В АО «АМР» с 2022 года всем работникам введена компенсация за горячее питание. На территории завода работают две столовые, одна из которых в круглосуточном режиме. Здесь можно взять полноценный комплексный обед и ничего за это не доплачивать, а можно выбрать то блюдо, которое нравится. Выбрать можно из меню, которое предлагает различные супы, мясные и рыбные блюда, салаты, несколько гарниров, выпечку и напитки. Для тех заводчан, которые работают далеко от столовых и не могут во время своего обеда посетить столовые, организована доставка ланч-боксов. В одном из основных и многочисленных цехов установлен вендинговый аппарат, который пользуется большой популярностью. Аппарат представляет собой современную автономную установку, которая дает возможность выбрать понравившееся блюдо без участия продавца или кассира.
Компания, которая предоставляет услуги по питанию, старается соблюдать все необходимые стандарты, однако есть недовольные. Члены комиссии профсоюзного комитета по контролю за питанием постоянно проводят проверки в столовых – опрашивают тех, кто обедает, взвешивают приготовленные блюда на предмет соответствия веса, указанного в меню, проверяют, хватает ли комплексных обедов. По результатам проверки оформляются акты и передаются специалистам, которые отвечают за организацию питания на заводе, а также на само предприятие питания соответствующего цеха.
В ноябре профактивисты провели опрос среди работников предприятия. Целью опроса было выяснить причину, по которой работники не посещают столовые, и улучшение качества предоставления этой услуги на заводе. Для этого была составлена анкета, и профактив распространил ее среди работников (в печатном вариант либо электронном сообщении). Раздавая анкеты и беседуя с людьми, председатели цеховых комитетов и члены профкома разъясняли важность анкетирования и просили серьезно отнестись к ответам на вопросы.
В опросе приняли участие 342 человека. 92,4% работников питаются или хотели бы питаться в столовых. Около 42% процентов не устраивает цена обедов, так как люди считают, что она завышена, а порции стали меньше. На плохое качество блюд сетуют 19% обедающих. Многих не устраивает ассортимент буфетной продукции.
Надо сказать, что респонденты, которые отвечали на вопросы в анкете, также писали свои пожелания и предложения по организации питания на заводе. Среди них основными были такие предложения – увеличить компенсационную выплату, разнообразить ассортимент блюд, открыть дополнительную столовую, так как число желающих питаться в столовых увеличивается, но в обеденное время собираются большие очереди. Все предложения и замечания были включены в итоговый документ и переданы для рассмотрения в дирекцию по персоналу. 29 октября в нашей корпоративной газете «Белокалитвинский Металлург» уже была доведена информация до всех сотрудников, что все рациональные предложения будут учтены.
М.Б. Власова,
член корреспондентского пункта ЮТПОО Профавиа,
член информационной комиссии ППОО АО «АМР»,
г. Белая Калитва