Вода в жару – на вес золота

Категория: Организаций профсоюза

Традиционно в Саратовском электроагрегатном производственном объединении проходит расширенное заседание профсоюзного комитета ППО АО «СЭПО» Профавиа по вопросам подготовки предприятия к работе в летний период. В этом году оно прошло с участием профкома и председателей профсоюзных организаций подразделений. Вела заседание председатель первички Е.А. Семенюта, а докладчиком выступила член комиссии по охране труда Е.П. Семенова.

Комфортные условия – важная составляющая продуктивной работы. Ведь от них напрямую зависят самочувствие и производительность труда. Особенно актуальна тема организации рабочего процесса в жаркое время, когда среднесуточная температура держится на высоких плюсовых отметках.

Для поддержания приемлемых условий в подразделениях нашего предприятия в течение всего года, и особенно в преддверии летнего сезона, специалисты службы главного инженера проводят большую работу. Для этих целей руководство специально выделяет средства, размер которых зависит от финансового состояния завода. И какой бы ни была экономическая составляющая, охране труда на предприятии всегда уделяется должное внимание. Так, ежегодно производится необходимый ремонт санитарно-бытовых помещений, в надлежащем состоянии содержатся питьевые устройства и системы кондиционирования воздуха.

В преддверии нынешнего лета в данном направлении тоже было сделано многое, что отметили и члены комиссии профсоюзного комитета по охране труда, которые в июне проводили рейды в цехах и отделах. Основные выводы по этой теме на расширенном заседании профкома озвучила Е.П. Семенова, она приняла непосредственное участие в этих проверках.

Елена Павловна сообщила, что для обеспечения нормального питьевого режима и кондиционирования на предприятии предварительно были изданы приказы директора, в которых обозначались сроки выполнения необходимых работ, а также их исполнители.

В дальнейшем, согласно этим приказам, были произведены очистка и хлорирование резервуаров запаса воды, обследование состояния питьевого водопровода и питьевых приборов.

Ежемесячно проверяется качество питьевой воды с получением экспертных заключений. По заявкам подразделений осуществляется ремонт сатураторных установок и кондиционеров. Во всех подразделениях функционируют различные питьевые устройства и назначены ответственные за питьевой режим. Ведется работа по созданию приемлемого температурного режима в цехах и отделах. Специалисты воздушно-теплоэнергетического цеха, а также работники подразделений регулярно осуществляют чистку вентиляционных систем.

Кроме того, Елена Павловна детально рассказала о работе, проделанной службой главного инженера в рамках улучшения условий труда в летний пери од. Она перечислила, сколько было отремонтировано сплит-систем, а также назвала, в каких цехах и отделах подключены пурифайеры, в каких подразделениях отремонтированы питьевые устройства, где произведена профилактика систем кондиционирования и приведены в порядок санитарно-бытовые помещения.

Подводя итог сказанному, Е.П. Семенова отметила, что в целом на предприятии обеспечен нормальный питьевой режим. Однако в этом плане еще есть, над чем работать. Недочеты, на которые комиссия обратила внимание, обсуждались на заседаниях цехкомов и профбюро, а также во время рейдов с уполномоченными по охране труда. В итоге профком внес предложения о том, что необходимо сделать для улучшения условий работы на предприятии.

По решению профсоюзного комитета были направлены письма на имя главного инженера А.А. Слепченкова и руководителя службы охраны труда и промышленной безопасности Д.В. Мотина. В них говорится о необходимости технического обслуживания сплит-систем в ряде подразделений. В обращениях к этим руководителям также указывается, в какие цехи и отделы нужно приобрести дополнительные питьевые устройства и сплит-системы.

В план мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению профессиональных рисков на 2023 год профком предложил включить ремонт санитарно-бытовых помещений, которые находятся в ненадлежащем состоянии.

Для устранения выявленных замечаний председателям профбюро и цехкомов рекомендовано более настойчиво решать вопросы с администрацией подразделений о своевременной подаче заявок и открытии заказов, а также обсудить итоги проверки готовности завода к летнему периоду на заседаниях цеховых комитетов и профсоюзных бюро, привлекая уполномоченных по охране труда.

Е. Федорова,
редактор газеты «Авангард»,
г. Саратов

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07