Свершилось – заводская команда «Туматч» прошла в Центральную лигу КВН в г. Самаре!
Долгожданное событие произошло 4 марта на отборочном фестивале. Спросите: а при чем здесь Самара, почему не Ульяновск? Ответим: в Ульяновске нет своей официальной лиги КВН, а Самара, помимо того, что очень удачно расположена по отношению к нашему региону, является еще и признанной кузницей кадров юмористического жанра. Целая плеяда именитых команд КВН, ныне блистающих на телеэкранах, когда-то начинала свой путь именно с Самарской лиги.
В этом году отборочный фестиваль на участие в лиге собрал 27 команд со всей России и даже Белоруссии, однако семи из них так и не суждено было выступить на сцене перед зрителями, поскольку после многократных предварительных просмотров, в ходе которых редакторы безжалостно «резали» наработанный участниками материал, силы и творческое вдохновение постепенно покинули их. Но тем сильнее и закаленнее стали оставшиеся участники, и тем интереснее получилось итоговое шоу. Веселые и находчивые игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Уфы, Оренбурга, Симферополя и многих других городов в честной борьбе определили самых достойных претендентов на прохождение в Центральную лигу. Судьями, которым пришлось отобрать 16 команд для прохождения в 1/8 финала, стали руководитель движения «Самарский КВН» Сергей Ларионов, чемпион высшей лиги КВН в составе команды «СОК» Дмитрий Колчин, художественный руководитель государственного театра «Грань» Денис Бокурадзе, полузащитник ПФК «Крылья Советов» Максим Витюгов и олимпийская чемпионка по гандболу Ирина Близнова. Вот такая серьезная подобралась компания, которая не устояла перед юмором и обаянием работников Авиастара: фрезеровщиков Юрия Косова и Аркадия Тинюкова, токаря Альберта Салихова и грузчика Леонтия Верещагина.
Находясь вдалеке от родного завода и города, ребята, тем не менее, не остались без поддержки. Профсоюзная организация позаботилась о том, чтобы команде болельщиков был предоставлен бесплатный транспорт до Самары и обратно. Возможностью поболеть за талантливых коллег воспользовался фрезеровщик и профсоюзный активист Виктор Шевченко. «Я нахожусь в отпуске на данный момент, поэтому никаких причин, которые могли бы помешать мне поехать и поддержать ребят, просто не было. Могу сказать, что я остался под большим впечатлением от увиденного и услышанного: организация фестиваля на высшем уровне, конкуренция очень мощная – играли профессионалы! И «Туматч» нисколько не уступал им, невероятно заряженные у нас ребята, просто молодцы!».
Это только на первый взгляд может показаться, что КВН – занятие простое и не требующее серьезной подготовки: вышли, пошутили, повеселились сами, а заодно и овации зрителей собрали. На самом же деле подготовка к пятиминутному выступлению, как правило, занимает целые месяцы ежедневного кропотливого труда, причем в свободное от работы время. Ульяновские авиастроители прочувствовали это на себе в полной мере, но энтузиазма и по-настоящему позитивного заряда не потеряли, ведь когда есть цель и поддержка со стороны профсоюза и всего коллектива, то никакие препятствия не страшны. А целью ребят было прохождение в лигу.
Итак, цель достигнута, что же дальше? А дальше 1/8 финала уже в апреле и снова минимум времени на подготовку, времени, за которое ребятам необходимо написать совершенно новые сценарии и шутки. Но наблюдая за их выступлениями и умением импровизировать, придумывая смешное на ходу, мы нисколько не сомневаемся, что им удастся и это! «Мы будем бороться до конца, – уверяет капитан команды Юрий Косов. – У нас очень сильные соперники, и это здорово мотивирует. Мы знаем, что нам есть, куда расти, и что отступить, вернуться назад никогда не поздно. Но гораздо интереснее посмотреть, что там впереди, куда вообще все это может завести. Я горжусь ребятами (Аркадием, Альбертом, Леонтием), сам я в КВН играю уже лет 10, а у них такого опыта нет, они только начинают, но при этом выкладываются по полной и демонстрируют более чем достойный уровень. Огромное спасибо профсоюзу и всему Авиастару за возможность реализовывать свою мечту в жизнь!».
На вопрос организаторов, чем участники команды «Туматч» отличаются от участников других команд, наши ребята не задумываясь ответили: «Отпечатками пальцев». Но от себя хотим добавить, что отличаются ульяновские авиастроители еще и невероятным трудолюбием, упорством и конечно незаурядным природным дарованием. А значит, впереди у команды может быть только очень впечатляющее будущее, по-другому никак!
Ольга Платонова,
специалист ППОО «Авиастар» Профавиа,
г. Ульяновск