Род, Родина, семья

Категория: Организаций профсоюза

На белокалитвинском металлургическом заводе стало уже доброй традицией проводить конкурс накануне Дня семьи, любви и верности и профессионального праздника Дня металлурга.

В прошлом году заводчане заглянули в семейные альбомы, посмотрели старые фотографии и вспомнили много интересного. В этом году задание было посложнее – участники должны были предоставить на конкурс работы в формате мультимедийной презентации, ролика, клипа или фильма. Указанные работы могли быть сняты в любом жанре: интервью, репортаж, видеоклип, анимация.

В конкурсе приняли участие 15 работников, которые представили на суд зрителей 22 потрясающие работы в пяти номинациях конкурса: «Времен связующая нить», «Семейные увлечения». «Родники семейных традиций». «Фамильные ценности», «Древо рода». Участники конкурса поделились своими семейными традициями, увлечениями, фамильными ценностями и родовыми исследованиями и доставили много радостных моментов всем заводчанам. Каждая работа заводчан поистине уникальна и неповторима. Жюри конкурса пришлось очень нелегко, но все-таки в каждом конкурсе есть победители.

Подведение итогов прошло в теплой, дружественной обстановке конференц-зала центральной заводской лаборатории. В начале церемонии награждения к участникам конкурса обратился генеральный директор Сергей Владимирович Красноперов. Он отметил: «Все работы, представленные на конкурс, интересные, и их приходилось отсматривать как минимум по два раза, потому что с первого раза принять какое-то решение было достаточно сложно. Но все члены жюри были единодушны в оценке работ и в выборе победителей в номинациях. Хочется отметить правильно подобранную музыку, текст, там, где он был необходим. Некоторые работы воспринимались эмоционально. К сожалению, многим работам не хватило одного критерия – живой озвучки. В следующий раз обращайте внимание на это требование. Всем большое спасибо за участие! Конкурс имеет место быть в следующем году. Участвуйте сами и привлекайте других».

Далее председатель первичной профсоюзной организации Ирина Владимировна Леонова обратилась к участникам конкурса со словами: «День Петра и Февронии, День любви, семьи и верности – это праздник духовного и человеческого единения, уходящий своими корнями в глубину веков российской истории. Замечательно, что в нашей большой и дружной металлургической семье, какой является коллектив завода, живут как старые добрые традиции, так и появляются новые. Одной из новых традиций является проведение творческих конкурсов в канун праздника семьи и Дня металлурга. Поздравляю всех с праздниками и с завершением конкурса и предлагаю вместе подвести его итоги и вручить заслуженные награды!».

После приветственных слов были подведены итоги конкурса. В номинации «Времен связующая нить» победу одержала Марина Власова, ведущий инженер центральной заводской лаборатории, с работой «И всё повторится снова…». В ролике рассказывается о пяти поколениях учителей семьи Власовых, восемь человек из которых выбрали учительство своей профессией. Жюри отметило проникновенные слова автора: «Нить времени – самая тонкая нить, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. На неё, словно бусинки, нанизываются наши дела, поступки, радости и горести, события и всё, что нам дорого, что и есть для нас смысл жизни. Хорошо, когда бусинок много, когда они яркие и разного цвета. Они – самое дорогое, потому что любое настоящее когда-то станет прошлым, чьим-то поступком, судьбой, и всё начнется снова».

Семейные увлечения – это верный путь к объединению семьи за приятным времяпровождением, лучший способ повысить эмоциональный комфорт в семье и качество общения. И не случайно больше всего работ на конкурс было представлено в номинации «Семейные увлечения». Вниманию зрителей-заводчан предстали рукоделие и рыбалка, походы в лес и сплавы по реке, домашние питомцы и красивейшие комнатные цветы, кулинарное мастерство и походы в горы, путешествия по городам нашей Родины и волонтерство, спорт и донорство, алмазные картины и украшения из бисера, шахматы и компьютерные программы, активный отдых на природе и увлечение настольными играми, клубные занятия фитнесом и кладоискательство. В общем, всего не перечесть! Победитель этой номинации – Анатолий Герасимов, ведущий инженер-технолог цеха по ремонту оборудования, с видеофильмом «Увлечения семьи Герасимовых». Трогательная и интересная работа с живой озвучкой автора была по достоинству оценена членами жюри, которые были единогласны в своем мнении о победителе в данной номинации.

Увлечений у заводчан действительно много. Жюри, отсмотрев все работы, представленные в этой номинации на конкурс, учредило специальный приз – «Семьи разные нужны, семьи разные важны!». Видеоролик «Пыльный поход» Елены Павлюк, специалиста отдела кадров, заинтересовал всех рассказом о большой и дружной «семье» клуба «Пыльные гантели». Ребята, которые пришли в этот клуб заниматься фитнессом, как оказалось, очень разносторонние и активные люди. Им интересна история родного края, кладоискательство, к этому они привлекают всех членов своих семей и делают свою жизнь ярче и интереснее. В ролике показано, как клубные традиции способствуют сближению разных семей. А их совместное времяпровождение служит лучшим средством семейного воспитания, где дети приобретают культуру отношений и учатся общению и активному познанию всего происходящего вокруг.

