Это солнечное уральское лето

Категория: Организаций профсоюза

Будучи социально-ответственным предприятием, ПАО «МЗИК» старается обеспечить своих работников максимально широким социальным пакетом. Помимо обязательных гарантий и льгот, закрепленных в Трудовом кодексе РФ, калининцы также пользуются рядом дополнительных мер поддержки. Все они закреплены в коллективном договоре, который каждые три года заключает с работодателем профсоюзный комитет.

Путевка в лето

Одна из важнейших «социальных» статей расходов ПАО «МЗИК» – детская летняя оздоровительная кампания. Ежегодно предприятие полностью закрывает потребности заводчан: все, кто обращается в бюро соцпрограмм отдела по работе с персоналом с заявлением на предоставление путевки, получают возможность отправить детей в загородные лагеря. Так, в 2022 году по заводским путевкам отдохнут 429 ребят в возрасте от 7 до 16 лет – это на 20% больше, чем было годом ранее. При этом родители оплачивают всего 5% стоимости путевки, остальные расходы берет на себя предприятие. Также ПАО «МЗИК» обеспечивает комфортную и безопасную транспортировку детей до места отдыха и обратно. С этой целью предприятие заказывает специализированный автобус, лицензированный для перевозки детей. Родителям остается лишь в назначенный день и час привести своих чад к месту сбора, расположенному в непосредственной близости от заводской проходной, и, помахав на прощание, спокойно вернуться на работу.

– В этом году дети калининцев отдыхают в санаториях «У трех пещер», «Талица», «Юбилейный» и оздоровительных лагерях «Самоцветы» и «Гагаринский». Все эти здравницы, расположенные вдали от городского шума и суеты, в чистых лесопарковых зонах, предлагают отдыхающим не только хорошую лечебно-профилактическую базу, но и великолепный культурно-спортивный досуг, – говорит председатель ОО ППО «МЗИК» М.С. Никитина. – Кроме того, несколько лет назад профсоюзный комитет заключил соглашение с администрацией Орджоникидзевского района Екатеринбурга, в рамках которого заводчанам предоставляются путевки в муниципальные оздоровительные лагеря. При этом часть расходов родителей на приобретение путевки покрывается из фонда соцподдержки, действующего в составе профсоюзного комитета.

Отдых под контролем

Стоит отметить, что участие профсоюза в организации детской летней оздоровительной кампании не ограничивается одной лишь финансовой помощью. Ведь чтобы отдых получился незабываемым, детям должно быть не только комфортно и весело, но и, в первую очередь, безопасно. А это напрямую зависит от качественной подготовки здравниц к приему детей и их стабильной работы на протяжении всего лета.

В таком деле особенно важен контроль, поэтому в преддверии первой смены координационный совет профсоюзов и администрация Орджоникидзевского района провели контрольный рейд по детским лагерям. Комиссия, в состав которой вошли глава Орджоникидзевского района Р.Г. Кравченко, председатель и зампредседателя профорганизации ПАО «МЗИК» М.С. Никитина и Е.О. Васильева, главы профсоюзных первичек Уралмашзавода, Завода № 9, ЦГКБ № 23 и других, посетила загородные оздоровительные центры «Космос» и «Рассветный». Именно в этих учреждениях ежегодно отдыхают по профсоюзным путевкам дети калининцев. Проверяющие оценили готовность объектов инфраструктуры к приему детей, комфортабельность корпусов и санитарно-бытовых помещений, поддержание условий чистоты и порядка, а также обратили особое внимание на обеспечение безопасности пребывания детей – как с эпидемиологической, так и антитеррористической точки зрения.

Подводя итоги рейда, профсоюзный лидер Машиностроительного завода имени М.И. Калинина Марина Сергеевна Никитина отметила:

– Мы осмотрели жилые корпуса, столовые, площадки, клубы, тренажерные залы, библиотеки, футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки. Лагеря обеспечены рециркуляторами для дезинфекции воздуха, антисептическими и дезинфицирующими средствами, в том числе средствами индивидуальной защиты на весь период оздоровительной кампании. Кроме того, мы лично удостоверились в том, что в полном объеме выполнены работы по благоустройству территорий лагерей, акарицидная обработка и дератизация. Наш вердикт: «Рассветный» и «Космос» к приему детей готовы! Теперь дело за хорошей погодой и интересной культурно-развлекательной программой, которой, я уверена, вожатые наших детишек обеспечат.

Скорее бы следующее лето!

Погода, действительно, не подвела: лето–2022 выдалось на Урале теплым и солнечным. Дети калининцев с большим удовольствием проводят каникулы в лагерях и санаториях. Скучать здесь им некогда, ведь мероприятиями – творческими, спортивными, обучающими и развлекательными – занята буквально каждая минута.

Свой вклад в разнообразие досуга вносят и ветераны ПАО «МЗИК», которые приезжают в лагеря с целой творческой программой. К примеру, в канун великой даты – Дня памяти и скорби 22 июня – заслуженные калининцы посетили лагерь «Юбилейный». В ходе встречи ребята вместе с ветеранами посмотрели фильм о предприятиях Концерна ВКО «Алмаз–Антей» и выпускаемой ими продукции, услышали увлекательные рассказы об истории легендарного завода, где сегодня трудятся их родители. Ну и, конечно, не обошлось без творческих подарков: хор «Радуга ЗиКа» исполнил песню о родном крае, а дети в ответ прочли патриотические стихи, в том числе собственного сочинения. А потом были танцы. Ребята так зажигательно двигались под музыку, что ветераны-калининцы, позабыв про возраст, тоже не смогли усидеть на месте: на танцплощадке веселился и стар, и млад. Завершилась встреча поколений минутой молчания в память всех погибших в Великую Отечественную войну и легендарной «Катюшей», которую дети исполнили в унисон с ветеранами.

«Так здорово было получить привет от родителей, который «привезли» нам ветераны, – говорят дети. – Хоть в лагере и весело, по папам и мамам мы все равно немного скучаем». Заряд хорошего настроения поездка принесла и ветеранам: «Мы и сами как будто ненадолго возвратились в детство с его беззаботным летом, пионерскими кострами и крепкой дружбой. Даже уезжать не хотелось!», – признаются они.

Зачастую не хотят расставаться с вожатыми и друзьями по лагерю и дети калининцев, настолько нравится им отдых. К примеру, сын диспетчера сборочного цеха Вениамина Меньщикова, восьмилетний Матвей, когда закончилась смена в «Трех пещерах», уезжал почти со слезами на глазах. Еще бы, ведь за 21 день в санатории он успел несколько раз выступить на сцене, поиграть в лазертаг и футбол, совершить речную прогулку, поучаствовать в веселой ярмарке, а еще вдоволь наплаваться в бассейне. Так что совсем неудивительно, что на вопрос родителей, понравилось ли ему в лагере, Матвей ответил просьбой: «На будущий год обязательно запишите меня снова в «Три пещеры»! А потом добавил: «Скорее бы следующее лето!» Это ли не лучшее доказательство, что отдых, действительно, удался?

Кстати, родители оздоровлением по заводским путевкам довольны ничуть не меньше ребятни, ведь из санаториев и лагерей их дочки-сыночки возвращаются окрепшими, загорелыми, повзрослевшими и самостоятельными.

Наталья Яресько,
член комиссии по информационной работе профкома МЗИК, специалист газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург

 

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07