Детский отдых в пандемичное лето

Категория: Основные

На заседании октябрьского президиума ЦК Профавиа подведены итоги детской летней оздоровительной кампании 2020 года по материалам, предоставленным от 12 территориальных и 6 первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК профсоюза – АО «Авиастар-СП», ПАО «ВАСО», ПАО «Корпорация «Иркут», СЭГЗ, ПАО «Электроприбор», ЦКБА.

В текущем году организованный отдых детей в виду распространения коронавирусной инфекции проходил в сложных условиях. Согласно Методическим рекомендациям Роспотребнадзора возобновление деятельности оздоровительных организаций было отнесено к третьему этапу снятия ограничительных мер, детям было запрещено отдыхать в лагерях на территории других регионов до конца 2020 года.

В большинстве регионов Российской Федерации состоялись одна-три летних смены детского отдыха. Наполняемость оздоровительных организаций, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, составляла не более 50% от проектной мощности каждого лагеря.

Стоимость путевки в среднем не превышала показатель 2019 года (26 тысяч рублей), кроме Москвы и Московской области, где она подскочила более чем до 70 тысяч рублей и до 52 тысяч рублей соответственно за 21 день. Продолжительность смены в основном составила 14–18 дней.

Для проведения летней оздоровительной кампании в 2020 году была принята вся необходимая нормативная правовая база, созданы региональные межведомственные комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Практически большинство предприятий затратило деньги на подготовку к детской летней оздоровительной кампании.

На каждого ребенка при заезде оформлялись документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19.

В Башкирии, Владимирской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Ростовской, Ульяновской областях, в Бурятии, Чувашии и других регионах в текущем году загородные детские лагеря не открывались.

Несмотря на особенности организации детского отдыха в 2020 году, профсоюзные организации оказывали содействие членам профсоюза в получении путевок для детей.

Финансирование мероприятий по оздоровлению и обеспечению отдыха и оздоровления детей в 2020 году производилось по схеме 2019 года в размерах: родительский взнос по оплате путевок в среднем по отрасли составляет 18% и 19% - за счет средств региональных бюджетов, остальные средства оплачивались предприятиями и организациями профсоюза. Частичная компенсация родительской платы из средств профсоюзного бюджета составила от 2% до 32% стоимости путевки в разных организациях профсоюза.

Профсоюзные комитеты АО «КТРВ», АО «ДНПП», АО «РПЗ», ПАО АК «Рубин», АО «РПКБ», КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев», филиала ОАО «КМПО» – ЗМЗ, АО «Редуктор – Пермские моторы», АО «ЛЕПСЕ», ПАО «Электроприбор» и других организаций и предприятий оказывали финансовую поддержку членам профсоюза в приобретении путевок и в организации доставки детей к месту отдыха. В ППОО «СЭГЗ» уже 10 лет в целях заботы о здоровье и воспитании детей действует Положение об удешевлении путевок для детей членов профсоюза в детские лагеря и другие оздоровительные учреждения (санатории, профилактории, пансионаты и т.п.).

В результате проведенного анализа установлено, что в 2020 году в соответствии с предоставленными данными, были оздоровлены 1815 детей (в 2019 году 16,7 тысячи). В летний период работали всего два ведомственных лагеря: ДОЛ «РОДИНА» ППОО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» (г. Киров) и ДОЛ «Тирус» ППОО Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (г. Верхняя Салда).

Сегодня уже полным ходом началась подготовительная работа к началу заявочной кампании на 2021 год. Сейчас важно отслеживать состояние ведомственных лагерей, которые не были открыты в 2020 году по причине распространения коронавирусной инфекции, и обеспечивать меры по их сохранению, недопущению перепрофилирования, приостановки деятельности без достаточных оснований.

Необходимо обратить особое внимание на включение в коллективные договоры положений, обеспечивающих права трудящихся на отдых и оздоровление детей; осуществление постоянного контроля за обеспечением доступности и безопасности оздоровительного отдыха детей, приемлемого уровня стоимости путевок; приоритет развития загородного отдыха и оздоровления.

Профсоюз благодарит генерального директора АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» (г. Киров) Мамаева Геннадия Александровича, генерального директора ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (г. Верхняя Салда) Степанова Сергея Станиславовича, директоров ДОЛ «РОДИНА» АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» (г. Киров) Зонову Татьяну Александровну и ДОЛ «Тирус» (г. Верхняя Салда) Костромину Оксану Александровну, председателей первичных профсоюзных организаций Мальцеву Тамару Борисовну и Иванова Владимира Николаевича за проведение детской летней кампании в 2020 году.


Отдел социальных гарантий Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07