Если у вас нет настроения и даже малейшего желания улыбаться, просто посмотрите на веселых и находчивых ребят из заводской команды «Туматч». Эти профсоюзные активисты настолько виртуозно и остро шутят на самые разные темы, что удержаться от смеха, наблюдая за их выступлениями, просто невозможно!
В минувшую субботу они, ворвавшись в 1/4 финала Центральной лиги КВН г. Самара, снова доказали, что авиастроители – это не просто знатоки своей профессии, но и люди с потрясающим чувством юмора. Свою путевку на следующий этап они получили, набрав за 3 конкурса – приветствие, ситуация, домашнее задание – 14,4 балла, что всего на 0,2 балла меньше, чем у лидирующей команды «О» Оренбургского государственного университета. И это при том, что, в отличие от студентов, у наших ребят времени на подготовку было совсем немного, ведь большую часть каждого дня они занимаются совсем нешуточным делом – вместе с многотысячным коллективом Авиастара строят самолеты.
В составе команды 4 человека: фрезеровщики Юрий Косов и Аркадий Тинюков, токарь Альберт Салихов и грузчик Леонтий Верещагин. При этом на сцене фигурируют, как правило, всего трое. «Где же четвертый?» – спросите вы. «За кулисами на звуке», – ответит вам Леонтий. Именно он отвечает за поиск подходящей музыки, звуковых эффектов и их своевременное воспроизведение в момент выступления команды. «Желания выйти на сцену и подменить одного из ребят у меня нет, я прекрасно понимаю, что я нужен на своем месте. Если я совершаю ошибку, даже небольшую, к примеру, чуть позже или раньше, чем нужно, включаю музыку, все выступление, можно сказать, срывается, теряется ритм, шутки воспринимаются совсем не так, как было задумано, поэтому на мне лежит ничуть не меньшая ответственность, чем на остальных участниках, хотя зрителю этого и не видно».
Капитан команды Юрий Косов отметил, что на сей раз редакторы, которые на предварительных просмотрах безжалостно вырезают целые куски выступлений и требуют взамен новых шуток, стремясь довести до совершенства выступление каждой команды, были еще более строгими, чем на отборочном фестивале месяц назад. «Это нормальная практика в КВН: когда редакторы чувствуют в команде потенциал, они с каждым разом повышают требования к ней, и это очень хорошо, это здорово стимулирует не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. Это по-настоящему включает фантазию и затягивает: если раньше автором подавляющего большинства текстов был я, поскольку опыта игры в КВН у меня больше, то сейчас каждый из нас, членов команды «Туматч», пишет шутки», – поделился Юрий.
Профсоюзная организация и на этот раз позаботилась о том, чтобы команда не осталась без поддержки болельщиков и организовала для желающих поддержать веселых и находчивых коллег транспорт до Самары и обратно, за что огромная благодарность управлению внешней кооперации. Их громкие аплодисменты и скандирования тоже, несомненно, внесли свою лепту в итоговый фееричный результат выступления ребят. Но справедливости ради стоит заметить, что авиастроители сумели покорить сердца и самарских зрителей, которые также встречали и провожали каждое появлении команды на сцене овациями.
Менее чем через два месяца «Туматч» будет бороться за попадание в полуфинал лиги, а значит, время расслабляться еще не пришло. Новый вызов, новые творческие поиски, долгие часы обсуждений и даже споров, в которых рождаются самые гениальные идеи, – все это снова ждет ребят, как и безусловная вера профсоюзной организации и руководства завода в талант и безграничные способности авиастроителей, а также их поддержка в любых начинаниях.
Ольга Платонова,
специалист ППОО «Авиастар» Профавиа,
г. Ульяновск