Сказка – быль, да в ней турслет

Категория: Организаций профсоюза

«Как мечталося, так и сталося…» – поведывала бы старушка-рассказчица из передачи «В гостях у сказки». Именно так можно сказать о первом профсоюзном слете ППОО «Сатурн» Профавиа, идея которого долго вынашивалась профорганизатором по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе Шумиловой Натальей. Но, как говорится, «Один в поле не воин», и весь состав профкома принялся за работу. Продумывали сценарий, прорабатывали этапы соревнований – короче, со всей ответственностью готовились к такому масштабному мероприятию.

А началось всё «В некотором царстве, в некотором государстве», а точнее с размещения команд и устройства палаточных лагерей на гостеприимной лесной площадке «Полигон». Их потом строгое жюри оценивало, да баллы ставило за креатив, устройство быта, да за сохранение природы. Пришли гости, да не с пустыми руками, а с расписными пирогами. И народ туристический гостей хлебом-солью встречал.

Разместились, флаги командные водрузили, инструктаж вводный, да слова напутственные выслушали, и вступили добры молодцы, да девицы-красавицы, да дети их малые в бои да игрища разные, себя показать, да на других посмотреть.

То в крепости сражались с оружием невиданным, лазерным, то мяч через сетку кидали. Пионербол та игра называлась. А для богатырей-то что удумали! «Вслепую» пионербол сделали, когда соперника-то и не видишь. На том богатырские забавы не закончились. Ждали всех «Огонь, вода и медные трубы». Вот уж где на славу потрудиться пришлось: в болотных сапогах через брод переходить, (а воды-то повыше пояса оказалось), в «уток» стрелять, под тенетами проползать, по горам-долам цепочкой бежать, да через дебри-чащи пробираться. А под конец потехи костерок сложить, чтобы заветную финишную верёвочку пережечь.

Игры играми, а обед по расписанию. На кострах уже яства разные сварены: макароны по-флотски, и каша гречневая – купеческая, и супчик куриный – диетический. С пылу, с жару, да с дымком! Повара к столу зазывают.

А впереди-то еще испытания ждут. Да такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Мультигонка называется – «На острове Буяне». Вышли потешиться в ней самые выносливые, в душегрейках оранжевых – плавательных. Шли они долго-ли, коротко-ли. Мимо лихих людей – отдыхающих, лесами дремучими, да болотами топкими, пробирались через заросли одолень-травы – осоки преострыя, через узкий (как кроличья нора) лаз – трубу под трактом торным протискивались, на челне моторном, да и вплавь по реке до берега добирались. Хлебнули лиха здесь не только красны девицы, но и добры молодцы. Слова шептали разные, витиеватые, многоэтажные, да заморские. Но, видно, дух в них богатырский был, а иначе и не скажешь, ведь пришли они довольные, да счастливые, хотя и мокрые до ниточки, да и зело чумазые от пыли дорожной, да грязи болотной.

Тут уж и солнышко красное к закату катилося, на полигоне костры да огни зажигалися. А уж всех действо волшебное ожидает «Старая сказка на новый жанр». Расселись зрители на лавках дубовых. Тут и началось (все животики потом от смеха понадорвали): «Теремок», «Винни Пух», «Колобок» – детективы; «Белоснежка и семь гномов», «Муха Цокотуха» – трагикомедии. «Федорино горе» – ток-шоу «Пусть говорят» пустопорожнее. «Гуси-лебеди» – пьеса; «Репка», «Золотая рыбка», «Морозко» «Волк и семеро козлят» – комедии; «Золушка» – мелодрама. Прямиком из Болливуда прибыла «Дюймовочка». Ну, и сказочки, вот так сказочники!

До самой ночи сказки смотрели, веселились от души, сна «ни в одном глазу». Да и как тут уснёшь? Файер-шоу, да салют поляну освещают, будто ясный день, гусли-самогуды в пляс зовут.

А утро-то быстро наступает, да и вечера оно помудренее будет. Птички над сонным царством щебечут. Костровые, да стряпухи еще не начали хлопотать. А каша рисовая с пирогами уже манит духом благолепным. О ней заранее позаботились организаторы. Вот где настоящая забота о людях проявляется во всей красе. «Как же ребята успеют завтрак приготовить, – совещались перед слетом они. – Всем же после мультигонки и дискотеки на зарядку бежать, да и следующие игрища молодецкие ждут уже».

А в царствах-государствах палаточных в это время творческий процесс вовсю идет. Надо же «Летопись одного дня» написать, изукрасить. Сидят, выдумывают, смеются – потешаются. Рисуют взрослые и дети. Отлично получилось. Красочно и узнаваемо.

Множество состязаний различных ещё впереди. «Мама, папа, я – богатырская семья», интеллектуальная викторина на знание сказок, «Богатырский хоккей». Капитаны друг друга на поединок вызывают. На танках могучих, ридиоуправляемых. Чудище заморское из труб водопроводных, «пить» хочет, а водица у него из всех отверстий выливается. Подсобили ему, напоили ключевой водицей. Всей командой дырочки руками держали.

А тут уж и Баба Яга с Горынычем детей зазывают на веселое гулянье с пузырями мыльными, танцами, да «сладкой паклей» – лакомством заморским, детишками любимым.

Быстро время летит, не успели оглянуться, а и уезжать пора настала. Но как же без чествования героев? Грамоты и подарки всем вручили. За самую дружную команду, за самую многочисленную, за самую веселую, за самую шумную и другие заслуги. Чарка золотая досталася команде «Гномы в деле», а собрала она в свои ряды игроков да из разных служб и отделов.

Все хорошее быстро заканчивается. Расставаться грустно всегда.

Такого у нас еще не было. Это первый туристический слет за всю историю первичной профсоюзной организации. Многочисленный, семейный, спортивный и творческий. «Мама, запиши нас на следующий год», – говорит один из юных участников. «Было тяжеловато, но круто», – улыбается девушка, проходившая мультигонку. «Почему мы не выиграли?», – хнычет девчоночка. «Ты что? – отвечает ей мама. – Мы выиграли самый главный приз. У нас теперь друзей стало больше!». А ведь к этому и стремились организаторы. Ещё больше объединить и сдружить членов профсоюза. И теперь понятно, что все это было не зря, не напрасно было!

А впереди уже следующие встречи да забавы ждут!

С.В. Рыжкова,
председатель цеховой организации профсоюза главной бухгалтерии ПАО «ОДК-Сатурн»,
г. Рыбинск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07