Федерация отметила век

Категория: Организаций профсоюза

28 июня состоялось совещание профсоюзного актива первичной профсоюзной организации ПАО «ОДК-УМПО», посвященное 100-летию образования Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.

Со словами приветствия и поздравления со 100-летним юбилеем ФПРБ к присутствующим обратились председатель республиканского комитета Профавиа Д. Корнеев и председатель ППОО предприятия В.Горбунов. Специалист профкома С. Симонова провела экскурс в историю развития профсоюзов в республике Башкортостан.

Она рассказала, что на четвертом Всебашкирском съезде профсоюзов, который проходил со 2 по 6 июля 1922 года, произошло объединение межсоюзных органов Уфимской губернии и Малой Башкирии, был создан единый Башкирский профсоюзный совет.

Период с 1928 по 1940 годы стал переломным для Башпрофсовета. С ликвидацией в 1937 году межсоюзных органов прекратилась и его деятельность, которая возобновилась только в 1948 году.

Но, разумеется, профсоюзное движение не замирало, тем более, что этот период включает дни суровых испытаний для всей страны. В годы Великой Отечественной войны Башкирия стала одним из крупнейших районов эвакуации промышленности из западных областей. Перед профсоюзами Башкирии стояла задача помочь в размещении работников эвакуированных предприятий и их семей.

Большинство этих предприятий дислоцировались в Уфе, часть – в Стерлитамаке, Белорецке, Ишимбае и других городах республики. В годы войны в Башкирии вошли в строй 364 новых завода, фабрик, цехов. В 1944 году выпуск промышленной продукции превзошел довоенный уровень в три раза. Большая задача стояла перед профсоюзами и по обучению в кратчайшие сроки новых рабочих, которые заменили ушедших на фронт.

Одной из наиболее действенных форм в многогранной работе, которую вели профсоюзы, было соревнование рабочих под девизом «Всё для фронта! Всё для победы!». Рабочие Уфимского моторостроительного завода Микрюков и Габбасов уже в июне 1941 года выполняли по 4-5 сменных норм.

Широкое распространение получило движение двухсотников и трехсотников. Началось соревнование комсомольско-молодежных бригад. В Башкирии первая такая бригада была создана на Уфимском моторостроительном заводе в смене мастера Рахмангулова. В скором времени она стала выполнять задания на 180–250%. Ей было присвоено почетное звание фронтовой бригады имени Героя Советского Союза Н. Гастелло.

Также коллектив моторостроительного завода выступил инициатором социалистического соревнования за достойную встречу пролетарского праздника 1 Мая. Уже в августе 1942 года заводу было присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. За годы войны завод выпустил 97 тысяч авиадвигателей.

После войны 661 переходящее Красное знамя ГКО по решению ВЦСПС было передано на постоянное хранение лучшим коллективам, в том числе пяти предприятиям Башкирии, и в первую очередь, конечно, в их числе – наш моторостроительный завод.

В 1948 году 9-й пленум ВЦСПС принял решение образовать в республиках, краях и областях советы профсоюзов. В соответствии с этим решением 12 ноября 1948 года в Уфе была созвана 1 Башкирская областная межсоюзная конференция профсоюзов, которая избрала Башкирский областной совет профсоюзов.

Восстановивший свою деятельность в 1948 году Башоблсовпроф прошел в своем развитии ряд этапов. В 1948–1956 годах он выполнял роль координирующего профсоюзного органа на территории республики. На втором этапе (1957–1989 годы) Башоблсовпроф становится руководящим и контролирующим органом для всех профсоюзных организаций республики.

Начало 90-х вошло в историю профсоюзного движения нашей страны и Башкортостана как время поиска путей обновления оргструктуры профсоюзов. 24 апреля 1991 года на 4 пленуме Башоблсовпрофа принимается решение о преобразовании Башкирского областного совета профсоюзов в Федерацию профсоюзов Республики Башкортостан.

Участники торжественного совещания с большим вниманием слушали рассказ об истории профсоюзов республики. В завершение председатель Республиканской организации РОБ Роспрофавиа Д. Корнеев вручил заслуженные награды активистам профсоюзного движения.

Комиссия по информационно-аналитической работе ППОО ПАО «ОДК-УМПО»,
г. Уфа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07