получит каждый!

А непосредственно в День защиты детей, 1 июня – на центральной заводской площади, в торжественной обстановке чествовали тех ребят, кто занял первое – третье места.

Среди самых маленьких участников победителем стала шестилетняя внучка инженера Галины Шкуриной Саша со своим рисунком «Летний сад», среди 8–12-летних жюри особенно впечатлил «Семейный вечер» Ани Байбариной, мама которой работает в ЦЗЛ, а первое место в категории 13–16 лет досталось Елизавете Рощупкиной.

Отец маленьких художников и по совместительству оператор станков с ПУ цеха 95 Константин Харин за призом выходил аж два раза: его сын Святослав и дочка Евгения удостоились второго места в младшей и старшей группе участников (с рисунками «Земля – колыбель наша» и «Защитите детей от интернета»); среди 8–12-летних второе место взяла Нонна Селиверстова, мама которой работает в цехе 22.

Почетное третье место распределилось так: среди малышей – у семилетнего Ромы Перцева, среди средних – у восьмилетнего Глеба Сапрыкина и у Полины Гогиной – среди старших.

Директор филиала ПАО «Ил» – ВАСО Станислав Гретченко и председатель ППОО ВАСО Профавиа Лидия Щеднова поздравили победителей и вручили гордым родителям дипломы и подарки. Были и памятные презенты от Союза машиностроителей России – их маленьким художникам преподнес координатор молодежных проектов Воронежского РО ООО «СоюзМаш России» заместитель председателя ППОО ВАСО Профавиа Сергей Донской.

ППОО ВАСО,
г. Воронеж

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07