Россия глазами детей

Категория: Организаций профсоюза

Около ста работ представили дети и внуки калининцев на конкурс рисунков, фотографий и поделок «Россия – моя страна», посвященный 45-летию Свердловской областной организации Профавиа и 105-летию ФПСО.

– Как известно, 2022 год объявлен в России Годом культурного наследия, именно поэтому для конкурса была выбрана тематика, связанная с народным искусством и нематериальным наследием народов России, – объясняет председатель профсоюзной организации ПАО МЗИК Марина Сергеевна Никитина.

Юные художники очень творчески подошли к решению задачи: в их рисунках и фотографиях нашли отражение народные обряды и праздники, национальные костюмы, изделия художественного промысла. Весьма разнообразной была и техника выполнения работ: рисунки красками и карандашом, объемные аппликации, пластилиновые и глиняные скульптуры, поделки из природного материала и многое другое.

До сих пор заводские этапы творческих конкурсов проводились, так сказать, в заочном формате: председатели цеховых комитетов собирали работы участников и приносили их в профком, где жюри определяло лучшие работы, достойные защищать честь ЗиКа на региональном уровне. Однако на этот раз в профкоме решили организовать мини-выставку рисунков, фотографий и поделок, присланных на конкурс, благодаря чему работы смогли увидеть не только 5–6 членов жюри, но и все желающие калининцы.

Целую неделю в обеденное время выставочный «зал» был полон: самыми первыми полюбоваться на детские шедевры поспешили родители участников.

Экономист отдела главного конструктора Ирина Явлова сразу же нашла в экспозиции рисунок своей пятилетней дочери Софии. И хоть девочка делает лишь первые шаги в художественном творчестве, ее работа получилась яркой и очень искренней.

– Уговаривать Соню поучаствовать в заводском конкурсе не пришлось, она с удовольствием посещает кружок ИЗО и обожает рисовать красками, – рассказывает Ирина Альбертовна. – Мы обсудили тему, поговорили о России, родном крае, русском народном творчестве, и дочка пошла творить. В итоге получилась такая вот матрешка.

Никого из посетителей выставки не оставила равнодушной работа семилетнего Георгия, сына кладовщика цеха контрольно-измерительной аппаратуры и входного контроля Евгении Хомяковой. Мальчишка смастерил из соломы сидящего на лошади башкирского всадника в национальном костюме и меховой шапке. Шикарный головной убор привел в восторг абсолютно всех зрителей.

По итогам заводского этапа конкурса отобраны лучшие работы, полностью отвечающие всем требованиям к содержанию и оформлению работ. Именно они продолжат борьбу за звание самых-самых на областном этапе конкурса, который продлится до 14 октября. А лучшие работы второго этапа будут направлены в оргкомитет ЦК Профавиа в Москву, где в срок до 15 ноября будут названы имена победителей Всероссийского конкурса «Россия – моя страна». Надеемся, что работы талантливейших детей и внуков работников ПАО «МЗИК» обязательно войдут в число лучших!

Наталья Яресько,
член комиссии по информационной работе профкома ПАО «МЗИК», специалист газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07