Состоялось заседание координационного совета профсоюза по взаимодействию с АО «ОДК»

Категория: Основные

4 февраля в режиме видеоконференцсвязи под председательством А.В. Тихомирова – председателя Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности состоялось заседание координационного совета профсоюза по взаимодействию с АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» госкорпорации Ростех.

В заседании приняли участие генеральный директор АО «ОДК» А.В. Артюхов, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ОДК» В.В. Тищенко, заместитель генерального директора по персоналу АО «ОДК» Н.Б. Суркова, управляющий делами АО «ОДК» А.Е. Стеркин.

С приветственным словом к участникам заседания обратились председатель профсоюза А.В. Тихомиров и генеральный директор АО «ОДК» А.В. Артюхов, отметив, что, развивая систему социального партнерства, в 2020 году между корпорацией и профсоюзом было заключено корпоративное соглашение на 2020 – 2022 годы, которое закрепило подходы к регулированию вопросов установления режима труда и отдыха, оплаты и охраны труда, взаимодействия сторон соглашения, а также является основой для заключения в организациях коллективных договоров.

С докладом по теме «Основные показатели, итоги работы за 2019-2020 год и приоритетные направления деятельности АО «ОДК» на 2021 год» выступил заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ОДК» В.В. Тищенко.

В выступлениях А.В. Артюхова и В.В. Тищенко отмечено, что все плановые показатели, поставленные перед ОДК, в том числе по выручке от реализации продукции, объемам реализации двигателей, производительности труда, заработной плате в 2019-2020 годах в целом выполнены. Также выполнены ключевые мероприятия по программам разработки и освоения производства новой продукции по программе импортозамещения.

Средняя заработная плата на предприятиях корпорации растет ежегодно, превышая показатель индекса потребительских цен. Так рост средней ЗП в 2019 году по отношению к 2018 году составил 8%, а в 2020 по отношению к 2019 году 5%. В 2021 году запланирован рост средней ЗП на 6%.  Численность работников на предприятиях в целом также растет от года к году. Предприятия корпорации постоянно демонстрируют рост производительности труда, в первую очередь это связано с программами модернизации и совершенствования производственных процессов. Так в 2020 году выработка на одного работника возросла на 12% относительно 2019 года, а на 2021 год выработка уже выше на 21% по сравнению с 2020 годом. Расходы социального характера корпорация увеличивает ежегодно приблизительно на 14% (на 18% в 2020 году по отношению к 2019 году, на 11 % в 2021 году по сравнению с 2020 годом). Также была отмечена успешная реализация проектов по трансформации индустриальной модели, проектов по организационной трансформации по переходу от предприятий полного цикла к центрам специализации.

А.В. Тихомиров отметил плодотворное взаимодействие Профавиа с ОДК, которое дает положительный результат в решении как социальных, так и производственных задач, в особенности обратив внимание на уменьшение показателей травматизма на предприятиях корпорации, что, с одной стороны, обусловлено определенными санитарно-эпидемиологическими ограничениями, вводившимися на предприятиях в период пандемии, с другой – четко отлаженной системой производственного и общественного контроля за состоянием охраны труда на предприятиях.  Кроме того, председатель профсоюза также напомнил о динамике совершенствования законодательства в сфере охраны труда в части мероприятий, проводимых в рамках «регуляторной гильотины», о предстоящих изменениях в 10-м разделе ТК РФ, регулирующем вопросы безопасности и охраны труда. Отдельно А.В. Тихомиров обратил внимание участников заседания на изменившуюся методику расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, в связи с чем предложил в дальнейшем на предприятиях корпорации анализировать не только среднюю заработную плату, но и медианную и больше ориентироваться и именно на этот показатель.

Завершая заседание, руководители профсоюза и корпорации ответили на вопросы участников заседания и дали соответствующие поручения по контролю выполнения поставленных задач, отметив необходимость продолжения дальнейшей координации сторон в части предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и строгой реализации санитарно-эпидемиологических мер с целью сохранения здоровья работников и членов их семей.


Отдел социально-трудовых отношений Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07