Все семейные традиции можно разделить на сложившиеся сами по себе и сознательно внесенные в семью. Сколько семей – столько и примеров традиций можно найти в мире. Но иногда они бывают такими интересными и необычными, что сразу начинаешь задумываться: «А не придумать ли мне чего-нибудь наподобие?». Для того, чтобы создать новую семейную традицию, необходимо всего две вещи: ваше желание и принципиальное согласие домочадцев. В номинации «Родники семейных традиций» победу одержал Алексей Бауткин, оператор линии по обработке цветных металлов прокатного цеха. В его ролике «Травничество как семейное хобби» рассказывается о традиции собирать травы и делать из них готовые травяные сборы. Зритель невольно отмечает красоту природы родного края, которую в обыденной жизни просто не успеваешь заметить. А сколько пользы, оказывается, таят в себе растения, которые с детства знакомы нашему глазу!

В начале XX века почти в каждой дворянской семье составлялись генеалогическое древо, подробная родословная, бережно хранились и передавались истории о жизни предков. Это позволяло сохранять культуру и традиции семьи и передавать их будущим поколениям. Составление генеалогического древа имеет и глубокое философское содержание. Оно помогает получить ответы на три важных вопроса, которые лежат в основе всех религий мира: «откуда я родом?», «почему я здесь?», «что будет дальше?». Если перевернуть генеалогическое древо и посмотреть на него с точки зрения предка-основателя, то вы увидите, что представляете собой будущее многих поколений, которые были до вас. На самом деле, генеалогическое древо – это история в персональном масштабе, путешествие через многие жизни, сплетенные вместе прошлым, настоящим и будущим.

Для участников конкурса эта номинация оказалось самой сложной, но очень значимой и интересной. Прикоснуться к истории своего рода и передать будущим потомкам результаты своих поисков важно для каждого человека. В номинации «Древо рода» победу одержал Игорь Ворожцов, менеджер цеха по ремонту оборудования, с исследовательской работой «Линия моего рода». «История предков всегда интересна тому, кто достоин иметь Отечество», – этими известными словами Николая Карамзина начинается повествование об истории рода Ворожцовых по линии отца под глубокомысленную песню «Сансара» в исполнении Басты. Тонкой нитью протянулась история предков Игоря, начиная с 1900 года и по настоящее время. Бережно сохраненные семейные фотографии предков умело сплетены с видеосъемкой их праправнуков. На экране – маленькая дочурка автора ролика беззвучно поёт песню. Из ниоткуда возникают образы её прадедов. И до мурашек пробивает глубинный смысл слов песни: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей, и голосами их детей…».

Фамильная ценность – это то, что отличает одну семью от другой, служит достоянием для потомков, предметом гордости и уважения к старшим поколениям. Фамильные ценности – это не только какая-то ценная или бесценная вещь, предмет, это рассказы о прошлом семьи, её история, отражённая и запёчатлённая в бережно хранимом семейном архиве. Хочется отметить, что Игорь Ворожцов представил свои видеоролики во все пять номинаций конкурса. Все его работы достойны восхищения и самых высоких оценок! Тема семейных традиций и истории его рода оказалась ему близка и интересна, он посвящает их изучению много времени. В номинации «Фамильные ценности» его видеоролик «Семейная реликвия» стал единственной работой, представленной на конкурс. Но зато какой работой – она по праву завоевала приз зрительских симпатий! Вниманию зрителей предстала семейная реликвия – книга «Люди и судьбы», принадлежавшая бабушке автора, изданная в 1983 году в г. Чаплыгине, г. Ворошиловограде всего в 20 экземплярах. Книга повествует о жизненном пути бабушки – Ворожцовой (Глотовой) Татьяны Тимофеевны и её восьми одногруппниках – выпускниках третьего выпуска Бутурлиновского механико-технологического техникума (1941 год). Татьяна Тимофеевна прожила долгую жизнь, оставив после себя трех сыновей, пять внуков, семь правнуков. В годы войны она служила в 454-м зенитно-артиллерийском полку ПВО слухачем-корректировщиком на звукоулавливателе и прошла Ростов-на-Дону, Кавказ, Крым, Румынию, Болгарию, Венгрию и Югославию. В мирное послевоенное время Татьяна Тимофеевна работала трубопрокатчиком на белокалитвинском металлургическом заводе и имела звание «Ветеран труда завода». Игорь посчитал своим долгом перечислить имена всех героев этой книги в надежде на то, что, возможно, по какому-то счастливому стечению обстоятельств найдутся родственники этих людей, которым также интересна судьба и история жизни их предков. Вот они: Доценко Дмитрий Максимович, Болгов Виктор Семенович, Егоров Сергей Александрович, Козлов Иван Константинович, Крячко Николай Иванович, Лопатин Михаил Емельянович, Максимов Тихон Николаевич.

Заключительным аккордом торжественного мероприятия стала песня «Надежда», которую по традиции подобных конкурсов принято петь в завершение праздника, её исполнили все участники церемонии.

Конкурс завершен. Победители и все участники получили свои заслуженные награды – ценные призы, подарочные сертификаты и чай из коллекции Алексея Бауткина.

В завершение мероприятия ведущие праздника – Дмитрий Даминов и Ирина Гугуева, члены совета Союза молодёжи АО «АМР», подчеркнули, что в России испокон веков семейные традиции чтились и оберегались. Они являются очень важной частью исторического и культурного наследия страны. Какие-то из этих традиций безнадежно канули в Лету. Но как же интересно замечать, что многие из них живы, и их по-прежнему передают из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери. А, значит, у народа есть будущее!

Ирина Леонова,
председатель ППОО АО «АМР» Профавиа,
г. Белая Калитва

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07