Турслет обосновался в «Березке»

Категория: Организаций профсоюза

Свершилось! После двухлетнего перерыва состоялся 14-й по счету туристический слет работников ИАЗ. Местом его проведения вновь стала база отдыха «Березка» под Ангарском. Здесь с 7 по 10 июля жили в палатках и проходили всевозможные испытания десять команд. Благодаря организаторам мероприятия – активистам совета молодежи и заводской профсоюзной организации – три дня и три ночи в «Березке» стали для участников незабываемым приключением!

На открытии турслета с приветственным словом выступили директор по УП и АВ А.В. Марочкин, председатель первичной профсоюзной организации А.П. Зуев и председатель совета молодежи И.А. Уфимцев, пожелавшие удачи всем заводским любителям экстрима. А удача турслетчикам уж точно бы не помешала! В первый соревновательный день команды проходили туристическую полосу препятствий: передвигались в обвязках по навесной переправе, преодолевали гать, перепрыгивали «опасную зону» по «кочкам», забирались наверх по бревну с помощью жумара, перебирались с одной стороны «пропасти» на другую по веревочной «бабочке» и т.п. Для многих девушек одним из самых трудных этапов стал скалодром: не так-то это просто взобраться по вертикальной стене с зацепами на высоту шесть метров! Во второй половине дня турслетчики наплавались на катамаране по реке Китой, где проходило состязание под названием «Водный туризм». Вооружившись веслами, ребята и девчата входили в «ворота» и «коридоры», выполняли оверкиль (опрокидывание судна вверх дном). Как раз во время водного этапа капризная в этот уикенд погода устроила свой первый сюрприз – сильный ветер и дождь. Респект тем участникам, кто нашел в себе силы грести против усиленного ветром течения и, несмотря на холод и дождь, прийти к финишу!

Вся суббота была посвящена контрольно-туристическому маршруту. Общая дистанция, которую команды преодолели за 7 часов похода, составила около 17 километров. От этапа к этапу все передвигались с помощью GPS-навигатора по координатам, указанным в маршрутном листе. На каждом из этапов нужно было продемонстрировать не только физическую выносливость и ловкость, но и знание туристической теории – вязание узлов, определение азимута, разжигание костра по всем правилам безопасности, распознавание топознаков и сигналов бедствия. Традиционное спортивное ориентирование (поиск вешек по карте) состоялось тоже в рамках КТП. Кстати, во время его прохождения вновь буквально обрушилась непогода – вокруг загремело, засверкало, и полил такой дождь, про который говорят, как из ведра. А еще одной неожиданностью стало задание от организаторов – по всем правилам перебраться всей командой вброд по речке на другой берег.

Остается только удивляться, откуда у наших заводчан при таком насыщенном графике и экстриме хватило сил и энтузиазма участвовать еще и в бонусных мероприятиях, а также блестяще отыграть номера творческого задания. Оно прошло в заключительный день турслета. Героями творческого конкурса стали артисты музыкального жанра, которых нужно было спародировать в тематике турслета. У всех получились яркие, оригинальные и очень смешные сценки!

Закрытие турслета началось с объявления итогов бонусных мероприятий. Свои заслуженные награды чемпионы получили из рук замдиректора по УП и АВ – начальника отдела кадров ИАЗ Д.Ю. Куксанова. В кулинарном конкурсе лучшее блюдо приготовила команда «Маскарад», в «Угадай мелодию» выиграла «Бригада», а самой активной командой по результатам шагомера признана «Железная маска». В дартсе победили Анастасия Акимова («Бригада») и Алексей Копылов («Дай жару»), в «Байкальской борьбе» – Анна Мокрецова («Эдельвейс») и Артем Пресняк («Бригада»), в кроссфите – Виктория Снытко и Павел Бобовский из «Железной маски» (за волю к победе в кроссфите также отмечена Олеся Луцукович из «Эдельвейс»). Звание самого лучшего капитана в этом году получил Александр Игнатьев из команды «ПО БЕДА».

А теперь главные итоги. Третье место по результатам всех главных состязаний заняла команда «Железная маска», второе – «Эдельвейс», а победителем заводского туристического слета – 2022 стала команда «Мастера и Маргариты». Спасибо всем командам за участие, а организаторам – за драйвовые эмоции, впечатления, адреналин и незабываемые выходные на берегу Китоя в «Березке»!

Ирина Пахалуева,
корреспондент газеты «Иркутский авиастроитель», участница турслета,
г. Иркутск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07