Молодежь Профавиа на «Стратрезерве 2021»

Категория: Основные

Пять – это магическая цифра для нашей делегации на «Стратегическом резерве» этого года. Посудите сами: пять представителей Профавиа, пять дней активной работы и общая оценка продуктивности нашей молодежи – «на пять». Но обо всем по порядку.

С 15 по 19 декабря на базе казанского санатория «Ливадия», что расположился на гостеприимной земле республики Татарстан, прошел федеральный этап Всероссийской молодежной программы Федерации независимых профсоюзов России «Стратегический резерв 2021». Участие в запланированных мероприятиях приняли более 170 молодых профсоюзных активистов со всей страны. Среди лучших из лучших честь представлять интересы нашего отраслевого профсоюза выпала: Илье Лебедеву (председателю Молодежного совета Кировской ТПОО), Анастасии Султановой (председателю Совета молодежи Республиканской организации Башкортостана), Антоните Кутузовой (председателю комиссии по работе с молодежью ППОО «ГЯМЗ «Агат»), Екатерине Ермолаевой (заместителю председателя ППОО «УАП «Гидравлика») и Дмитрию Цунику (инструктору ППОО ПАО «Роствертол»). Кстати, первые трое из перечисленных являются членами действующего Молодежного совета Профавиа, а Дмитрий входил в состав МС предыдущего созыва.

Форум открыл председатель ФНПР Михаил Шмаков. В своем видеообращении к участникам профлидер отметил важную роль молодежи в профсоюзном движении и напомнил о трех главных направлениях работы: достойные рабочие места и заработная плата, охрана труда и техника безопасности, гарантии выполнения социальных законов. «От эффективной деятельности молодежи в профсоюзной среде сегодня зависит отношение к человеку труда завтра. Молодые профактивисты – это основа нашего кадрового резерва, который составит будущее профсоюзов», – заявил глава ФНПР. По окончании речи председателя продолжил напутствия его заместитель Александр Шершуков, призвав участников форума к более энергичному включению в работу своих профорганизаций и применению на практике полученных знаний и навыков. «Вернувшись в свои профсоюзные организации, вы должны рассказать направившему вас руководителю о полученных компетенциях и возможности их внедрения», – отметил зампред.

Далее в торжественной обстановке участникам программы 2 ступени, выполнившим все практические задания по выбранному направлению профсоюзной работы и успешно прошедшим годовую стажировку, были вручены дипломы и сертификаты. Из 112 человек, решивших попробовать пройти данную программу, завершили ее лишь 47 человек. Одним из таких стал Дмитрий Цуник, прошедший стажировку по направлению «Органайзинг». Завершился первый день мастер-классами от приглашенных спикеров, кураторов 2 ступени и аппарата ФНПР. Из предложенных участникам на выбор тренингов наши активисты выбрали: мотивацию профсоюзного членства, информационную работу в соцсетях, социальное проектирование, дизайн-мышление.

Второй день открылся пре-презентацией (и это не последнее «пре-пре», ожидавшее на этом форуме) результатов исследования мотивации молодежи, проведенного в конце текущего года. Финалисты первыми познакомились с предварительными итогами, о которых рассказал социолог Михаил Некрасов. По данным исследования молодежь готова вступать в профсоюз «если это что-то изменит». При этом одной из проблем респонденты назвали низкий уровень информированности о реальной работе профсоюзных организаций.

Далее участников ожидала интенсивная работа в формате «Стратегических сессий». В ходе таких сессий участникам, распределенным по разным группам по принципу принадлежности к федеральным округам, предлагалось выработать общекомандные идеи по видению идеального образа профсоюзов через 5 и 10 лет. Эта работа и стала основным форматом всего форума, заняв три дня из пяти. Командам под руководством своих модераторов – экспертов из профсоюзной среды и выпускников предыдущих «Стратрезервов» (одним из которых была Анастасия Султанова) – необходимо было определить идеи, направления и ресурсы для достижения поставленных целей. Основной акцент работы в группах был сделан на развитие у участников навыков работы с большим массивом информации, увеличению личной эффективности и формированию единых ценностных ориентиров в мировоззрении и профсоюзной деятельности. В завершение второго дня был организован товарищеский ужин, на котором участники от различных федеральных округов в творческих номерах представили свои команды.

Третий день для финалистов «Стратрезерва» выдался легким в образовательном плане и просветительским – в культурном. При поддержке Федерации профсоюзов Республики Татарстан для участников было организовано посещение Болгарского музея-заповедника, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На месте данного комплекса в XIII веке располагалась первая столица Золотой Орды, а в настоящее время заповедник является единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII–XIV вв.

Завершил программу дня открытый диалог с членом комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатериной Стенякиной. Она поделилась планами комитета по нормотворческой деятельности, касающейся молодежи, рассказала о разработке законодательной базы по реализации программы наставничества и ответила на вопросы из зала. Кроме этого, участникам «Стратрезерва» первым из всех профактивистов презентовали проект мобильного приложения, которое разрабатывает ФНПР. По словам руководителя департамента ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александры Шубиной, это приложение должно стать современным инструментом членских организаций Федерации по взаимодействию с активом, его мотивации и обучению.

Результатом многодневной работы в группах стали проектные идеи по развитию профсоюзного движения на ближайшее будущее. Так, участники во время защиты предложили развивать электронные сервисы для профактива, разработать систему дистанционного обучения, привлекать молодежные советы к органайзингу, организовать конкурс целевой поддержки проектной деятельности профорганизаций и другие идеи. Проекты более половины команд были отмечены как интересные и важные с точки зрения стоящих перед профсоюзами целей и задач. Таким командам было предложено доработать свои идеи до февраля 2022 года, лучшие из которых будут поддержаны ФНПР.

«В «Стратегическом резерве» я участвую впервые, да и в таких больших мероприятиях тоже. Впечатления от встречи остались изумительными. Смогла поучаствовать в сессиях, придумать собственный проект, и защитить его в составе команды. Проведенные сессии помогли нам совместно обсудить проблемы профсоюзов с разных сторон, так как в нашей команде присутствовали представители предприятий, учебных и государственных учреждений, областных объединений. Каждый смог рассказать, как у них проходит работа и что нового они хотели бы в ней увидеть. Каждый из пяти дней был очень насыщенным и очень полезным для улучшения профсоюзной работы. По окончании форума я твердо решила, что буду очень стараться, чтобы пройти 2 ступень «Стратрезерва» и побывать на данном мероприятии еще раз», – поделилась впечатлениями Антонина Кутузова.

«Дни работы на форуме оказались очень полезными и познавательными! Было приятно видеть активных людей, заинтересованных в личностном росте, повышении своих навыков, компетенций и развитии профсоюзного движения России. Спасибо организаторам за предоставленную возможность участвовать в данном мероприятии в качестве модератора. Молодые активисты со всей страны обсуждали стратегию развития профдвижения, и, на мой взгляд, чем больше будет таких дискуссионных площадок, тем эффективнее будут развиваться российские профсоюзы. Для меня участие в «Стратрезерве» – это большой опыт и отдельная гордость за нашу профсоюзную молодежь», – резюмировала Анастасия Султанова.


Молодежный совет Профавиа

Фото организаторов форума

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07