Заседание Координационного совета профсоюза по взаимодействию с ПАО «ОАК»

Категория: Основные

28 сентября на площадке ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» состоялось заседание Координационного совета профсоюза по взаимодействию с ПАО «ОАК», на котором обсуждались итоги работы корпорации за 2019 год и задачи на предстоящий период. В работе заседания приняли участие генеральный директор ПАО «ОАК» Ю.Б. Слюсарь и председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности А.В. Тихомиров.

Начало заседания ознаменовалось подписанием нового корпоративного соглашения на 2020–2022 годы. Социальное партнерство профсоюза и корпорации берет свое начало с 2008 года, когда было подписано первое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, при этом в 2012 году корпорация первой среди интегрированных структур авиационной промышленности Российской Федерации подписала двухлетнее соглашение с Профавиа, и по сей день стороны работают в тесном взаимодействии для обеспечения стабильной работы предприятий и улучшения условий труда работников.

«На реализацию мероприятий по охране труда по итогам прошлого года было выделено свыше 1 млрд рублей, – отметил Ю.Б. Слюсарь. – При активном участии профсоюзных организаций предприятия ОАК реализуют для своих работников целый ряд социальных программ: медицинское и санаторно-курортное обслуживание, льготное питание, жилищные программы и негосударственное пенсионное обеспечение. Общие инвестиции в социальные программы в этом году снова выросли. Они составили порядка 2,8 млрд руб. На одного работника в среднем по предприятиям группы мы тратим около 30 тыс. рублей. Причем это цифра ежегодно растет».

Также Ю.Б. Слюсарь акцентировал внимание участников заседания на принятых по итогам совещания у Президента России В.В. Путина решениях о мерах поддержки авиастроения, которые позволяют обеспечить устойчивую загрузку предприятий. Благодаря таким мерам, загрузка предприятий ОАК, занимающихся выпуском военной техники, на ближайшие годы увеличилась практически вдвое. «Подписанные контракты позволят загрузить наши заводы и обеспечить наши производственные и конструкторские коллективы работой на несколько лет вперед, – отметил генеральный директор ОАК Ю.Б. Слюсарь. – Увеличится загрузка по всей цепочке кооперации».

В комплексе мероприятий государственной поддержки предусмотрено погашение и реструктуризация долгов предприятий, входящих в ОАК. «Это самая масштабная государственная поддержка за всю историю, по крайне мере, постсоветского авиастроения, – акцентировал руководитель корпорации. – Благодаря этому решению для нас открываются совершенно другие перспективы управления экономикой и финансами. Избавление от долгов позволит высвободить достаточное количество ресурсов для решения текущих задач, поскольку у нас большое количество программ находятся в инвестиционной стадии, на них требуется значительное количество ресурсов».

Отвечая на интересующий всех вопрос о возможном сокращении численности и штатов работников предприятий, Ю.Б. Слюсарь особо подчеркнул что предусматривается, в частности, некоторая оптимизация управленческого и административного аппарата, – «при этом ключевым приоритетом остается сохранение и развитие конструкторского потенциала, инженерных кадров и основных производственных рабочих».

Председатель профсоюза А.В. Тихомиров в своем выступлении также отметил улучшение значительного ряда показателей на предприятиях ОАК в сфере охраны труда и экологии; обратил внимание на ситуацию, связанную со снижением бюджетных ассигнований на реализацию Государственной программы «Развитие авиационной промышленности» в рассматриваемом ранее проекте федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на заседании Российской трехсторонней комиссии, и подчеркнул, что профсоюз инициировал ряд запросов о недопустимости такого снижения, в том числе через депутатский корпус ГД РФ. Также А.В. Тихомиров обратил внимание руководства ОАК на необходимость тонкого, дифференцированного подхода в разработке мероприятий по оптимизации накладных расходов на предприятиях холдинга, учитывая как региональные, так и производственные особенности.

Стороны, отдельно обсудили выполнение решений и рекомендаций федеральных и региональных органов власти, профильных ведомств, направленных на противодействие распространению инфекции COVID-19 посредством обеспечения санитарно-эпидемиологического режима на предприятиях.

В завершении заседания традиционно руководством профсоюза и корпорации были даны ответы на все вопросы участников заседания, и поставлены задачи к их выполнению и контролю.


Отдел социально-трудовых отношений Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07