Слово ветерана

Категория: Организаций профсоюза

Ранним утром 9 мая площадь Авиаторов в г. Таганроге наполнилась людьми. Это спешили к заводскому автобусу откликнувшиеся на призыв профсоюзной организации ТАНТК им. Г.Б. Бериева заводчане с детьми и внуками, и прежде всего – хор авиастроителей. Его звучные голоса задали тон и душевность этому дню. Ведь День Победы – прекрасная возможность сказать «спасибо за жизнь» нашим ветеранам!

В этом году в связи с почтенным возрастом и нестабильным состоянием здоровья ветеранов гостей ждали всего по двум адресам.

Первым встретил авиастроителей Авачëв Николай Федорович – ветеран, участник Великой Отечественной войны. Родился наш герой 28 июня 1926 года, но и сегодня по-прежнему с выправкой полковника рассказывает о том, как воевал, как летал, как воспитывал летчиков. Среди его учеников такие громкие имена, как космонавт Владимир Александрович Джанибеков и главком ВВС Владимир Сергеевич Михайлов. Примечательно, что начинал свою службу Николай Федорович с МБР-2 (первый серийный гидросамолет, созданный под руководством Г.М. Бериева).

За свою службу Н.Ф. Авачëв награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и другими наградами.

После окончания войны Николай Федорович работал преподавателем в Ейском летном училище, затем – командиром Краснознаменного полка в г. Таганроге, а в последующем – на механическом заводе им. Г. Димитрова. Трое детей, пять внуков, шесть правнуков и любимая жена, с которой всю жизнь и по сей день вместе – залог счастливой жизни этого героического человека.

Напоследок он сказал своим гостям очень важные слова: «Летать – это нужно, чтобы голова твоя летала лучше, чем самолет, впереди него. Тогда будешь летать долго!». Согласитесь, звучит как наставление будущим поколениям о том, как важно действовать не на эмоциях, а светлой головой и здравым умом строить свою жизнь.

Гостей ждал и Дмитрий Иванович Гончаров. Уникальный человек! Он встретил войну 14-летним подростком. В 1944 году добровольцем ушел на фронт, служил связистом. Победу встретил в Германии. Потом была война с Японией. Награжден медалью «За Победу над Германией», орденами Отечественной войны, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Более 40 лет проработал на заводе им. Г. Димитрова.

7 мая 2023 года Дмитрий Иванович встретил свой 96-й день рождения. Тогда, в 1945 году, весть о Победе стала подарком ко дню рождения нашего героя. Он часто в разговоре вспоминает, как 8 мая связистка приняла сообщение об окончании войны: «Времени было уже 22–23 часа ночи, необходимо было доложить командиру части. Что делать? Будить? Я и старший сержант доложили, что связисты уловили: война закончилась. Нам было приказано связаться с командованием, и оно приказало расчистить площадку для проведения митинга. Через дорогу был лагерь с пленными, которые не могли понять, что за шум. Потом и пленным сообщили, что война закончилась».

Не передать, сколько добрых слов было сказано в адрес ветеранов, как, стесняясь и немного робея, малыши рассказывали им стихи и дарили цветы. Помимо цветов, конечно, были рисунки. Маленький Ваня нарисовал танк, а на обороте листа – поле тюльпанов! Удивительный круговорот добра и зла, войны и мира, рождения и смерти глазами ребенка.

А объединила всех сегодня песня! Это и задорная «Катюша», и пробирающий до мурашек «Майский вальс». И, безусловно, «День Победы», конечно же, со слезами на глазах.

Погода в этот майский день совсем не радовала. Но моросящий дождь и 7 градусов тепла никого не испугали. Тем более, что в завершении мероприятия всех ждали чай из самовара и котелок гречневой каши с тушенкой, сваренный персонально председателем профсоюзной организации Стуканем Русланом Сергеевичем.

Наверное, каждый из нас не раз слышал присказку: «Лишь бы не было войны!». Эти слова звучат от тех, кто не понаслышке знает все ужасы «коричневой чумы». К 2023 году ветеранов Великой Отечественной войны остались единицы, но их голос вторит голосам миллионов, чьи судьбы были искалечены, чьи жизни были отняты. Очень важно успеть услышать, запомнить, пронести сквозь свою жизнь и передать будущим поколениям ценность Мира на Земле!

Ю.А. Кошелева,
председатель информационной комиссии, корреспондент ЮТПОО Профавиа,