Хочешь быть лучшим? Вступай в профсоюз!

Категория: Организаций профсоюза

В производственно-учебном центре Ростеха на базе ПАО «ОДК-УМПО» с 14 по 17 ноября проходил республиканский отраслевой конкурс профессионального мастерства «Мастера Башкортостана». Организатор – Ассоциация организаций профсоюзов машиностроительных отраслей промышленности РБ, которая объединяет Республиканскую организацию Башкортостана Роспрофавиа и РОСПРОФПРОМ-Башкортостан. Соорганизаторами выступили Башкортостанское региональное отделение ООО «Союз машиностроителей России» и Министерство промышленности, энергетики и инноваций РБ.

В конкурсе приняли участие лучшие представители рабочих и инженерных профессий машиностроительных предприятий республики: ПАО «ОДК-УМПО», АО «УППО», АО «УАПО», АО «КумАПП», АО «УНПП «Молния», АО «ИНМАН» и АО «БАЗ».

– Вот уже второй год мы проводим мероприятие в производственно-учебном центре Ростеха, и эта площадка выбрана не случайно – отмечает председатель РОБ Роспрофавиа Данил Корнеев. – Центр располагает современно оборудованными лабораториями и классами, симуляторами станков. А главное, здесь работают профессионалы своего дела, высококвалифицированные специалисты. Все конкурсанты отметили высокий организационный уровень и комфортную дружескую атмосферу, которая позволила каждому участнику добиться поставленных целей и определенных результатов. И в этом немалая заслуга исполняющего обязанности директора ПУЦа Андрея Быбина и начальника отдела профессионального обучения Ильнура Камалова.

Конкурс проводился по семи номинациям. Свои профессиональные навыки и умения продемонстрировали инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ и операторы станков с программным управлением в разных компетенциях. Все состязания проходили в два этапа. Первый, теоретический, включал вопросы, касающиеся знаний по металловедению, обработке деталей, техническому измерению, чтению чертежей, стандартизации и технике безопасности.

Так, при прохождении теоретической части операторам станков с программным управлением предстояло выполнить задание сначала на компьютерах с использованием программы-симулятора стойки станка с ЧПУ Sinumerik 840D sl. В соответствии с положением, конкурсанты, набравшие менее 60 баллов, к практической части конкурса не допускаются. Не справился с заданием и представитель АО «УНПП «Молния» Юрий Савосько. «В первый раз участвую в конкурсе, решил попробовать, но переоценил свои силы. Для меня это определенный опыт, обязательно приму участие в следующем году», – прокомментировал он свою неудачу.

Второй этап – практический: участники выполняли задания, разработанные мастерами производственного обучения центра.

Инженер-конструктор 2 категории АО «УАПО» Илдар Гарифуллин стал победителем в номинации «Лучший инженер-конструктор инженерной графики» по компетенции «CAD-технологии в металлообработке».

– У меня достаточно большой опыт участия в этом конкурсе, а точнее, третий раз. Два года подряд занимал вторые места и вот – первое! Участие в соревнованиях – это хороший стимул к самосовершенствованию, – рассказывает Илдар.

В номинации «Лучший токарь» по компетенции «Холодная обработка металлов» на звание лучшего претендовало 12 участников, в числе которых единственная девушка токарь 4 разряда цеха 19а ПАО «ОДК-УМПО» Анастасия Вечко. «Справилась с волнением, сконцентрировалась на выполнении теоретической части, увидела станок и поняла, что на своем я бы выполнила деталь на сто процентов. В следующий раз буду готова и к таким неожиданностям!», – отметила она.

Заместитель начальника техбюро цеха 22 ПАО «ОДК-УМПО» Рамиль Кузяшев впервые принял участие в конкурсе, и дебют оказался удачным. Он отметил, что теоретическое и практическое задания были довольно объемными и интересными. А присвоение в дальнейшем звания лучшего инженера-технолога в рамках конкурса «Мастера Башкортостана» вдохновляет его на новые победы.

После прохождения этапов конкурса участники делились с членами оргкомитета своими впечатлениями, высказывали замечания и пожелания, единодушно отмечали высокий уровень организации конкурса и профессионализм конкурсной комиссии и главных экспертов.

В результате соревнований за звание лучшего, места распределились следующим образом. В номинациях:

– «Лучший инженер-конструктор инженерной графики»: И. Гарифуллин (АО «УАПО»), Р. Вагапов (ПАО «ОДК-УМПО»), Д. Ильтуганов (АО «БАЗ»);

– «Лучший инженер-технолог»: Р. Кузяшев, Э. Исламгалеева, А. Кутлахметова. Все – представители ПАО «ОДК-УМПО»;

– «Лучший слесарь механосборочных работ»: Р. Кудакаев (АО «УППО»), Н. Хасаншин (ПАО «ОДК-УМПО»), В. Жирнов (ПАО «ОДК-УМПО»);

– «Лучший токарь»: А. Хуснуллин (ПАО «ОДК-УМПО»), В. Черепанов (АО «КумАПП»), А. Хижняк (АО «КумАПП»);

– «Лучший фрезеровщик»: С. Федосимов (АО «БАЗ»), В. Семенов (ПАО «ОДК-УМПО»), А. Хренников (АО «УНПП «Молния»);

– «Лучший оператор станков с программным управлением по компетенции «Токарные работы»: В. Рябов (ПАО «ОДК-УМПО»), А. Хисматуллин (АО «УППО»), Э. Усманов (ПАО «ОДК-УМПО»);

– «Лучший оператор станков с программным управлением по компетенции «Фрезерные работы»: К. Лобачев (АО «КумАПП»), В. Данилов (ПАО «ОДК-УМПО»), Ф. Девятериков (АО «УППО»).

Победители награждены дипломами и памятными подарками от БРО ООО «СоюзМаш России», которые вручила руководитель аппарата регионального отделения Марина Харинская. Ведущий специалист-эксперт отдела машиностроения и оборонных производств министерства промышленности, энергетики и инноваций РБ Альбина Шафикова также обратилась к участникам со приветственным словом и пожелала дальнейших побед и профессионального роста. Всем конкурсантам были вручены сертификаты, подтверждающие их участие в конкурсе.

В завершении заместитель председателя РОБ Роспрофавиа Анна Мельникова отметила, что для республиканской организации проведение конкурсов профессионального мастерства традиционно является важным направлением работы, особенно в плане мотивации профсоюзного членства.

– Победителям – членам профсоюза вручены денежные сертификаты от РОБ Роспрофавиа и РОСПРОФПРОМ-Башкортостан. И действительно приятно видеть эмоции конкурсантов, которые их получили. Считаю, что это должно мотивировать других участников быть в профсоюзе, – резюмировала Анна Александровна.

О. Дронова,
ведущий специалист РОБ Роспрофавиа,
г. Уфа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07