Профсоюзный флаг – на Казбеке!

Категория: Организаций профсоюза

У всех людей мечты разные. У кого-то мечта – это квартира, машина и просто роскошная жизнь. Моей же мечтой было совсем другое. Я давно мечтал подняться высоко в горы, ощутить, как это быть на вершине, как поведет себя организм. Сам себя хотел проверить, на что способен в тяжелых условиях альпинизма, когда погода очень изменчива и многогранна. Когда тропа становится очень узкой и совсем отвесной. Днем можно жариться на солнышке, а ночью прятаться в палатке от дождя, снега, от ветра такой силы, что сносит палатку. Тяжело, очень тяжело и порой невыносимо. Болят руки и ноги. Хочется всё бросить, но делаешь усилие над собой и идешь, идешь вперед, к заветной цели. И в тяжелой голове начинает биться мысль – ты смог, ты справился. Ты преодолел!

В такие моменты ценятся обыденные вещи в жизни и, как никогда, настоящая дружба и взаимовыручка. Ведь туристы, альпинисты едины одним духом – путешествий и риска. И помогают друг другу в сложных ситуациях.

Очень точно сказал про всё это наш Владимир Высоцкий:

«Надеемся только на крепость рук,

На руки друга и вбитый крюк,

И молимся, чтобы страховка не подвела»…

16 июля стартовала моя экспедиция на Казбек совместно с ростовским-на-дону клубом «Планета». Нас было 3 участника и гид. Путешествие проходило через живописное Кармадонское ущелье, то самое, в котором сошел ледник в 2002 году, унесший жизни жителей и съемочной группы Сергея Бодрова. Первые пару дней мы наслаждались солнцем, цветочными полями и сказочной атмосферой этих мест. А главной изюминкой были Кармадонские радоновые ванны с разной температурой воды. В любую погоду в них можно встретить много людей, которые нежатся в этой лечебной воде перед восхождением и после.

На этом и кончается радужное и веселое восприятие действительности. После источников всех ожидает тяжелый переход на кошках через ледник Майли и подъем по скальному контрфорсу с провешенными тросами и веревками. Преодолев этот сложный участок пути, мы вышли на высокогорье, где есть только камни, снег и тишина гор. И здесь нашу экспедицию могли ждать другие неприятности. При неправильной акклиматизации возникает горная болезнь – головная боль, тошнота, слабость. Но мы всё сделали правильно и не почувствовали на себе приступы горной болезни, все участники были здоровы.

Оказавшись на высоте 4200 в штурмовом лагере перед самой горой, вдруг замечаешь, что жизнь течет медленнее и день становится длиннее. Вокруг стоят круглые каменные укрепления, в которые ставят палатки для защиты от ветра. Внизу клубятся облачные массы, из которых виднеются только горные пики. От повышенной солнечной радиации спасают горные очки, которые надеваешь перед выходом из палатки.

Наш штурм вершины начался в 4.30, на рассвете и в полном тумане. Спустя пять часов, уже в 9.30, я стоял на вершине Казбека на высоте 5033 метра и разворачивал флаг профсоюзной организации АО «АМР»! Восхождение было посвящено не только себе, но и 65-летию нашей заводской профсоюзной организации, и теперь ее флаг гордо реет на Казбеке! Я горжусь этим и поздравляю всех членов профсоюза – работников АО «АМР» с приближающимся в декабре юбилеем нашей первички! Желаю всем побед над собой и достижения всех намеченных планов, а профсоюзной организации завода – и дальше с честью продолжать свою заботу о людях.

После восхождения нас всех ожидал не менее легкий спуск. На себе удалось ощутить все капризы непогоды – от ветра до дождя с градом. Но это было не преградой перед желанием окунуться в горячие источники.

Мечты сбылись, миссия с флагом профсоюзной организации выполнена, путешествию пришел конец. Каждый из участников восхождения получил незабываемый опыт и яркие воспоминания на всю жизнь.

Путешествуйте, друзья, изучайте нашу необъятную родину, расширяйте горизонты и цените каждый прожитый миг в этом прекрасном мире.

Алексей Бауткин,
член совета союза молодежи ППОО АО «АМР»,
г. Белая Калитва

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07