Профактивист ПАО «МЗИК», оператор станков с ПУ Владимир Матвеев поднялся на Эльбрус. Памятное фото с флагом Профавиа калининец сделал на высоте 5642 метра.
Туризмом Владимир активно занимался в юности, но потом в силу жизненных обстоятельств на долгих 15 лет забросил это увлечение.
- А в прошлом году понял: не могу больше, хочу в горы, - говорит В. Матвеев. - С учетом этого спланировал отпуска: первые две недели решил провести в альпинистском лагере на Кавказе, а вторую часть отпуска - посвятить восхождению на Эльбрус.
Будучи достаточно опытным туристом, Владимир заблаговременно начал готовиться к поездке в горы: добавил длительные пробежки и многокилометровые прогулки по пересеченной местности для тренировки выносливости. Без нее в высокогорье не обойтись. И вот, наконец, июль и долгожданный отпуск. Отработав последнюю смену, наш герой обратился в профком - за флагом.
- Я решил так: если получится подняться на вершину Эльбруса, которая является самой высокой точкой Европы, надо обязательно запечатлеть это событие. И, конечно же, в кадре должен быть флаг Профавиа - мол, знай наших!
Владимир признается, что подъем дался ему куда тяжелее, чем он рассчитывал. Восхождению предшествовали четыре дня акклиматизации, когда путешественники, поселившись в лагере на высоте в 2000 метров, ежедневно совершали тренировочные подъемы, набирая необходимый объем высоты. Погода демонстрировала все, на что способна: утреннее яркое солнце сменялось стремительным дождем и колючим градом. Ветер был такой силы, что ледяная крошка, летевшая с неба, до крови повреждала незащищенные участки лица и тела. В общем, акклиматизация шла полным ходом!
- К счастью, в день нашего восхождения природа смилостивилась: целые сутки было тепло и солнечно, без осадков, - рассказывает калининец. - Мы выдвинулись под вечер, в 22.45, рассвет встретили на склонах Эльбруса, а на вершине оказались, когда солнце уже было в зените. Подъем получился непростым: из семи человек в группе высшей точки достигли только трое, остальные досрочно сошли с дистанции: кому-то идти дальше не позволили невыносимые головные боли, кому-то не хватило эмоциональной выдержки. У меня физическое состояние было в норме, а вот психологически пришлось гораздо тяжелее, ведь ты понимаешь, что впереди - нескончаемый подъем, долгие часы непрерывного движения, и кажется, что конца-края пути не будет... С другой стороны, именно за это я и ценю туризм. Да, это не спорт высших достижений, в горах медали не дают, зато здесь ты четко понимаешь, на что способен и какие высоты (в прямом и переносном смыслах) можешь преодолеть! Не зря же говорят, что горы зовут тех, чья душа им по росту.
Вершина Эльбруса встретила путешественников ярким солнцем и сравнительным теплом - на высочайшей точке Европы в тот день было около нуля градусов. Восхитительный, захватывающий дух вид как ластиком стер из памяти все трудности, которые пришлось пережить путешественникам на пути к цели. Дружеские рукопожатия, поздравления друг друга с успешным восхождением, пара селфи и то самое историческое фото с флагом Профавиа...
Ну а потом был обратный путь, менее сложный, чем наверх, но не менее
изматывающий. В общей сложности на подъем и спуск обратно в лагерь Владимир затратил 14 часов. Стоил ли подъем на вершину Эльбруса этого времени, а также массы сил и средств? Безусловно, да, уверяет В. Матвеев. Более того, не успев вернуться из отпуска, он уже планирует новое серьезное восхождение - на Казбек. Разумеется, под флагом Профавиа, как иначе? Поскорее бы следующий отпуск!
Н. Яресько,
член комиссии по информационной работе профкома,
специалист газеты «Калининец» ПАО «МЗИК»,
г. Екатеринбург