Создание по месту работы условий для предоставления качественного и рационального питания, обеспечение его доступности является одним из значимых факторов укрепления здоровья, повышения производительности труда и создания здорового социального климата. Не всеми первичными профсоюзными организациями используются возможности коллективных договоров, не используются возможности, заложенные в Федеральном соглашении, в статьях 41, 108, 222, 223 Трудового кодекса.
Недостаточно внимания уделяется вопросам организации лечебно-профилактического питания трудящихся, питьевого режима, оборудования комнат приема пищи в цехах, разработке программ оздоровительного питания. Это слова председателя комиссии ЦК профсоюза по социальным вопросам Т. В. Казаковой на заседании президиума ЦК профсоюза 16 февраля 2011 г.
Президиум отметил, что ситуация с организацией общественного питания на предприятиях различная и зависит от отношения и оценки руководством того или иного предприятия важности проблемы, а также от настойчивости профсоюзных комитетов в вопросе создания достойных условий для труда и отдыха членов профсоюза.
Комиссии ЦК профсоюза по социальным вопросам, председателям территориальных и первичных профсоюзных организаций предстоит в течение 2011 года взять под особый контроль вопросы организации и улучшения общественного питания трудящихся на предприятиях авиационной промышленности.
С постановлением президиума ЦК профсоюза от 16.02.2011 г. № 26-3 можно ознакомиться в разделе здесь.
Отдел социальных гарантий ЦК Профавиа