В ПАО «МЗИК» состоялся традиционный «Осенний кросс», который с полным правом можно переименовывать в «Осенний марафон». Ведь все вместе в этот день калининцы набегали без малого 100 километров, а это даже не одна марафонская дистанция, составляющая 42,2 километра, а целых две с гаком!
Под занавес бегового сезона–2025 на дорожки стадиона «Калининец» вышли 133 заводских спортсмена. В зависимости от возраста, участники преодолевали дистанции 500, 800 и 1000 метров, демонстрируя отличную физическую форму, классную технику бега, выносливость и волю к победе. Группы болельщиков под предводительством председателей цехкомов громогласно поддерживали бегунов, а на финише встречали их аплодисментами и горячим чаем.
– Все заводские массовые спортивные мероприятия закономерно превращаются в настоящий праздник, – отмечает профсоюзный лидер ПАО «МЗИК» Марина Сергеевна Никитина. – Ведь несмотря на соперничество, здесь царит очень дружелюбная, теплая и, не побоюсь этого слова, семейная атмосфера, где все поддерживают друг друга и искренне радуются успехам коллег. А это и есть наша главная цель – сплотить коллектив, сделать его крепче, дружнее, сильнее!
«Осенний кросс–2025» оказался столь же предсказуемым, сколь и неожиданным. Ряд постоянных участников, в числе которых Ирина Урубкова (медсанчасть), Наталья Яресько (отдел по связям с общественностью), Юрий Некрасов (парокотельный цех), Юлия Ломакина и Максим Пономарев из сварочно-сборочного цеха в очередной раз подтвердили звания многолетних чемпионов, вновь первыми придя к финишу – причем с серьезным отрывом. А вот в остальных возрастных категориях не только произошла смена лидеров, но и развернулась крепкая «заруба» на финише, результатом которой стали сразу по двое серебряных и бронзовых призеров.
Так, в возрастной категории среди мужчин от 30 до 40 лет первенствовал Алексей Истомин (сборочный цех), уверенно обошедший на финише хорошо известных калининских бегунов Радмира Фазлыева, Виталия Николаева (сварочно-сборочный цех) и представителя механического цеха Семена Коршунова. Кстати, Семен и Виталий всю дистанцию прошли ноздря в ноздрю, оба изо всех сил старались вырваться вперед, но сделать этого так и не смогли: финишировали тоже вместе, показав абсолютно идентичный результат 2 мин. 15 сек. и разделив на двоих третье место.
Интересно, что всего за неделю до заводского «Осеннего кросса» В. Николаев пробежал первый в своей жизни настоящий марафон – Московский, к которому планомерно готовился почти целый год. На этот период они вместе с женой всю жизнь подчинили графику тренировок, зачастую жертвуя семейными праздничными застольями, встречами с друзьями и отпускными развлечениями.
– На подготовке недельный беговой объем у нас достигал порой 90 километров, – рассказывает Виталий. – Конечно, сложно, тем более что загруженность на работе и текущие бытовые дела никто не отменял, – говорит Виталий. – Но мы же решили бежать не ради результата, а просто попробовать свои силы, посмотреть Москву, почувствовать себя частью масштабного бегового события. А главная задача была – добежать, что мы и сделали. К сожалению, полностью восстановиться после марафона я не успел, поэтому заводской «Осенний кросс» дался нелегко, но ничего, не в последний же раз.
Не менее зрелищным получился мужской забег в группе 40–50 лет. Здесь также был безоговорочный лидер Андрей Мидриган (цех по ремонту станков с ЧПУ), оторвавшийся от ближайших преследователей на целых пять секунд, и два претендента на серебро – Антон Костырин (механический цех) и Роман Герасимов (сборочный цех), которые на протяжении всех 800 метров пытались разобраться друг с другом, но все же завершили дистанцию с одинаковым временем 2 мин. 34 сек. и оба стали серебряными призерами.
Новая чемпионка образовалась нынче и в самой юной женской категории. В отсутствие многолетнего лидера Елизаветы Габдулганиевой (механосборочный цех) на вершину пьедестала взбежала представительница сборочного цеха Эльвира Перевалова, чей заводской стаж не достиг еще и полугода. Второе место, уступив победительнице всего секунду, завоевала Ксения Титова (цех теплозащитных покрытий).
– Год назад я была четвертой, как говорится, осталась с деревянной медалью, и, если честно, в этот раз тоже не ожидала от себя особых успехов, – делится Ксения. – Ноги перестали слушаться уже на первом круге, скорость удалось держать только потому, что наш мастер и лучший в мире спорторг Юрий Минилбаев всю дистанцию бежал рядом и кричал «Ксюша, давай! Ты можешь!» Очень помогли и коллеги из цеха, которые громко болели за меня с трибун – ребята, спасибо, я слышала каждого из вас! Благодаря такой мощной поддержке у меня не просто получилось добежать дистанцию, а еще и перед самым финишем обогнать соперницу.
Серебро К. Титовой вкупе с блестящими личными результатами, которые показали и остальные легкоатлеты цеха теплозащитных покрытий, обеспечили сборной уверенное третье место в командном зачете среди подразделений самой многочисленной и сильной первой группы.
– Главная заслуга здесь, без сомнения, принадлежит Юре Минилбаеву, – подчеркивают спортсмены. – Это благодаря ему спорт в подразделении пошел вверх, причем не только в беге, но и в лыжах, футболе, плавании. Вот и сегодня он сначала привел к серебряному финишу Ксюшу, потом классно пробежал собственную 800-метровку, а следом еще целый километр «вел» по дистанции нашего Антона Красильникова, который в итоге стал третьим среди мужчин до 30 лет. Вот какой у нас спорторг и какая крутая команда! Все огромные молодцы, нам есть чем гордиться, но есть еще и куда расти и к чему стремиться. Так что держим планку и не сдаемся!
Н. Яресько,
член комиссии профкома по информационной работе, специалист газеты «Калининец» ПАО «МЗИК»,
г. Екатеринбург