Воронежские самолетостроители отметили 90-летие родного завода

Категория: Организаций профсоюза

На Воронежском авиазаводе с размахом прошли торжества по случаю 90-летия предприятия. Огромный вклад в успешную подготовку и проведение праздничных мероприятий внесла первичная профсоюзная организация ВАСО.

Такого количества гостей завод не встречал давно. Впрочем, гостями вряд ли можно назвать сотни ветеранов, детей и внуков самолетостроителей Воронежа, пришедших поздравить одно из старейших авиационных предприятий страны с круглой датой. Самое главное – с какой радостью встречались давно знакомые люди, с какой ностальгией заходили ветераны в родные цеха и отделы, отмечая произошедшие перемены: обновленные помещения, новые станки и оборудование.

В этот день всех ждала большая и разнообразная программа. Экскурсии в музее трудовой и боевой славы ВАСО, который посетили более тысячи человек. На выставке воздушных судов можно было посмотреть воронежские самолеты Ил-96-400Т, Ил-96-300, Ан-148 не только снаружи, но и побывать в салонах машин, узнать от специалистов предприятия об особенностях и преимуществах каждой из них. На другой площадке каждый желающий смог принять участие в соревнованиях по дартсу, армреслингу и жиму гири. Здесь победителей, конечно же, ждали призы. Отдельно позаботились и о развлечениях для детей – их в этот день на заводе побывало более тысячи: для них подготовили театрализованную программу с аниматорами, шоу мыльных пузырей с дискотекой и флэш-моб. Но с не меньшим интересом девчонки и мальчишки изучали станки и стапели, оборудование авиаконструкторов и технологов, на которых работают их родители.

Кульминацией праздника стала церемония награждения лучших работников ВАСО, прошедшая в цехе окончательной сборки под крылом готовящегося к своему первому полету новейшего Ил-96-400М.

С приветствием к собравшимся сотрудникам, гостям и ветеранам обратился руководитель филиала ПАО «Ил» – ВАСО Станислав Гретченко.

– На воронежской земле воплощались идеи талантливых конструкторов, за прошедшие десятилетия завод освоил и выпускал двадцать типов самолетов, многие из которых стали настоящими легендами мировой авиации, – сказал Станислав Гретченко. – Это штурмовик Победы Ил-2, первый реактивный бомбардировщик Ил-28, первый турбовинтовой широкофюзеляжный пассажирский Ан-10, первый пассажирский сверхзвуковой Ту-144, первый аэробус Ил-86, первый дальнемагистральный широкофюзеляжный Ил-96, который и сейчас занимает основное место в нашей производственной программе. Воронежский авиационный завод играет важную роль в производственной кооперации ОАК, участвует в ряде проектов отечественных самолетов – МС-21, SSJ-NEW, Ил-76, Ил-114, программах производства мотогондол новейших российских двигателей ПД-14 и ПД-8. Все эти успехи были бы невозможны, если бы не люди – воронежские самолетостроители! Благодарю вас за честный труд, самоотверженность, преданность заводу. Уверен, наша слаженная работа позволит выполнить все поставленные задачи и достичь новых успехов. Всех с праздником – с 90-летием Воронежского авиационного завода, с Днем Воздушного Флота России!

Также выступили с поздравлениями и вручили различные награды авиастроителям замгубернатора Воронежской области Виталий Шабалатов, председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, первый заместитель управляющего директора ПАО «Ил» Даниил Бренерман, глава департамента промышленности и транспорта области Александр Десятириков, заместитель главы города Воронежа Людмила Бородина, руководитель воронежского офиса «Новикомбанка» Елена Карпович, гендиректор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин.

– Девяносто лет – это не только юбилей завода, не только его успехи. Все это было бы невозможно без существования большой заводской семьи, и история предприятия – история вашей большой и дружной семьи авиастроителей, – так сказал в своем приветствии коллективу председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексей Тихомиров. – От всего нашего профсоюза, от всех профсоюзных организаций, входящих в него, поздравляю вас с этой замечательной датой. Уверен, что ваш завод ждут новые успехи, и ваши внуки и правнуки отметят и 200, и 300 лет Воронежского авиазавода!

На праздничной сцене Алексей Тихомиров вручил нагрудный знак Профавиа «За активную работу в профсоюзе» контрольному мастеру цеха Татьяне Кравченко, Почетную грамоту ЦК Профавиа начальнику бюро отдела главного конструктора Николаю Сенченко, знак «За содружество» главному энергетику Юрию Каширину. Спустившись со сцены, председатель Профавиа вручил медаль «Ветеран профсоюза» одному из самых уважаемых на заводе людей – председателю Совета ветеранов ВАСО Эльзе Ильиничне Перовой.

В общей сложности в эти дни различные награды ЦК Профавиа, Воронежского облсовпрофа и заводского профкома на собраниях, в цехах получили полторы сотни сотрудников ВАСО. Кстати, на предприятии около 80 процентов работников – члены профсоюза, и собравшиеся бурно встретили поздравление председателя первичной профсоюзной организации ВАСО Лидии Щедновой:

– Уже в 1934 году на нашем заводе была создана профсоюзная организация, и с тех пор мы шагаем нога в ногу с предприятием, чтобы решать все возникающие вопросы. У нас трудятся люди разных профессий и возрастов, у нас очень много династий, много людей, которые трудятся 30, 40, 50 лет и более. Хочу всех поздравить с нашим замечательным праздником, пожелать крепкого здоровья, мира вашим семьям, счастья, успехов в нашем нелегком, но плодотворном труде!

Особенно трогательным стало чествование одной из самых многочисленных династий ВАСО – Серегиных-Большаковых-Елисеевых, которую с гордостью представил и поздравил руководитель филиала Станислав Гретченко. Восемь представителей этой семьи работают на заводе сегодня, а их общий трудовой стаж на предприятии достиг 198 лет!

Финальным аккордом торжеств, в которых приняли участие более десяти тысяч заводчан и гостей, стал праздничный концерт с участием мужского хора «Русский формат» и группы «Фабрика».

ППОО ВАСО,
г. Воронеж

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07