Майские выходные превратились в настоящий праздник для молодежи, ведь для молодых сотрудников нашего завода был организован яркий и насыщенный тимбилдинг на природе. Под сенью деревьев, на свежем воздухе молодежь не только отдыхала от производственных будней, но и училась работать в единой команде, доверять друг другу и раскрывать свои таланты.
Программа мероприятия включала шесть увлекательных станций, каждая из которых была направлена на развитие различных навыков и сплочение коллектива.
Открыл серию заданий необычный и творческий этап «Красочная» – так называлась наша первая станция. Участникам, разбитым по парам, предлагалось раскрасить эскиз яркими красками, главная сложность была в том, что надо было рисовать с закрытыми глазами. Команды получили краски и холсты. Каждому участнику удалось проявить свою фантазию, полагаясь лишь на голос своего товарища. Это задание стало настоящим испытанием на доверие и коммуникацию, ведь кто-то из команды неизменно направлял художника, стараясь привести его к созданию неординарного произведения искусства. Эта работа в парах вызвала немало смеха, но главное – научила слышать друг друга, полагаться на поддержку товарищей и не бояться ошибаться.
Второй станцией была «Башня», где задачей была постройка самой высокой башни, а строительный материал был весьма непрост – макароны. Здесь уже новые пары участников, разбитые на команды, проявляли чудеса инженерной мысли и терпения, сооружая максимально высокие и устойчивые конструкции из обычных спагетти и пластилина. Что самое необычное, ни одна башня не была похожа на башню соперников, каждый постарался сделать свое, уникальное, используя разные техники. Этот опыт научил участников находить нестандартные решения, а также оценивать и распределять роли в команде для достижения общей цели.
«Морские узлы» – это следующая станция путешествия. Тут все участники разделились на две большие команды. Задача была максимально простой – завязать за две минуты как можно больше крепких узелков на веревке, но сделать это надо было так, чтобы команде соперников было как можно сложнее эти узелки развязать. Казалось бы, все просто, но это не так, ведь завязанные в сложные узлы веревки требовали от участников не только физической силы и ловкости, но и слаженного общего взаимодействия. Эти сложные узлы символизировали жизненные ситуации, которые участники должны были преодолеть, работая сообща. Этот этап развивал терпение, координацию и умение находить общий язык в стрессовых ситуациях.
Четвертая стация была направлена на развитие красноречия, или по-простому – «Объясни слова». В этой игре участникам нужно было объяснить как можно больше слов, не произнося этого слова и не используя однокоренные слова, а команде – угадать их. Каждому участнику давалась карточка. Начинали объяснять с простых слов, таких как «Самокат» и «Балерина», а вот объяснить «Театральное представление» и «Научный эксперимент» было чуть сложнее, ведь надо было еще произнести слова в том порядке, в котором они написаны в карточке. Смех, находчивость и скорость мышления стали главными инструментами успеха победы. Этот опыт давал развитие невербального общения и умения передавать сложные понятия с помощью простых ассоциаций.
Дальше начинались самые вкусные этапы. «Угадай напиток» стал нашей пятой станцией. Участникам были предложены различные напитки, скрытые под покровом загадки, и участники должны были угадать названия этих напитков. По очереди ребята пробовали разные напитки из полностью закрытых стаканчиков и пытались угадать, какой напиток там скрыт. Из шести предложенных напитков сразу прийти к единогласному мнению ни у одной из команд не получалось. Ведь как оказалось, вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. И все-таки надо было прийти к окончательному решению.
Заключительный этап стал самым долгожданным среди всех участников. Здесь финальный конкурс стал настоящим кулинарным поединком. Команды соревновались в умении быстро и вкусно приготовить гамбургеры. И тут каждому из членов команд выпала возможность проявить свои кулинарные таланты. В результате все участники насладились вкусом собственных творений. Это и стало кульминацией дня.
Подобные мероприятия помогают молодежи не только лучше узнать друг друга, но и почувствовать себя единой командой, способной преодолевать любые трудности. Тимбилдинг на природе стал отличным примером того, как совместные усилия и доверие друг к другу ведут к успеху – как в игре, так и на рабочем месте, и это в очередной раз доказывает, что командное взаимодействие можно и нужно строить за пределами производственных цехов. Участники унесли домой не только новые воспоминания, но и свежий заряд энергии, уверенности в собственных силах и еще более крепкие связи с товарищами.
А посмотреть видеоролик о приключениях команд можно здесь.
Ирина Гугуева,
председатель СМ АО «АМР»,
г. Белая Калитва