Каждому из нас в жизни приходится перед кем-то выступать. Отвечать на уроках перед классом, на экзаменах перед комиссией, да и просто, поздравляя кого-нибудь с днем рождения. А представьте себе, что выступающий, говорит «себе под нос» или просто читает по бумажке текст? Интересно вам? Хотите его слушать? Думаю, что нет.
Многие согласятся, что умение выразить свои мысли ярко и эмоционально требуется не только публичным людям, но и любому человеку. Такого собеседника и слушать одно удовольствие. Поэтому в ППОО «Сатурн» Профавиа в прошлом году запустили курс «Современное ораторское искусство». На нем слушатели узнали о некоторых нюансах мастерства современного оратора: это внешний вид, позы, то, как выдерживать паузы и как реагировать на «вредных» слушателей. Мастер-класс пользовался таким успехом, что в этом году обучение продолжилось, причем не только для новичков. Для тех, кто уже изучал основы выступления, тренировался и достиг некоторых успехов, долгожданным событием стал курс «Современный Спикер 2.0».
Способность привлечь внимание публики, четкая дикция и артикуляция, яркий текст, умение склонить слушателя на свою сторону – залог того, что речь заинтересует, проще говоря, «не пройдет мимо ушей». Всему этому группы обучала тренер по ораторскому мастерству Анастасия Веселова по разработанной ею методике. Мы, разделившись по парам, поучаствовали в дебатах. Первый участник доказывал положительную точку зрения, второй – отрицательную. Один из примеров: «Женщина - президент». Вот где мы посмеялись от души! Оппонент, который «за», в начале вспомнил всех женщин-правительниц, а закончил семейной парой, где жена – глава семьи (но муж об этом не догадывается). Да так аргументированно и ярко отстаивал свою позицию, что можно было подумать: «Готовился дома!».
А домашнее задание тоже было – «Речь кандидата в президенты» (страны, компании). Необходимо было не только выступить, но и ответить на «неудобные» вопросы, и не просто отшутиться, а суметь их повернуть ситуацию в свою пользу! Простой пример:
– Правда, что Вы НЕ любите театр?
– Да, это правда, я его просто обожаю!
Невероятно сложное задание. Все время хотелось оправдаться, что было категорически запрещено Анастасией.
Часть занятия была отведена жестам при выступлении. Что оратору делать с руками? Размахивать ими, как крыльями, или они должны висеть, как плети? А может их скрепить покрепче? Какими жестами мы пользуемся в жизни, когда нас понимают без слов? Чтобы все это осознать и понять, закрепили теорию на практике, поиграли в «Крокодила». Узнавали названия фильмов и картины знаменитых художников. Кстати, после окончания занятий, я попала на презентацию новой книги. И там поймала себя, на мысли, что невольно наблюдаю за поведением выступающих (не зря училась).
Веселая, душевная и дружелюбная команда помогла победить страх перед публичным выступлением. Ведь многим из нас вообще не приходилось работать перед большой аудиторией (если не считать школу и вуз). Надо отметить, что такие занятия не просто учат правильной речи, но и обогащают слушателя (не зря Анастасия не перестает повторять: «Читайте классическую литературу!»), добавляют уверенности в себе, учат способности ясно мыслить, а также смело и четко высказывать свою позицию. Все эти навыки нам пригодятся в повседневной жизни и в работе. Теперь-то мы знаем, как и что сказать, чтобы быть услышанным. Осталось проверить на практике и тренироваться, тренироваться и тренироваться…
С.В. Рыжкова,
председатель цеховой профсоюзной организации ППОО «Сатурн» Профавиа,
г. Рыбинск